Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СОБОР СВЯТЫХ

Все лето и начало осени наша Церковь празднует особые праздники - соборы местных святых. Вот их неполный список: собор вологодских, новгородских, псковских, рязанских, сибирских, владимирских, тверских, смоленских, соловецких, карельских святых. Многие из этих празднований были установлены сравнительно недавно. Наблюдая разделения, разногласия нашей жизни, осознаешь великое значение соборных праздников. Они показывают нам идеал единения, преемственности, братолюбия.

Можно сказать, что эти праздники - одно из самых ярких проявлений особенности православия. У нас нет преобладания авторитета (как у католиков) и нет безграничного индивидуализма (как у протестантов). Мы тысячелетиями по-христиански осмысливали древнее речение: «VOX POPULI VOX DEI» - ГЛАС НАРОДА, ГЛАС БОЖИЙ. Но народа не в смысле толпы, а народа как тела Христова - тех верных, кто составляет собой Церковь. Были в истории времена, когда почти все епископы уклонялись в ересь, но народ хранил веру. Да к тому же и епископы и священники избирались народом же - лучшие из лучших. И при рукоположении народный собор (а не хор, как сейчас) возглашал: «Аксиос. Достоин».

† † †

Праздники собора святых дают нашему чувству любви к родине вечные корни. Эти праздники подтверждают неслучайность земных условий спасения. Можно говорить об особых местных традициях подвижничества: например, идущей от преподобного Сергия и давшей Собор Радонежских святых, или от Зосимы и Савватия Соловецких, от них же Собор Соловецких святых - местность, особенности климата и исторических судеб края накладывают свой отпечаток и на святость. Это не хорошо и не плохо - так есть. Облако свидетелей свое у каждого места.

Конечно, все мы, православные, любим и чтим святых, которые жили и вдали от наших пределов - им же несть числа. Но для гармоничного, устойчивого устроения жизни так важно, чтобы почитание святых было связано с теми городами, весями, даже улицами и домами, горами и долами, где мы сами обитаем.

Наше неуемное почитание, например, русских писателей, вообще отшедших в Вечность деятелей культуры рождено именно этим чувством - желанием укорениться в своем родном крае, найти то, что может нас объединить. Праздник Собора местночтимых святых отвечает этому назначению.

Нет пока у нас собора Санкт-Петербургских святых. В начале нашего столетия приснопамятный митрополит Мануил собирал Санкт-Петербургский Отечник, много десятилетий трудятся над разысканием и описанием житий подвижников нашего города различные исследователи, писатели, журналисты. Несомненно, с небес нам покровительствует Собор святых Санкт-Петербургских, но может быть, мы доживем и до того, что будем праздновать память всех святых в граде святого Петра просиявших, как особый праздник.

Н.Александров