Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Глубинка

ГОСТИЛИЦЫ

Снова житейские заботы непреклонно требуют взять в руку хозяйственную сумку и отправиться на ближайший овощной базар. Трудно себе представить, что в этом почти ежедневном, более чем привычном деле таятся пусть маленькие, но удивительные открытия...

Врад ли найдется в Петербурге рынок, где отсутствуют картошка или бананы. Но что смогут ответить торговцы ярко-желтым заморским фруктом на вопрос: «Откуда?» То ли дело картошка - в ответ услышишь с детства знакомые названия: Ропша, Волосово, Кипень, Елизаветино. Быстро раскупают гостилицкую картошку - ровную, крепкую, рассыпчатую. Но только ли замечательным картофелем знамениты Гостилицы?

Деревня эта, расположенная в 23 верстах от Старого Петергофа, впервые упоминается в Писцовых книгах ХVl века: «Гостилицы на Ковоши». С ХVlll века деревня становится одним из пригородных мест отдыха семейства Разумовских. В это время здесь был построен усадебный дом и разбит парк. Позже гостилицкой усадьбой владели не менее знаменитые Потемкины, Голицыны, Врангели... Кирилл Григорьевич Разумовский, последний гетман Украины, на свои средства выстроил здесь в 1764 году каменную церковь во имя Пресвятой Троицы. Ничем не выделяясь среди таких же приходских храмов, просуществовала она до 30-х годов века нынешнего, когда и была превращена в зерносклад.

Во время Великой Отечественной через Гостилицы проходила линия обороны города. Все деревенские постройки были тогда разрушены, за исключением одной - Троицкой церкви. В ней-то немцы и устроили конюшню, а отступая - заминировали храм. Но, слава Богу, оставшиеся в живых местные жители сумели разоружить заряды.

В послевоенные годы в этих местах был создан колхоз «Красная Балтика» - заново отстроили дома и хозяйственные корпуса. Поговаривали также о восстановлении храма как памятника архитектуры, но увесистая папка проектной документации так и не понадобилась государству. Несколько лет назад документация переместилась в дом священника Викторина Кадникова, который, поселившись в Гостилицах, взялся за нелегкое дело возрождения давным-давно угасшей приходской жизни.

Удивительно, но местных жителей в храме почти не бывает - приезжают в основном из Ломоносова и Соснового Бора. Батюшка сетует: «Храм рядом - не ходим, а случится что - сразу к старцу, за тысячу верст. Потом обижаемся - нас не понимают. Нет, это мы не понимаем: не готовы!»

Вели однажды строители в храм водопровод. Недалеко от церкви зачерпнул экскаватор землю и из ковша посыпались... кости. Работы были срочно приостановлены и батюшка со словами молитвы спустился в яму. Через некоторое время на брезенте были собраны останки 30 человек. Нашлись и несколько солдатских медальонов - наших. Оказывается, во время войны здесь погибало столько бойцов, что их закапывали в ямы сотнями... Останки перезахоронили достойно, по-православному. А сколько еще таких безвестных могил таит гостилицкая земля? Верим, с помощью Божией найдутся и они. Отец Викторин молится, чтобы никогда больше не возвращалось на нашу землю время, когда нет возможности и сил достойно похоронить отошедшего в мир иной человека.

Борис СЕМЕНОВ