Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ВЛЮБЛЕННОСТЬ

Известно, что многие опытные духовники предупреждают об опасности подмены сыновних, послушнических отношений к своему духовному отцу душевными чувствами, а порой и сентиментальной женской привязанностью. Но такие же преткновения существовали во все времена.

В 1907 году об этом писал святитель Нектарий Эгинский. Речь в публикуемом впервые письме идет об одной из сестер основанного им монастыря, которая писала ему восторженные письма.

«Душа моя охладела к Синклитикии настолько, что мне стало безразлично, о чем она думает. Я люблю вас всех не потому, что вы любите меня, но потому, что вы любите Господа Иисуса Христа. Эта наша общая любовь к Господу связывает нас и вызывает в моем сердце любовь к вам. Когда кто-то из вас свою сердечную любовь к Господу отдает мирской суете и душевным страстям, тогда моя любовь к вам уменьшается, ибо вы изъяли Христа из своего сердца и таким образом разрушили связь любви между нами. Моя холодность по отношению к Синклитикии вызвана ее удалением от Христа. Ее любовь по отношению ко мне - земная, поэтому она и не греет мое сердце и чужда христианской любви. Я не могу совмещать в моем сердце две любви: небесную и земную. Когда земная любовь властвует в сердце одного, она вызывает отвержение со стороны другого. Если же она овладеет двумя сердцами, то рождается эрос, то есть страсть. Поэтому мы должны ежедневно исследовать свое сердце, чтобы определить, каков характер нашей любви друг ко другу, к людям противоположного пола или даже того же самого пола (особенно, когда те, на кого она направлена, принимают ее) - христианский или земной. Теперь вы поймете, почему я так строго отнесся к Синклитикии. Я хочу, чтобы она одумалась и поняла, что любовь, которая расцвела в ее сердце и которая могла бы превратиться в страсть - отнесись я к этому снисходительно, - земная, и она охладила ее любовь ко Христу».