Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

В СОСНОВОМ БОРУ

Магистр меченосцев Вельвен, встречавшийся с 31-летним Александром Невским, говорил: «Я прошел много стран и народов, но нигде не видал такого ни в царях царя, ни в князьях князя». Мы с вами могли бы добавить: «И во святых святаго». Воистину, немного святых, которые почитались бы на Руси, и особенно в Петербурге, так, как святой благоверный великий князь Александр Невский. Не случайно поэтому и Лавра в нашем городе носит имя этого святого, и многие храмы освящены в честь Александра Невскаго. Есть такой храм в поселке Сосновый Бор Выборгcкого района.

Вначале на его месте стояла деревянная церковь, построенная в 1892-93 гг. по проекту архитектора Е.Лабурде специально для больных, находившихся в Императорском санатории «Халила» и освященная в честь небесного покровителя императора Александра lll. Но в 1903 г. церковь сгорела, и на ее месте в 1907 г. был выстроен каменный храм.

Священник А.Порожецкий, служивший до революции в этом храме, был, по отзыву современников, «хорошим иконописцем». Он написал картину из священного писания на фронтоне храма, не сохранившуюся до нашего времени.

После революции, когда эта территория отошла к Финляндии, храм переделали в лютеранскую кирху. В послевоенное время в храме были клуб и магазин. Местная жительница и постоянная прихожанка храма Нина Николаевна рассказывала, что кресты в 1950-х гг. были спилены по приказу директора подсобного хозяйства. Через несколько дней ни с того ни с сего вырвавшийся из стада бык набросился на директора и забодал.

В 1991 г. храм начинает восстанавливаться, украшается иконами. Ценны эти иконы тем, что писали их люди больные и увечные. Так, например, «Казанскую» и целителя Пантелеимона писал художник Монаков, больной туберкулезом, который воцерковлялся в санатории, и это были его первые иконы. Несколько других икон, в том числе Святителя Николая, написал художник, у которого не было обеих кистей!

В 1995 г. у храма появился настоятель о.Игорь Аладьин. Батюшка и матушка Светлана в прошлом врачи. У них большая семья: шестеро детей. Старшая дочь Катя - ей 11 лет - вместе с матушкой составляет хор, им помогает Ирина, медсестра из санатория.

Окормляет батюшка не только Сосновый Бор, но и большое количество рассеянных вокруг поселков. И все же большую часть прихожан составляют туберкулезные больные из санатория. Хотя в храме бывает не очень много прихожан, у батюшки сложилась большая паства, которая приезжает к нему из города. Каждому батюшка уделяет столько времени, сколько нужно. Иногда люди, приехавшие с серьезными проблемами или на первую исповедь, исповедуются по часу.

Я провел в санатории полгода. Как врачу, мне было интересно узнать, отметили ли доктора санатория положительные сдвиги в лечении больных за последние четыре года, которые можно было бы связать с посещением церковных служб. В разговоре с начмедом санатория Марией Николаевной выяснилось, что за время службы о.Игоря в санатории перестали умирать, а количество случаев, требующих срочной помощи, значительно уменьшилось.

Добраться до поселка Сосновый Бор можно на автобусе 483 маршрута от Зеленогорска.

Кирилл ИВАНОВ

фото автора