24 сентября 1799 года - годовщина швейцарско-итальянского похода Суворова
30 ноября 1729г.- день рождения Суворова
6 мая 1800г. - день смерти Суворова

СИЛА ДУХА

1 октября 1787 года - в праздник Покрова Богородицы - в крепости Кинбурн в Днепро-Бугском лимане Александр Васильевич Суворов был на службе в церкви. Началась высадка десанта врага. Но пока не кончилась литургия, не отслужили молебен Пресвятой Богородице, бой не начинали. Войска турок численно превосходили русских. День длился бой. Потери турок составили 4,5 тысячи человек, потери Суворова - 450 человек... Самым загадочным полководцем называют Суворова историки. Шестьдесят три боя он провел, не испытав ни одного поражения.

Побеждал Суворов не только военного врага. Он побеждал свое время. В XVIII, просвещенном, веке в верхних слоях дворянства равнодушие к религии, ироническое отношение к искренней вере становилось обычным, вольнодумство же почиталось признаком образованного человека. Суворов был образованным человеком. Знал немецкий, французский, итальянский, финский, турецкий, интересовался современной литературой и - был православным, глубоко религиозным человеком. Стало распространяться якобинство, пока - в прекраснодушных мечтаниях о республике, а он служил Государю, независимо от того, жаловал тот его или нет.

Он побеждал сословные преграды. Человек своего времени, крепостник, владевший в конце жизни двумя с половиной тысячами душ мужского пола, он являлся идеальным примером отца крепостных. И считал себя им в буквальном смысле. Крестьяне его не бедствовали.

Повсюду распространялось пренебрежение к человеку, который ниже тебя, им можно было торговать. А Суворов относился к солдату, вчерашнему крепостному, как к товарищу, брату. Это было истинно христианское отношение, родство с ближним. Был он законником, не отменял наказания солдат, но во главу воспитания солдат ставил не палку, но нравственное, религиозное воспитание. Солдаты отвечали ему любовью.

Побеждал Суворов и нравы своего времени. Не лебезил, не угодничал, не воровал. Жил просто, подчеркнуто скромно. Его не любили. Это было зеркало, в котором видели свое безобразие.

Суворов был призван к защите православного государства. Решительный, твердый полководец, посылая на смерть солдат, сам шел впереди. Свыше десяти раз был ранен, во всех крупных сражениях смерть постоянно была рядом. В «Науке побеждать» читаем: «Грех напрасно убивать». Он наставлял подчиненных: «Малолеток щадить, с бабами не воевать. Обывателя не обижать». Знал Суворов, что чем глубже в душе «не убий», тем легче управлять солдатом. Чем религиознее войска, тем проще справиться с мародерством, дезертирством, безсмысленным кровопролитием. Везде, где останавливались русские войска, Суворов прежде всего строил церковь.

Был выстроен им храм и в селе Кончанском Новгородской губернии, где он провел последние два года перед швейцарско-итальянским походом под негласным наблюдением. Там он ежедневно пел на клиросе. Местные крестьяне считали его святым, говоря, что «у него есть планида».

Из последнего военного похода он вернулся смертельно больным. Когда полководец умер, ни у кого не поднялась рука написать формуляр, как было заведено: «исключен за смертью». Обнаружилось это к столетию со дня смерти Суворова, когда возникла идея строить музей, собирать документы. Принимавший большое участие в увековечивании памяти Суворова император Николай II, узнав, что великий полководец не был исключен из списка армии, сказал: «Коли так случилось, в этом перст Божий. И пусть так будет навечно».

Суворова знают все. Это национальный герой. Он знал, что призван Богом к защите православного царства: «Бог нас ведет. Он наш генерал. Умирай за Дом Пресвятой Богородицы». Дом... близкое, родное, искреннее отношение, живая вера.

Суворов дал пример, как жить в непростых условиях. В глубоко испорченный век, звавший себя просвещенным. Много говорят о юродстве его, порою оно - единственный способ выразить истину. Эта жизнь - пример силы духа, исходящей из веры.

Сергей БАЖЕНОВ,

научный сотрудник Государственного музея Суворова Записала Л.Машкова МОЛИТВА ВМЧ.ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ ОБ ОХРАНЕНИИ ЖИЗНИ ВОИНОВ НА ПОЛЕ БРАНИ Святый, славный и всехвальный великомучениче Христов Георгие! Собраннии во храме твоем и пред иконою твоею поклоняющиися людие молим тя, известный желания нашего ходатаю: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благосердия Бога, да милостивно услышит нас просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, да укрепит же данною тебе благодатию во бранех православное воинство, и силы восстающих враг наших да низложит, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имамы Божественную помощь; и всем в скорби и обстоянии сущим многомощное яви твое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да всегда прославляем Отца и Сына и Святаго Духа, и твое исповедуем предстательство, ныне и присно и во веки веков.Аминь.