МАТУШКА

В этом году в Кронштадте отзвенели колокола в день 90-летия со дня кончины верной и преданной спутницы жизни святого праведного о.Иоанна Кронштадтского Елизаветы Константиновны Сергиевой, урожденной Несвицкой. Родилась она 4/17 мая 1829 г. в селе Кярово Гдовского уезда, где ее отец, Константин Петрович Несвицкий, служил священником в Покровской церкви.

В 1831 г. семья переехала в г.Гдов, где Константин Петрович был настоятелем Дмитровского собора и благочинным церквей Гдовского уезда, а затем в 1848 г. переведен и назначен ключарем Кронштадтского Андреевского собора. Однако он не мог долго занимать это место по слабости здоровья, и в 1855 г. передал его своему зятю, священнику Иоанну Ильичу Сергиеву, который по милости Божией прослужил в нем 53 года.

Елизавета Константиновна прожила в Кронштадте более полувека, и этот город стал для нее второй родиной. Всю свою жизнь она посвятила заботе о родных и близких, дорогого Иоанна Ильича постаралась освободить от всяческих домашних хлопот и тем самым позволила ему все время посвящать пастырскому служению. В этом же городе почившая нашла место своего вечного упокоения. 22 мая/4 июня 1909 года в 9 часов 40 минут утра она тихо почила в церковном доме.

Елизавету Константиновну знали в Кронштадте многие, она пользовалась большим уважением. Собралось множество людей разного социального положения, пришедших проститься с ней и отдать ей свой последний долг. Родственники и служители Андреевского собора постарались сделать похороны торжественными. Гроб Елизаветы Константиновны был такой же, как у покойного о.Иоанна.

Погребение длилось около четырех часов. Заупокойную литургию совершал Преосвященный Кирилл, епископ Гдовский, прибывший в этот день из Петербурга. В отпевании приняли участие двадцать священников и семь диаконов. Собор был полон молящихся, гроб утопал в венках. В числе присутствующих находились родственники почившей: Шемякины, Несвицкие, Цветковы, Фиделины, Орнатские. После отпевания гроб на руках несли самые известные и уважаемые люди Кронштадта. Ярко светило солнце, как бы напутствуя отошедшую в мир иной спутницу жизни Великого Светильника Веры.

И ныне день памяти матушки Елизаветы Константиновны прошел торжественно. Была совершена заупокойная литургия в храме Владимирской иконы Божией Матери, затем панихида на предполагаемом месте ее захоронения. На вечере памяти в Кронштадтском офицерском собрании говорилось много добрых слов о матушке. Настоятель храмов свв.апп. Петра и Павла, а также св.прав.о.Иоанна Кронштадтского иерей Геннадий Беловолов, говоря о Елизавете Константиновне, назвал ее «Ангелом-хранителем» батюшки. Настоятель Кронштадтского Владимирского собора о.Святослав Мельник и церковный историк Илья Попов рассказали о планах православного возрождения Кронштадта.

Сегодня силами подвижников и ревнителей Православной веры восстанавливается надгробие над могилой Елизаветы Константиновны. Верим, серебряный звон колоколов еще много раз будет звучать в садике Андреевского собора.

С.Шемякина, Г.Шемякина, М.Васильева (Несвицкая),
правнучатые и внучатые племянницы