Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Рубрика

Несколько лет назад я прочитала книгу «Письма русской инокини со Святой земли» и впервые задумалась о поездке на Святую землю. Но, видать, время еще не подошло, душа не созрела и не укрепилась, не оплакала своих грехов. Прошло несколько лет, а желание побывать на Святой земле не покидало... С поездкой ничего не получалось до последнего дня. Даже приехав в Москву, я еще две недели не знала, состоится ли паломничество. Эти две недели были наполнены духовными трудами: побывала в Оптиной пустыни, Троице-Сергиевой лавре, в Свято-Даниловом, Донском, Новодевичьем монастыре, Троице-Сергиевой Лавре... И вот я почувствовала себя посланцем в Святую землю от нашей северной кольской земли, дала обет Господу написать обо всем увиденном.

Елизавета Анциферова, г.Мурманск

ПО СТОПАМ СПАСИТЕЛЯ

Прилетели в Тель-Авив, ступили на Святую землю. После некоторых неувязок и волнений, случившихся в аэропорту, сели в автобус и в сопровождении матушки Георгии поехали в Горний монастырь, где ждали нас гостеприимство и забота.

Иерусалим - самый древний город земли. Археологами установлен его возраст: 5000 лет! За 2000 лет до Рождества Христова царь Давид перенес в Иерусалим свою столицу, которая до этого была в Хевроне (где растет дуб Мамврийский, где жили Праотцы Авраам и Сарра, где царь Давид был помазан на царство и правил семь лет). Последующие 33 года он был царем в Иерусалиме, где выстроена «Арка братства» - символ единения Бога с избранным Им еврейским народом. В ней и были заключены Скрижали Завета. После египетского плена волей Божией пророк Моисей вывел народ Божий в обетованную землю Ханаанскую, где на семи холмах раскинулся град Иерусалим.

Автобус двигался по живописной дороге. С обеих сторон необычная для глаз россиянина природа: пальмы, кипарисы, неведомого названия деревья и кусты, осыпанные яркими цветами: малиновыми, оранжевыми, розовыми и красными, белыми и голубыми, сиреневыми. Они живописно обрамляют дворики и дома вычурной архитектуры. Дома невысокие, с верандами, расположены почти на уступах горных террас. Проезжали поля, ухоженные и разноцветные. Благодатна и благословенна земля, по которой ходил Господь! Мы направляемся к женскому Горнему монастырю.

Основателем этого монастыря был архимандрит Антонин (Капустин), начальник Русской Православной Духовной миссии. При нем было приобретено во владение России множество замечательных библейских святынь: Мамврийский дуб, Гефсимания, гробница праведной Тавифы, Тивериада, деревня Айн-Карем (по-русски Горняя).

Перед глазами - красивая панорама Иерусалима «на семи холмах». За монастырскими воротами раскинулось дивное поселение: небольшие желтые домики живописно проглядываются через красивую зелень, много цветущих кустов. Вот в каком благодатном месте живут молитвенницы о земле русской!.. Нас расселили в уютных кельях монастырской гостиницы. Потом была трапеза, и вскоре день подошел к концу, быстро стемнело.

У врат храма Казанской иконы Божией Матери сохранился камень, на котором, по преданию, Иоанн Предтеча произнес свою первую проповедь. Справа от входа в храм стоит памятник основателю обители архимандриту Антонину. Сам он нашел упокоение на горе Елеон, в Вознесенском монастыре. Архимандрит Антонин (Капустин) был многосторонне образованным ученым, историком, археологом. Он отыскал многие священные библейские места... История Горнего монастыря началась в 1871 году. Первой насельницей его стала инокиня Павла, строгая подвижница. Сначала она жила в пещере, и лишь после того, как по ночам ее стала беспокоить гиена, перешла по благословению о.Антонина в построенный для нее домик. Со временем в монастыре появилось много насельниц. Им выделили участок для постройки келий и разведения садика с плодовыми деревьями. Иноческий устав обители был принят в 1886 году. Первой настоятельницей монастыря стала монахиня Валентина. При ней были созданы иконописная и золотошвейная мастерские. В 1883 году был освящен храм во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный архимандритом Антонином на пожертвования. В этом храме и хранятся величайшие святыни - камень Иоанна Предтечи и чудотворная икона Божией Матери «Казанская». Когда в 1914 году в монастыре разразилась эпидемия чумы, эту икону обнесли вокруг обители, и эпидемия прекратилась.

Мы побывали на сестринском кладбище, видели могилы монастырских новомучениц, матери и дочери Варвары и Вероники, убиенных злоумышленником в 1983 году. Традиция обносить монастырь иконой Божией Матери сохраняется и по наше время. Ежевечерне одна из сестер обходит стены обители, читая «Богородице Дево» и крестя иконой стены и домики. Сейчас в обители несут послушание 60 сестер. Живут, как и прежде, в отдельных домиках. Каждая сестра имеет свое послушание - в ризнице, трапезной, иконописной, швейной мастерской, в библиотеке, свечной. Несут послушания и на участках, принаждлежащих Русской Православной Церкви, в Русской миссии. Осенью собирают маслины в монастырском саду.

Однажды, обходя территорию монастыря, некоторые из нас обратили внимание на странные растения на сестринском кладбище - словно обугленные лучинки стоят посреди зелени. Мы узнали, что эти цветы цветут только на Страстной седмице, а накануне Светлого Христова Воскресения отцветают... Горняя - единственное место, где прижился отросток Неопалимой Купины. Он растет в игуменском садике.