Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

В ТИХВИНЕ

На живописных берегах реки Тихвинки в 250 км от Санкт-Петербурга расположился древний город Тихвин. Во всем православном мире почитается икона Тихвинской Божией Матери, защитницы северных рубежей Отчизны. Чудотворная святыня, в потоке ослепительного света проплавшая по воздусем над Ладожским озером, сама двинулась к Тихвину и опустилась на землю. С тех пор жизнь Тихвина связана с нею.

Главным храмом города стал Спасо-Преображенский собор, давший название его центральной площади - Соборная (теперь площадь Свободы). С незапамятных времен стоит он здесь. В краю лесов естественно расцветало деревянное зодчество. Деревянным, под стать церквам Кижей, был первый тихвинский собор. Главки, стрельчатые бочки, лесенки, крылечки украшали храм, а планировка его была столь совершенна, что его изображения стали классическим примером древнерусского зодчества. Больше трехсот лет назад сгорел деревянный собор от удара молнии. Но вера оказалась сильнее пожара. Решили тихвинцы всем миром строить каменный собор. В 1748 году новый трехпрестольный храм Преображения Господня был освящен по указу архиепископа Великого Новгорода Стефана. Особо почиталась горожанами главная храмовая святыня собора - чудотворная икона Божией Матери, называемая Стокгольмскою. История ее появления такова. Тихвинские купцы, возившие товары и в «варяги» и в «греки», успешно торговали с Европой. Бывали они и в Швеции. В одну из поездок, прийдя за товаром к шведу Фоке, русские купцы увидели знакомый лик. Это была икона Богоматери образа Тихвенской, только поменьше размером. Удивленные купцы стали часто посещать Фоку и поклоняться родному лику. Вскоре торговый люд Тихвина и всего северного края Руси узнал, что у шведа Фоки, иноверца, обретается Тихвинская икона Божией Матери зело чудного письма и что нет ей подабающей чести, что шведы смотрят на образ как на картину и наверняка увезли ее в войну с русской земли. Затосковала душа тихвинцев: каково на чужбине Пресвятой Богородице-заступнице, считай в плену находится. Решили купцы икону выкупить. Нелегко было уговорить Фоку. Но из-за боязни потерять выгодные торговые связи он согласился, запросив сто золотых монет. Сначала икону поставили в православном стокгольмском храме, а осенью 1671 купцы возвращались в Тихвин с вновь обретенной святыней. На Ладоге их застала буря. Огромные волны несколько суток трепали судно. А потом вода покрылась коркой льда и пошел снег. Потерявшие надежду на спасение пловцы, пав на колени пред образом Богородицы, стали горячо молиться и ветер прибил их к монастырю Николая Чудотворца на мысе Сторожно. Тем же путем, что и чудотворная Тихвинская, Стокгольмская икона Божией Матери прошла по рекам Свирь и Оять, затем была переправлена в Тихвин.

В городе икону встречали великим крестным ходом и звоном колоколов всех церквей. Вместе со всем народом настоятель Тихвинского монастыря преклонил колена пред святыней и возгласил: «Пришла, Владычица, к великой и православной России, к пречистей обители, где образ Твой обретает». Икону поставили в главном иконостасе Спасо-Преображенского собора слева от Царских врат, украсили прекрасной жемчужной ризой с высоким чеканным венцом. День обретения (13 ноября по ст.ст.) стал особым праздником.

Высокая трехярусная колокольня собора с золоченным шпилем являлась архитектурной доминантой города: к ней сходились три главные улицы. И, конечно, она первая пала от рук богоборцев. Взрывали колокольню в несколько приемов. Обезглавленный собор переоборудовали под кинотеатр.

Слава Богу, нынче времена изменились. В 1989 году православной общине Тихвина была передана Знаменская церковь, через четыре года - Собор Преображения Господня. Освящались храмы по благословению приснопамятного Владыки Иоанна. Полуразрушенные церкви на глазах приобретают первоначальное благолепие, в них вновь звучат молитвы. Поначалу было сомнение: смогут ли современные тихвинские мастера повторить то, что делали их предки с верою и молитвою. Смогли, сделали. Протянулась через столетия узорчатая цепочка традиций. Как в былые времена на средства тихвинских купцов строился каменный храм, так и современные предприниматели вносят лепту в его восстановление.

Молитвами и трудами благочинного Тихвинского округа настоятеля Спасо-Преображенского собора протоиерея Александра Ваховского и прихода возрождаются тихвинские святыни. Попечением Православного братства при соборе открыты воскресная школа, библиотека, читальный зал, издаются газета «Возрождение», брошюры.

С помощью прихода Спасо-Преображенского собора в Тихвине открыты Дом Милосердия и бесплатная столовая. Уже более тысячи постояльцев прошло через Дом Милосердия за это время. Люди получили здесь приют и пищу, им помогли восстановить документы, найти работу, обрести веру, желание изменить жизнь. В столовой ежедневно питается до ста человек.

Отец Александр остро чувствует нынешнее время, греховность отринутых от Церкви уже в третьем поколении людей. Батюшка помогает пасомым увидеть смысл земной жизни и взглянуть на себя без прикрас.

Под Тихвином одна за другой восстанавливаются церкви, строятся часовни: в Пикалеве, Бокситогорске, Подборовье, Ганькове, Карбеничах, Ереминой горе и Мелегежской Горке.

Возрождается в Тихвине и Свято-Успенский мужской монастырь. Праздник Тихвинской иконы Божией Матери стал поистине праздником города, на который приезжают православные со всей России.

Инна ЛЕБЕДЕВА
г.Тихвин Ленинградской обл.