Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

День третий

ПО СТОПАМ СПАСИТЕЛЯ

В этот день мы посетили Иудейскую пустыню. Пустыни Святого града - известные места монашества. Монашество разделялось на монахов-отшельников и монахов-киновитов. Начиналось оно в I-III веках, расцвета достигло в IV-VI веках, в VII веке состоялось вторжение персов под предводительством царя Ксеркса. Они разрушили православные святыни и пленили Крест Господень. В 628 году святой Софроний умилостивил турка - калифа Омара и спас христиан от истребления. Он добился возвращения Креста.

Лавра Саввы Освященного со строгим афонским уставом - образец подвижничества в течение четырнадцати веков. В ней подвизался св.Иоанн Дамаскин. В этом монастыре находится образ Божией Матери «Троеручица». Иоанн с отрубленной рукой исцелился по молитве к Божией Матери. Здесь же находятся мощи святых Ксенофонта, Аркадия, Иоанна Дамаскина, Саввы Освященного. Они были увезены магометанами, но впоследствии возвращены. У Саввы Освященного, как и у святого Герасима, находился в услужении лев, который несколько лет помогал ему.

Монастырь святого Феодосия воздвигнут на месте, которое чудесным образом было указано Господом. Святой Феодосий поставил холодную кадильницу и просил Бога дать знамение о воздвижении монастыря - кадильница возгорелась. Святой Феодосий возглавлял борьбу с еретиками и проповедовал христианство в Палестине.

Наш путь лежал через Иудейскую пустыню: через нескончаемые пески и горы, почти безжизненные. Иссохшая трава, колючие кустарники. В этой пустыне способны жить только бедуины.

Остановились в пустынной местности, среди скал. Солнце сильно пекло - температура воздуха +50. Спустились по каменной тропке в небольшом ущелье, и глазам открылось удивительное зрелище: мы увидели зеленый оазис с цветущими деревьями. На скалах прилепился монастырь Георгия Хозевита. В скалах мы увидели множество пещер - в них подвизались монахи особо строгой жизни. Раз в две недели сверху спускалась на веревке корзина, куда полагалась скудная пища на очередные две недели. Если пищу никто не брал, братия знала, что монах почил, и пещера закрывалась навсегда. Монастырь этот примечателен тем, что построен на месте пещеры Илии-Пророка. В ней Пророк Илия скрывался от преследования царицы Иезавели.

В монастыре Георгия Хозевита хранятся нетленные мощи св.Иоанна Румына (жил в 1918-1960 гг.) - монаха-аскета, подвизавшегося Господу по всем канонам православного учения. Здесь же сохраняются мощи братии монастыря, убиенной персами. В храме хранятся частицы главы св.Иоанна Предтечи, частицы мощей святых мучениц Параскевы, Мприны и Варвары, Георгия Хозевита.

Далее наш путь лежал в долину Иерихона. По дороге заехали в монастырь Пророка Елисея. В те далекие времена здесь случилось чудо - открылся источник чистой ключевой воды. В монастыре растет дерево, называемое «сикомора» - гибрид тутовника, смоковницы и инжира. На нем сидел мытарь Закхей, встречая Господа.

Городу Иерихону семь тысяч лет. Это самое низкое географическое место земли. Через Иерихон пролег путь Господа на гору Искушений, куда он был возведен Духом Святым после крещения в Иордане. Мы поднялись в монастырь «горы Искушений». Перед восхождением на вершину горы была передышка: молились у камня, на котором молился 40 дней и ночей Господь.

В монастыре познакомились с матушкой Иоанной. Она подвизается в нем с 1969 года. Родилась когда-то в России, в Петербурге. Матушка, узнав, что я с севера, передала благословение жителям земли северной русской.

В тот же день посетили монастырь святого Герасима Иорданского. Он основан в 455 году, на месте остановки Святого Семейства по пути в Египет. Этот монастырь отделен от Иордана расстоянием в одну милю и выглядит маленькой каменной крепостью. Раньше в нем жили более 70 монахов. В середине Лавры находилась «киновия» - общежитие для новоначальных монахов. Пять дней в неделю монахи не вкушали ничего, кроме воды, фиников и хлеба. В субботу и воскресенье они собирались в общей трапезной и вкушали немного вареной пищи после принятия Святых Таин. Предание донесло до нас, что в Великий пост святой Герасим вообще обходился без пищи. Преподобного изображают на иконе со львом. Этот лев, после того, как святой Герасим исцелил его, стал неразлучным и преданным «послушником».

В храме есть придел, посвященный святому Зосиме и святой преподобной Марии Египетской. Святая подвизалась в Иорданской пустыни 47 лет. Столько лет посвятила она оплакиванию своего греха и удостоилась особой благодати от Господа: могла ходить по воде «яко посуху», имела дар прозорливости, духовного ведения.

В монастыре святого Герасима нас встретили очень радушно. Предложили студеной ключевой воды, арбуз и лепешки. Наше посещение пришлось на самое жаркое время дня. Вкушая с благодарностью арбуз, присела на каменный уступочек у входа в монастырь и внимание мое привлекла удивительная икона: Спаситель, коленопреклоненный и плачущий, держащий на ладони исторгнутого младенца - назидание женщинам, совершающим грех детоубийства.

Дальше наш путь лежал к Мертвому морю. На дне его навсегда похоронены города Содом и Гоморра. Место это нечистое, так как в нем погребены грехи многих людей. В воде Мертвого моря одна треть - соляная. Купаться в ней нельзя, потому как быстро наступает обезвоживание и нарушается работа внутренних органов. О том, что море затопило города, доказывает обнаруженный на обмелевшей части участок дороги.

Елизавета Анциферова г.Мурманск