Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Послушание

ВОДИТЕЛЬ

Святые отцы пишут, что вещи делятся на две части: одни нам служат, а другим - служим мы. К какой части отнести автомобиль? Такой же вопрос можно задать в отношении любого предмета, потому что «где сердце ваше, там и сокровище ваше». К машине можно так привязаться, что без нее уже ни шага не можешь сделать: сама видела, как даже в деревне от дома до речки 300 метров люди едут на машине - они уже не могут ходить пешком, отвыкли.

Можно и нужно «держать дистанцию» - относиться к машине только как к средству передвижения на дальние расстояния, когда иначе не успеть.

Все вышесказанное относится ко всем водителям. А теперь порассуждаем о жизни на колесах как о послушании. Пишу на основе личных наблюдений - значит, несомненно с большой долей субъективности. Пусть меня простят те, кто знает дело изнутри.

Пожалуй, послушание водителя одно из самых суетливых и, кроме того, на «густых магистралях» требующее постоянного нервного напряжения. Сколько нужно мотаться по городу, да и по разным городам и весям, иногда не имея выходных и отдыха целыми месяцами! А возможно ли в дороге вполне соблюдать посты и молиться? Хотя поделюсь своим потрясением: когда я путешествовала по монастырям Греции, за рулем сидел мирской женатый человек по имени Ставрос - Крест. Он вез нас по извилистым улочкам Афин, где навстречу ему все время выезжали машины, угрожающие столкновением, потом мы ехали по горным дорогам. Я увидела на руке у него маленькие четки - «тридцаточку», он непрерывно перебирал их - творил Иисусову молитву. И был удивительно спокоен и приветлив. Такого водителя мне не приходилось видеть ни разу в жизни, даже среди лиц, облаченных священным саном и монашествующих (хотя, конечно, сокровенный сердца человек никому не ведом).

Человек познается в пути - есть такая житейская истина. Тому, кто несет послушание водителя, Бог может послать великий дар человековедения, если он сам будет внимателен. Дорога - хороший проявитель смирения и терпения человека. Побывав с кем-то в путешествии даже один день, ты можешь узнать, увидеть, понять его лучше, чем общаясь с ним в обычной обстановке иногда и не один год. Водителю приходится делать неожиданные открытия: разочаровываться в людях или, наоборот, увидеть в ком-то давно знакомом неожиданные добрые свойства.

Наверное, особо трудное водительское послушание - из года в год быть «извозчиком» настоятеля храма или монастыря, епископа, митрополита, патриарха. Тут подстерегают особые искушения - человек волей-неволей становится «особо приближенным лицом», а ведь не всякий может это понести. Некоторые не выдерживают и «бросают пост», некоторые забываются и берут на себя слишком много, да и много еще всякого бывает... Может быть, тут действует еще и простой психологический закон: люди, которые постоянно пребывают вместе, устают друг от друга. Какими бы хорошими они не были.

Машина - прекрасный проявитель характера водителя. Кто-то, сколько его ни штрафуй, никак не может отстать от лихачества, у кого-то, наоборот, замедленная реакция, и он служит принципу «тише едешь, дальше будешь». Кто-то за рулем поет акафисты, а кто-то минуты не может просидеть без шума «рок-банды» и папиросы во рту, кто-то любит, чтобы его занимали рассказами и сам балагурит в пути, а кто-то объявляет: «Не мешайте мне разговорами».

В беседе старца Софрония (Сахарова) «О смирении» приводится письмо одной женщины, и в нем есть слова: «Богу угодно было на 10 дней поместить меня в одну машину, в одно путешествие с отцом С., и я увидела, что такое - смирение».

Автору этих строк не раз приходилось благодарить Бога за то, что на свете есть машины и водители - где еще, как не в пути, можно не спеша, не боясь отвлечь или смутить других людей, вдоволь наговориться с батюшкой, со старцем или просто с каким-то дорогим тебе человеком, с которым по-настоящему общаться некогда. И спасибо всем тем, с кем приходилось делить долгие дороги в монастыри, пустыньки, к источникам, на дальние погосты. Все эти поездки на всю жизнь остались в памяти.

В благодарение и для вдохновения на нелегкое «послушание на колесах» хочу завершить эту статью «гимном дороге».

Тому, кто постоянно находится в пути, легче сознать, что жизнь наша земная - странствие и все в ней переменчиво. Тому, кто в дороге, легче, чем домоседам, почувствовать, что каждым мгновением нашей жизни управляет Божественный Промысел. Тому, кто в дороге, легче хранить память смертную, наблюдая, как внезапно люди прощаются с жизнью. И, одновременно, это может научить любить и ценить жизнь. О том, кто в дороге, ежедневно молится Святая Церковь словами ектеньи «о плавающих и путешествующих».