![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Прогуливаясь по улицам сегодняшнего Санкт-Петербурга, можно решить, что самое великое событие грядущего 2000 года - чемпионат мира по хоккею. Весь город увешан одинаковыми картинками, на которых изображен лось с клюшкой в руках. О 2000-летии Рождества Христова, события, которое изменило ход человеческой истории, не говорится ни слова. Городу, носящему имя святого апостола Петра, нужно в первую очередь вспомнить об этой великой дате. Тем более, что до революции Санкт-Петербург был одним из самых «рождественских» городов России, а может, и мира.
Почти в каждом русском городе была Рождественская улица, площадь, бульвар, как например, Рождественский бульвар в Москве. Но в каком еще городе существовало десять Рождественских улиц?
В Санкт-Петербурге был особый Рождественский район - местность за Лиговским каналом, в просторечии называемая «Пески». Она находилась на древних песчаных морских отложениях. Хотя местность примыкала к Невскому проспекту, она вплоть до царствования Императрицы Елизаветы Петровны была почти не заселена.
В 1752 году сухую песчаную местность передали мастеровым Канцелярии строения домов и садов. Обширное пространство было разбито на десять параллельных улиц, примыкающих к Лиговскому проспекту. Они и получили название Рождественских. Название их произошло от заложенной в том же году деревянной церкви во имя Рождества Христова. В 1753 году храм освятили, и весь прилегающий район был назван Рождественской частью. В 1781 г. вместо деревянного храма начали строительство каменного по проекту зодчего Петра Егоровича Егорова.
На освящении главного Рождественского престола, совершенного митрополитом Гавриилом в 1789 году, присутствовали Император Павел l, Императрица Мария Феодоровна с Наследником Цесаревичем Александром Павловичем. Над храмом, имевшим в плане форму креста, возвышался большой купол, по углам от паперти стояли две звонницы. Так в центре северной столицы появился своего рода «петербургский Вифлеем», состоявший из десяти Рождественских улиц и величественного Рождественского храма.
Этот район придавал особый «рождественский» колорит всему городу. В Святки храм, вмещавший до трех тысяч человек, становился центром празднования Рождества Христова в Петербурге. На рождественских службах часто присутствовали Высочайшие особы.
В храме была местночтимая чудотворная икона Рождества. Она почиталась как Покровительница Песков. К ней приходили с разных концов города помолиться о помощи в родах и воспитании детей. В 1763 году при Рождественской церкви известным священником Александром Гумилевским было основано Христорождественское братство для помощи бедным. С 1892 года при храме открыт бесплатный стол для бедных, который ежедневно действовал вплоть до 1918 года. На одной из Рождественских улиц (угол 5-й Рождественской и Греческого проспекта) жил в 1875-1878 гг. Ф.М.Достоевский. В доме по этому адресу Достоевский написал большую часть романа «Подросток», работал над выпусками «Дневника писателя».
После революции Рождество было объявлено контрреволюционным праздником. В 1930-е гг. провозгласили лозунг: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» В 1934 году, в период печально известной «пятилетки безбожия», храм Рождества Христова-на-Песках был закрыт и в том же году безжалостно уничтожен.
Рождественские улицы переименовали в Советские. Целая страница петербургской топонимики была утрачена. Название, более уместное в новостройках, до сих пор существует в историческом центре старого Петербурга.
Сейчас на месте храма - чахлый сквер, любимое место прогулок владельцев собак. Есть пестрая детская площадка в стиле макдональдс, на кортах стучат теннисные мячи.
Юбилей Рождества Христова напоминает о том, что к яслям Христовым нужно приходить, подобно волхвам, с праздничными дарами. Москва воздвигла в честь Рождества Христова храм Христа Спасителя. Что же принесет к вертепу 2000-летия Христова град Святого Петра? Неужели град Петров останется с пустыми руками в праздничный год? Неужели в этих руках окажется только хоккейная клюшка? Возможность почтить 2000-летие Рождества Христова - вернуть петербургским Рождественским улицам их историческое название - еще не упущена.
Священник Геннадий Беловолов