Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Архимандрит Амвросий (Юрасов), г.Иваново

О КОНЦЕ МИРА

Интересно, что даже в средневековье, в ХVll веке, святые отцы предсказывали, что придет антихрист, и его все увидят и услышат. В то время это было страшно слышать: как это - сразу всем увидеть и услышать? С помощью же современной техники это легко достижимо.

Пять с половиной тысяч лет все человечество, ожидая Спасителя, ждало и появления Той, которая родит Мессию. И было предсказано в Библии, что родит Его Дева. А когда придет антихрист от седьмого колена Данова, то родится он от нечестивой девы - блудной жены. И матерью его станет женщина - самый мерзкий, нечистый сосуд. И родится от нее человек, но не Бог. Священное Писание называет этого человека сыном погибели. Когда ему исполнится тридцать лет, в него войдет сам сатана. И будет сводить огонь, воскрешать умерших. Но все эти чудеса будут призрачны. Православные увидят этот обман. А маловерные, те, которые не просвещены Духом Святым, подумают: «Да, это, действительно, чудеса!» Уже сейчас по телевидению показывают такие «чудеса» колдуны - предшественники лжемессии, приуготовляют его приход.

Наша Россия была Русью Святой. Для антихриста это был враг номер один. Поэтому определенным силам нужно было в нашей России отнять у народа Бога, а взамен не дать ничего. В душах людей воцарился духовный вакуум. Вот его люди и стараются заполнить всякой нечистотой.

Когда Православие сильно, когда совершается Божественная литургия, народ живет нравственно, в чистоте душевной и телесной, тогда антихрист не может победить. Дьявол соблазнял первых людей - Адама и Еву - согрешить в образе змея. Змей ползает по земле. И все люди, которые в духе поднялись к Богу, пребывают, по слову святителя Иоанна Златоуста, в молитве и посте, в покаянном состоянии, ему не подвластны. Он не может такие души взять в плен. А те, кто «заземлился», стал плотским, попадают в его сети.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит об этом так: «На почве ложной морали, заглушающей страх Божий и на почве всецелого погружения людей в плотскую жизнь обильно произрастет чудовищный разврат и всякие пороки. Греховные примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей».

Эту картину всеобщего падения описывает апостол Павел в послании к Тимофею (3,3): «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестокие, не любящие добра, предатели, наглы, напыщены, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». И далее сказано: «Ибо будут времена, когда здравого учения принимать не будут, но по своим похотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху».

Конечно, когда преумножается сила греха, это означает, что приближаются сроки пришествия антихриста, потому что эта нечисть должна прийти там, где народ весь погрязнет во грехе. Самое главное, грязь будет в душах людей. Вот тут-то и придет антихрист.

Но надо сказать, что это не наказание Божие. Господь говорит: «Не бойтесь этого, ибо всему этому надлежит быть». Весь секрет тут в чем? Когда свеча горит, то поначалу горит она ровно, спокойно, а когда заканчивает гореть, пламя на мгновение вспыхивает сильнее и гаснет. Пришествие антихриста - это по промыслу Божьему, потому что если он не придет, то народ развратится на нет. И спасаемых не будет.

Напоследок времен вера в народе должна умножиться. Сказано: когда придет антихрист, то воссядет он в храме и будет требовать божеского поклонения. В это время небо закроется, Господь не будет давать дождя, и не будет хлеба. А у антихриста будут огромные запасы воды и хлеба. Народ будет жаждать, погибать от голода и будет просить у него хлеба и воды. А он скажет: «Если примете начертание на чело и на руку имени моего, то получите все». Народ непросвещенный, не зная, что это обольститель - сатана, пришедший во плоти - обратится к нему и согласится на печать. А Господь сотворит в это время чудо: хлеб превратится в камень, а вода исчезнет, земля заберет ее. Тогда он скажет: «Небо не дает дождя, земля не дает жита, хлеба и воды у меня нет». И бедные, обольщеные им люди, возопиют от безнадежности.

Ко всем религиям он будет лоялен, всем разрешит действовать, а потом проявит такую страшную злобу и начнет такое страшное гонение, какого не бывало в истории всего человечества. И столько будет замученных православных христиан, что ангелы не будут успевать возносить их души на небо. Это будет перед кончиной мира.

Сейчас многие подходят с этим вопросом: «Не скоро ли конец мира?» Рассказывают про паспорта с кодами, со штрихами. У всех на устах эта тема, особенно на Украине. Это еще не пришествие антихриста, но очень близкая к нему подготовка.

Говорят, уже в некоторых храмах не причащают, не исповедуют тех людей, кто принял новые паспорта с кодами. Так нельзя, в этом еще ничего опасного нет. Это еще не отступление от Христа, не измена Ему. Идет только духовное наступление, давление, идет подготовка. А когда явится сын погибели и будет одним царем во всем мире, тогда откроются все границы, во всем будет свобода, можно будет везде беспрепятственно передвигаться.

Опасно, когда будут делать начертания печати на чело и руку. Тогда от христиан потребуют четкого ответа: принимаешь или нет? И многие отрекутся от Христа. Примут антихриста и поклонятся ему как богу.

Приведем слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Не посмеет слабой рукой что-то сделать». Для православного христианина самое главное быть с Богом. А когда человек с Богом, живет по Его заповедям, ходит в церковь, молится, искренне исповедуется, достойно причащается, Господь таких Своих рабов сохранит. Он их не оставит.

Конечно, могут быть такие моменты, когда страх преобладает над душами. Известно, что у дьявола самое сильное оружие - наводить страх. Помню, в 1962 году был в Сибири. Одна старенькая бабушка говорила еще тогда: «Ой, время пришествия антихриста! Как нам спастись? Как нам не погибнуть?» Сейчас этой бабушки давным-давно нет, и антихрист еще не пришел. Так что не надо думать и заострять внимание на приметах его прихода: сбылись они или еще нет. Но знать надо, что его пришествие будет, будет один царь на весь мир.