![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
«Как стать верующим, подскажите? Я хочу верить, но не получается, - где ее взять, эту самую веру?» - этот вопрос сейчас задают многие русские люди. И мы - те, кто уже в ограде церковной, не должны прятаться от наших собратьев за этой оградой, мы должны помогать им. Заботясь о том, чтобы самим не быть верующими только по названию.
Обретение веры - это тайна, таинство веры совершается в душе человеческой незримо и с каждым по-своему. Но кое-что можно сказать и о внешних проявлениях обращения.
Господь судил автору этих строк не раз быть свидетелем того, как человек из неверующего в Господа Иисуса Христа, из неприемлющего Церковь становился горячо верующим и церковным человеком. Поговорить же хочется о нашей зависимости от времени, в которое живем.
† † †
Ложь советской идеологии вызывала в нас протест. В 1960-70-е годы молодежь искала нечто, что можно ей противопоставить. Одни приходили к вере. Другие боролись хиппованием, диссидентством, начинали увлекаться наркотиками, алкоголем, а кто - экзотическими религиями и философией. Нас, верующих молодых людей, было тогда совсем немного. Даже в таком большом городе, как Питер мы почти все знали друг друга, хотя бы в лицо. А те, кто ходил в один храм, непременно знакомились и становились друзьями.
Сейчас с некоторой ностальгией вспоминаются те времена - тогда не было моды на церковь (она пришла позднее, теперь, слава Богу, ушла). Молитвенники и Священное Писание мы доставали с трудом, а за их ксерокопирование люди попадали в лагеря и психушки. А тех, кого идеологические работники видели в храме, исключали из институтов, не давали диплом, вызывали в парткомы на месте работы для «пропесочивания». Все это давало нашей вере крепость: если нас преследуют, значит мы выбрали правильный путь. Так что двадцать, тридцать и сорок лет назад верующими становиться было и труднее (с точки зрения внешней) и гораздо легче (с точки зрения психологии).
Но одновременно происходили обращения людей к вере не в силу сопротивления лжи, а в силу «природы вещей», это было продолжением их праведной жизни. Люди эти жили добротой, правдой изначально - таково было их воспитание, таковы были и есть их души. Детство же юность протекали в общем атеистическом безразличии. И когда их близкие друзья становились верующими христианами, начинали ходить в церковь, - они долго не принимали этого. Им казалось, что и без веры и без церкви можно быть «порядочным человеком» - это была тогда высшая оценка добродетели. К тому же, как на грех, заходя в церковь, они натыкались на «шипящих старушек» - блюстительниц церковного порядка. И встречи эти возвращали их в мир высоких образов (образцов?) классической литературы, стихов, романтики, в котором они привыкли жить. Но Господь не оставляет людей, подобных сотнику Корнилию, он незримо призывает их. Через сновидения, чудеса, молитвы усопших праведных предков. Он не хочет, чтобы их доброта была бесплодной. Одна из описанных мною девушек - ныне монахиня, другая стала матушкой, женой священника. Теперь они светят людям добротой Христовой, и их вера - живая, органичная, в ней нет никакой натужности, несоответствия слова и дела. За этих людей, за всех нас молились, звали нас в Церковь наши деды и прадеды.
Но приходилось видеть и обратное - это происходило при обращении к вере людей еврейской крови. Накануне крещения (я дважды была свидетельницей этого) они в ужасе говорили: «Я чувствую, что сейчас предаю предков. Как я встречусь со своим дедушкой?» Одна из этих женщин, крестившаяся в возрасте 43 лет, ощутила великую силу первой благодати. Она с удивлением обнаруживала, что у нее сам собой стал меняться образ мыслей, отношение к людям. Но уже вскоре она была на грани отречения от принятого крещения. Умер ее отец - некрещеный еврей, бывший политработник. И в ней поднялась буря: «Я должна выбрать: с вами я, христианами, или с отцом. Я его предала».
Борения эти не оставляют крестившихся евреев иногда на долгие годы, а может быть, и на всю жизнь? Когда в Пюхтицах у опытного духовника я спросила: «Как к этому относиться?», он ответил: «Это один из признаков последних времен - обращение евреев ко Христу. Бог их призывает. Но сатана за них борется с особенной злостью».
Знаю я и об обращениях к вере во время войны в Афганистане. Немало афганцев приходилось видеть в монастырях. Мы, их сверстники, смотрели на этих ребят с особым почитанием: их вера родилась в огне, в «огненном испытании».
Все описанное мною - события двадцатилетней давности. Повторюсь: те времена вспоминаются с ностальгией. Было великое целомудрие в том, что нам приходилось в школе, в университете, на работе скрывать то, что мы - верующие. Вера не была для нас ни афишей, ни рекламой, как бывает порой сейчас.
† † †
Во все времена к вере приходят, потому что Бог призывает. Можно сказать: подталкивает в церковь, к крещению. Но по-разному приходят в церковь в разные эпохи. Есть свои особенности и у дня сегодняшнего. Отличен он от времен моей юности.
Молодым, в силу их влечения к самоутверждению в том, что не приемлется большинством, к тому, что гонимо, уверовать сейчас труднее, чем нам 20 -30 лет назад. Я уже не говорю о молодых «новых русских» - христианская этика никак не вписывается в законы их бытия, она им противоположна. Но вот что интересно: Господь призывает сейчас многих стариков. Удивительно наблюдать обращения тех, кто еще 20 лет назад смеялся над верой и называл себя «сознательным атеистом». И опять загадка: почему кто-то из них приходит в церковь и становится горячим исповедником у себя в семье, в квартире, в деревне; а кто-то так и не может переступить порог храма? И нельзя сказать, что существует строгая зависимость между прожитой жизнью и верой пожилых. Тут тем более убеждаешься, что вера - это дар свыше, не объяснимый разумом. Вспоминается, как подросшая крестница спрашивала меня: «А как вы с мамой сделали, что я во все Таинства верю? У нас в гимназии ребята не верят, а я почему-то верю». Ум подростка впервые столкнулся с тем, с чем сталкиваемся все мы - живет в нас «сокровенный сердца человек» глубже, чем все наши мысли и чувства.
Приходилось наблюдать также, что дар веры часто посылается людям накануне серьезных испытаний. Да и каждый из нас, людей верующих, переживал это необыкновенное состояние. Когда вдруг на фоне привычной теплохладности вдруг посетит душу горячая, живая вера и великий покой. А вслед за этим приходят какие-то серьезные испытания.
Но бывает и так - человек жаждет веры, но она не дается. Святые отцы в таком случае советуют: делай добрые дела, старайся не грешить и молись, проси «неведомого Бога», чтобы Он тебя услышал и дал почувствовать «что Он есть». О даровании веры в ответ на такое упование написано немало воспоминаний. Перечень их занял бы не одну страницу.
Вернусь к письмам, которые люди пишут в монастыри. Читая их, ощущаешь, что многие из наших соотечественников «томимы духовной жаждой». Люди просят и молят: «дайте наставление, чтобы душа моя не металась... Посоветуйте, как молиться, чтобы мои дети уверовали... Я не знаю правил, научите... В вере ничего не понимаю, как мне быть?...» Надеемся и верим, что Господь всех, кто ищет Его, кто хочет стать верующим, не оставит. «Приидем к нему и обитель у него сотворим», - сказано о таинстве веры в Писании. Можно ли сказать лучше?
† † †
Простите меня, заметки о вере получились сумбурными. Но они написаны с одной целью: призвать к разговору о вере вас - наших читателей. Мы будем ждать ваших писем с рассказом о том, как я стал верующим. Напишите, просто и кратко - так, чтобы увлечь тех, кто не знает Церкви. Имени можете не называть, или же по вашей просьбе мы его изменим при публикации. Ваши рассказы помогут кому-то, кто ищет практического совета, как встать на путь к храму. И вас Господь утешит за помощь ближнему.
Ждем ваших писем.
Людмила ИЛЬЮНИНА