Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Верная память

ОТЧЕ ПАНТЕЛЕИМОНЕ

Люди Божии, старцы духоносные живут и в наши дни. Этот рассказ - о насельнике Псково-Печерского монастыря архимандрите Пантелеимоне (Борисенко) († 11.11.1995). Батюшка часто бывал в Петербурге, имел здесь немало духовных чад. Молитвенная дружба связывала его с митрополитом Иоанном и протоиереем Василием Лесняком. Случайно ли, что три пастыря отошли от земной юдоли друг за другом, в один год?.. Они вкладывали в наши души зерна любви Божией. Окажемся ли достойны этой светлой памяти...

Отец Пантелеимон был очень простым человеком, доступным всем, от архиереев до нищих. Каждый чувствовал, что батюшка ему сопереживает, болеет его болью. Поэтому душа и раскрывалась навстречу пастырю... Мы приехали в Псково-Печерский монастырь из любопытства, как в музей. И встретили отца Пантелеимона:

- Здравствуйте, - сказал он нам, имена назвал, - мы вас ждем... А мы-то и знать его не знаем, ведать не ведаем. Научил нас молиться, звал приезжать. Так и познакомились с отцом Пантелеимоном, стали духовными чадами. Потом батюшка говорил: «Я знал, что ты молиться приехала, зачем тебе глазеть-то было?»

По благословению архимандрита Иоанна Крестьянкина у отца Пантелеимона был странноприимный дом, где останавливались его духовные чада, когда приезжали в Печоры. В дни праздников этот небольшой дом вмещал до семидесяти человек. Несмотря на такое скопление людей, жизнь протекала мирно, каждый был занят на своем послушании. От всех батюшка требовал труда, не позволяя бездельничать. В доме постоянно творилась молитва. Кто-то из чад читал Псалтырь, акафисты. Батюшка сам без устали трудился и молился, приучая и всех к этому. Когда он спал - неизвестно, когда ни приедешь к нему - ночью, днем, у него всегда горит свет, он творит молитву.

Дом этот после своей смерти батюшка завещал передать монастырю. Но его сестра не исполнила этого, и через несколько лет сгорела вместе с домом.

Отец Пантелеимон имел духовных чад по всему свету, от Казахстана до Петропавловска-Камчатского. «Монастырь в монастыре», - шутила печорская братия. «Это же не моя воля, - говорил об этом батюшка, - это же Божья воля».

По-разному он помогал людям. Мог сесть рядом с человеком и искренне плакать о его духовном состоянии, прося всех молиться о нем. Другого обличал открыто, а третьего - иносказательно. Батюшке не составляло труда показать человека изнутри. Многие люди его не понимали, считая ненормальным. Так рождались слухи, сплетни.

Святые различными способами скрывают свои добродетели. Неглубокие люди не могут этого вместить, поэтому понимают их неправильно. Афонский старец Паисий († 1979).

Прежде в Печорах жила блаженная старица Феодосия. Она ходила следом и за священниками, и за мирянами, и, юродствуя, показывала их грехи. Быть может, отец Пантелеимон воспринял ее подвиг. Батюшка встретил ее, еще когда жил в миру: «Она показала всю мою жизнь. Если бы я сразу понял это, то жил бы иначе».

Любил батюшка в кругу своих чад распевать с мягким украинским акцентом духовные песнопения. Остались магнитофонные записи. Бывало, на вопрос отвечал пением.

Все мы - нынешние новоначальные, пришли в Церковь недавно, а значит, изрядно покалечены грехом. И вокруг отца Пантелеимона собиралось немало людей болящих, порою бесноватых. Батюшка молился, и Господь открывал нам бездну собственной греховности, от которой становилось жутко. Была боль, был стыд, был смрад. Никакими словами этого не объяснить. Еще вчера грех был сладок, а теперь мерзко от одного воспоминания. Некоторые даже не могли произнести слов покаяния, так становилось плохо. Но после такой глубокой исповеди, после этого ужаса к прошлому не было возврата. Это влияло и на тех, кто был рядом.

Батюшка отучал нас мерять жизнь мирской меркой, слишком доверяя плотскому мудрованию. Учил послушанию и терпению.

- Батюшка, благословите Евангелие читать.

- Иди огород копай.

При этом - отвечал на вопросы незаданные, которые на сердце. Проверял испытанием. Смирял, исцеляя. Учил жить в миру как в монастыре.

Особенно рад был батюшка совместной молитве с людьми чистыми, неоскверненными. Видно, страдал он от человеческой греховности, с которой приходилось соприкасаться. Поэтому отрадна была душевная чистота. «Яко ангел», - говорил он о некоторых.

Став священником, отец Пантелеимон постриг в монахини свою маму. Потом - похоронил ее в Пещерах, ведь он был гробокопателем. Когда ему было тяжело, он приходил к ней, обнимал гроб и плакал.

Однажды, когда батюшка работал в пещерах, он провалился под землю (там встречаются воздушные ямы). В первое мгновенье страх бесовский охватил его, но батюшка вспомнил, что бояться не надо, и по молитве, как по лесенке, выбрался наверх. Пещеры он знал очень хорошо, ходил без фонаря.

В доме у отца Пантелеимона я получил первый духовный опыт, впервые трудился во славу Божию. Вернувшись в город, не мог понять: что произошло с людьми, они словно отягощены чем-то, придавлены даже. Потом догадался, что это я изменился, а мир остался прежним. Теперь, когда долго не удается съездить в монастырь и тяжелеешь от грехов, суеты, идешь потрудиться в церковь. Работаешь день, другой. И - становится легче.

Батюшке был открыт день своей кончины. Он собирался на лечение в Петербург, у него была астма. Перед отъездом батюшка обошел монастырь, прощаясь с братией. Господь дал ему седьмицу литургисовать, на последней службе он сказал прощальное слово: «Я уезжаю, а через сорок дней вернусь, и мы снова будем вместе. Простите, братия». Только по смерти открылось, о каких сороковинах идет речь. Когда он умер, в течение двух часов все духовные чада знали об этом, и на вечерней его поминали во многих церквах. Прежде мы говорили ему: «Батюшка, когда не звоните долго, мы переживаем, что с вами что-то случилось...» - «Когда со мной что случится, вы сразу узнаете». Так и вышло. На следующее утро мы были в Печорах. Такого множества духовных чад братия не ожидала. В день похорон светило яркое-яркое солнце и лежал белый-белый снег...

Батюшка ископал себе могилу напротив своего духовного отца схиигумена Саввы. Но братия решила похоронить его на братском кладбище. Тогда в пещерах обвалился пол, и завет батюшки был исполнен. Пока шел ремонт, впуск в пещеры был закрыт. Не было сильного движения воздуха, и девять дней, что мы провели в Печорах, в пещерном храме стояло дивное благоухание...

Батюшка всех призывал трудиться. И трудится до последней минуты. Он сам жил так. Зная, что уже не снимет урожая, не вкусит плодов, он взращивал свой сад. «Неважно, что ты уходишь. После тебя придут люди. Пусть даже плохой человек придет, ты должен оставить для него плоды своих трудов».

В разных уголках России по благословению отца Пантелеимона поднимаются храмы. В Петербурге это - церковь во имя Державной иконы Божией Матери, что строится на углу проспектов Культуры и Луначарского. Батюшка воочию видел этот храм и описал его архитектору... Помолись о нас, отче Пантелеимоне.

Воспоминания духовных чад записала Марина МИХАЙЛОВА

От редакции. Смиренно просим всех, знавших о.Пантелеимона, написать нам о батюшке.