Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ИСПОВЕДЬ ЖУРНАЛИСТА

В последнее время мучительно приходится размышлять о своем журналистском житье-бытье. Вероятно, пришло время вынести эти размышления на бумагу, чтобы попросить прощения у всех, кто подпал под мое перо.

Помните, как Мефистофель ловил Фауста? - Он ждал, когда он скажет: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!» Журналисты живут мгновением, «злобой дня», проблемами своего времени, - в статьях своих останавливают мгновения. Что же тут плохого и при чем тут Мефистофель? - скажете вы. - Плохо то, что волей-неволей постоянно выступаешь в роли судьи, берешь на себя право оценивать: «Это - хорошо, а это - плохо».

Проблемы, беды, недоумения и прегрешения человеческие могут быть уже изглажены покаянием, а мы их, что называется, размазываем, - продлеваем, останавливаем мгновение. Или, наоборот, те хвалебные речи, которые мы любим иногда печатно произносить, могут иногда уничтожить заслуги человека. Какие страшные слова пришлось услышать автору этой статьи от сестры одного иконописца: «Вот вы написали о том, что он трудится безвозмездно, денег не берет даже за большие иконы для храмов - и старец посетовал: «Ты уничтожил награду от Господа тем, что открыл свою добродетель людям».

Или еще более страшное обличение: один питерский батюшка, которого после статьи о нем в нашей газете (хвалебной статьи!) уволили за штат, говорил: «Вот видите, я же знал, стоит только написать обо мне - все пойдет наперекосяк».

Или история со статьей «Жены-мироносицы». Как смутила я моих «героинь», от них я услышала: «Зачем вы все это написали, я совсем не такая хорошая». Что мне было сказать в оправдание? - Только одно: «Я вас понимаю. Я, например, очень не хотела бы, чтобы обо мне что-то написали в газету - не дай Бог!»

Бывает и такое: после статьи звонят по телефону и говорят: «Вот вы написали о человеке, что он подвижник, а на самом деле он - экуменист, растратчик и подпольный миллионер». Что же -заниматься журналистским расследованием? То есть выполнять дело Мефистофеля - ловить человека на его слабостях или даже выдумать их? Мы руководствуемся другим правилом: в каждом человеке есть то, что нельзя принять, а есть то, что в нем от Бога. Есть еще замечательное присловье: «Возлюби грешника и возненавидь грех».

Но бывают и более сложные ситуации: пишешь статью, чтобы не было недоразумений, читаешь ее тому, кому она посвящена, вносишь поправки, какие он просит. Статья выходит в газете... и недовольству ее героя нет конца: «Вы написали все неправильно». В таких случаях руки опускаются - ничего не хочется писать, ни с кем не хочется встречаться, а вернуться к кабинетной работе и жить по завету «спасаяй, спаси свою душу».

Скажу честно: такие мысли приходят и не только в случаях всевозможных недоразумений, они всегда сопутствуют журналистскому житью-бытью. Не знаю почему, но мне как-то неприятно, когда меня называют корреспондент, матушка журналистка - хочется быть просто «имя рек». Редактор, конечно же, не одобряет таких настроений своего сотрудника, называет «дурным интеллигентским самокопанием». Но один мудрый человек сказал мне: «Это хорошо, что ты всегда недовольна собой. Это нормально. Как только человек начинает жить с чувством «полного самоудовлетворения» - это будет его творческим концом или кризисом». Конечно, это хорошее утешение, но все-таки касается оно скорее формы, а не сути дела.

В каждой профессии важно понять истоки - «откуда есть пошла» она. Такой профессии, как «репортер», описыватель новостей не было в Старом свете. Журналистика - символ нового или, вернее, новейшего времени. Недаром, например, преподобный Силуан Афонский так сурово относился к газетам. Потому что «они пишут о событиях, а не о человеке». Можно сказать - еще и искажают события в большинстве случаев. Так в нашей стране еще 15 лет назад все журналисты были панегиристами, а потом вдруг все стали катастрофистами. Так и события преподносятся ими в стиле или «У нас все так хорошо», или, как теперь, «Ой, как у нас все плохо, а будет еще хуже».

Как же нам, православным журналистам, выйти из этакого «настроенчества», как вырваться из дурного круга жизни в мире, «опосредованном журналистским словом», и жить в реальном, Божием мире?

Правда, однажды я услышала от одного уважаемого духовника утешение веское и, главное, смиряющее: «Ну, что делать, такое наше время. Люди не могут, да им и некогда читать святых отцов, вообще читать какие-то серьезные и большие книги. Коротенькие, простенькие статьи в газетах - вот их предел. Поэтому православная газета и православные журналисты сейчас очень нужны. На безрыбье и рак рыба». Да только бы сами раки не воображали себя рыбами благородных пород.

Л.Ильюнина