Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Протоиерей Валентин Мордасов (†1998)

ОБ ОТЧЕТЕ ПЕРЕД БОГОМ

Момент перехода пастыря из этого мира в загробный является для него моментом отчета за всю пастырскую деятельность. «Страшный, поистине страшный, предстоит нам отчет, - говорит свт. Иоанн Златоуст, - и много мы должны оказывать человеколюбия, чтобы не услышать страшных слов: Отойдите, не знаю вас, делающие беззаконие (Мф. 7, 23)». Грехи священников подлежат гораздо большему наказанию, нежели грехи простолюдинов, потому, что проступки стоящих на высоте священнического достоинства у всех на виду. Согрешая и губя сам себя, недостойный пастырь губит и ввергает в муки весь свой род и подвергает опасности гибели и осуждения самых близких себе по духу, плоти и крови людей. И нет у него на этом Страшном суде никакого оправдания. Им нельзя оправдываться неопытностью, прибегать к неведению, извиняться необходимостью и принуждением.

Священник всемерно должен стараться поддерживать в себе смелость, мужество, дерзновение, вопреки безплотному врагу, непрестанно всевающему в него свою мечтательную боязнь, свой нелепый страх, иначе он не может быть обличителем пороков людских, ни истинным служителем таинств. Дерзновение - великий дар Божий и великое сокровище души! В земной брани или на войне смелость или храбрость много значит, ибо она творит просто чудеса; а в духовной брани и тем паче.

Мы молимся за живых и своею молитвою искренне привлекаем на них невидимо, незаметно, а иногда и заметно, великие милости Божии и привлекаем их сердца к себе, и к Богу, и к благочестию; молимся за умерших, и они, если имеют дерзновение у Господа, молятся за нас, не оставаясь у нас в долгу, так что Господь воздает всегда за любовь, за все добро, которое мы, по искренней любви, делаем в пользу ближних. Молитва священника за людей имеет великую силу у Бога, если только священник от всего сердца, с верою и любовью воссылает оную ко Господу. Дай Бог, чтобы было больше священников, молящихся Богу горящим духом. До плотских ли наслаждений священнику, когда ему надобно неотменно наслаждаться Единым Господом, да даст Он ему прощение сердца его? До плотских ли наслаждений, когда у него так много духовных чад, предъявляющих ему свои многоразличные духовные или телесные немощи, в которых нужно им душевно сочувствовать, подавать искренние и здравые советы, когда ему каждый день предстоит подвиг от всего сердца и со слезами молиться о них пред Владыкою, да не набежит на них и не расхитит их мысленный волк, да подаст им Господь преуспеяние жития и веры и разума духовного!