Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

День второй

ПО СТОПАМ СПАСИТЕЛЯ

Этот день был посвящен посещению Гефсимании и Сиона. Прошли мы Крестным путем, тем самым, которым шел Господь. Было очень жарко, и путь показался длинным. Правда, часть его входит сейчас в жилые кварталы и затенена.

Всего на скорбном пути насчитывается 14 остановок. Все они отмечены. На одной из них поставлен храм Мучений Божией Матери. Маленькие двери, над ними барельеф, изображающий Божию Матерь, припавшую ко Господу, несущему Крест.

Отмечена также встреча Иисуса Христа с благочестивой христианкой Вероникой, которая, сострадая его мучениям, дала плат утереть пот и кровь с чела. На этом плате отпечатался лик Христа в терновом венце - «Спас Нерукотворный». Еще одна остановка отмечена древней колонной. Над ней в стену храма вмурован камень, растопившийся во время падения Христа «яко воск», и на нем отпечаталась десница Господа.

И вот перед нами величественное здание храма Гроба Господня. Слева от входа в храм - колонна, разбитая Благодатным огнем, сшедшим не в Кувуклию, а из треснувшей колонны. Было это в ХVI веке, когда православным отказали в проведении Пасхальной службы. Слева же находится башня, откуда спрыгнул турецкий воин Амир, уверовавший в Господа и не разбившийся, ибо камни размягчились, как воск.

Храм Гроба Господня разделен между шестью религиозными общинами. Все «языки мира» сошлись в этом храме. Посредине его есть место, называемое «пуп земли» - на этом месте лежит круглый камень с «пуговкой» в центре.

«На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен. Там положили Иисуса ради Пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19, 42). Эта гробница принадлежала Иосифу Аримафейскому, члену синедриона и тайному последователю Христа. Недалеко от Гроба лежит большая каменная плита, покрытая мрамором. Над ней висит множество лампад - это место, где совершалось помазание Тела Господня перед положением во Гроб.

Храм Гроба Господня - величественное сооружение. Купол-ротонда над кувуклией очень высок. Вверху по окружности висят 100 лампад. В центре ротонды как бы солнце с отверстием в нем, откуда исходит в кувуклию Благодатный огонь. В греческом приделе престол воздвигнут на том месте, где была брошена глава римского воина Лонгина-сотника. Место обретения увидела во сне благочестивая вдова, и было ей сказано, если отыщет главу, исцелится от слепоты. Вдова отыскала главу в мусоре и прозрела.

Прошли мимо скалы, являющейся нижней частью Голгофы. В ней большая расщелина, идущая сверху вниз от места, где стоял Крест, и по которой стекала Кровь Спасителя. Эта расщелина образовалась, когда «земля потряслась и камни расселись» (Мф. 27, 52). Существует предание, что эта трещина ведет к месту захоронения первого человека - Адама. Кровь Спасителя смыла грех Адама, как омыла и все наши грехи.

Внизу, под Голгофским алтарем, темница, где хранятся каменные «узы» - в них были стянуты ноги Господа. Узы эти в виде каменной плиты с двумя отверстиями для ног. Справа от уз в алтаре - икона Скорбящей Божией Матери. Как нам сказали, на лике Божией Матери периодически появляются слезы, которые струятся из полузакрытых очей.

В тот же день прошли мы по Гефсиманскому саду. Увидели восемь олив, сохранившихся со времен Спасителя, возраст их насчитывает 2000 лет. Может быть, под ними молился до кровавого пота Господь накануне Своих страданий.

Посетили мы храм над Гробницей Пресвятой Богородицы. Дорога к нему лежала мимо церкви, воздвигнутой в честь святого Стефана Первомученика, на месте его убиения. Свидетелем этого убиения был Савл - впоследствии святой Апостол Павел.

Усыпальница Девы Марии находится в Гефсиманском саду. В храме немного сумрачно, он освещается множеством паникадил и лампад. И вот это святое место - Гроб Божией Матери. Это небольшая пещерка, в которой находится каменное ложе-саркофаг под стеклянным покровом.

Посетили мы храм святой Марии Магдалины, тоже в Гефсимании, на горе Елеон. По красивой, восходящей в гору дорожке, обсаженной красивыми цветущими деревьями и кустами, поднимаемся вверх, к церкви. В храме находится чудотворная икона Божией Матери Смоленской Одигитрии. У этой иконы особая история. Она принадлежала вначале православному арабскому митрополиту Илии из Бейрута. В Великий пост 1939 г. ему трижды было видение, что эта икона Божией Матери должна быть передана игумении Марии в храм Марии Магдалины в Гефсимании. На границе в таможне икону чуть было не разрубили топором.

Однажды, во время чтения акафиста перед иконой, покойная матушка Анастасия увидела, как из очей Богородицы струятся слезы. Как она рассказывала, не верилось своим глазам: слезы вытекали из сухого дерева. Сколько сестры ни собирали слезы, они все текли и текли. Заметили также, что менялось выражение лика Богородицы: оно было то печальным, то строгим.

С Елеона, от храма Марии Магдалины можно увидеть столб Авессалома, Золотые ворота в крепостной стене - они замурованы, чтобы не вошел Господь (по иудейскому преданию), как входил в те далекие времена со Своими учениками. Слева - холм «Земля крови». По преданию, эта земля была куплена за 30 сребренников, брошенных Иудой. На этой земле ничего не строилось, там погребали странников. Оказалось, что в этой земле мощи оставались нетленными. Раньше, когда паломники пытались увезти с собой землю с этого холма, корабль не мог отойти от берега, и тогда турецкие воины сразу догадывались и отыскивали виновного.

Снова бросили взгляд на стены Иерусалима - в них много ворот с разными названиями: Мусорные, Яффские, Сионские, Дамасские, Золотые, Львиные, Овчие, Стефановы.

Е.Анциферова, г.Мурманск