Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ПУТИЛОВО - ТИХВИНСКАЯ СТРАНА

Все мы молитвенно ждем возвращения из Чикаго чудотворной иконы, владычествовавшей в Тихвине почти семь веков.

Вспомним историю появления сей святыни на приладожской земле. Там, где царьградская икона, в воздухе носимая ангелами, делала на земле остановки, ставились часовни. Это местечки Вылюченице, Кожела и славное селение Стеклянного завода, что находилось в нашем будущем городе. И село Путилово, деревня Нижняя Шальдиха, что расположились в семидесяти километрах от Петербурга по обе стороны от Мурманского шоссе. Паломники, проезжавшие по этой дороге в Тихвин, В Тервиничи, в Александро-Свирский и Введено-Оятский монастыри, в Новую и Старую Ладоги, замечали в этом месте поле, а за ним возвышенность, что протянулась от речки Назии до дороги, ведущей в Жихарево. Эта удивительной красоты местность вошла в историю под названием Путиловские горы. Давным-давно горы эти были берегом Ладожского озера, а проложенное теперь шоссе - обиталищем пресноводных. Каменные ломки, лежавшие здесь, со времен Петра l обрабатывались тысячами местных каменотесов. Путиловский известняк шел на строительство, мостовые, надгробные плиты, другие нужды и продавался местными купцами, наверное, не только в самом Петербурге. Село Путилово считалось богатым и известным.

Из дел гоф-интендантской конторы, некогда управлявшей этим селом, мы узнаем, что к началу 1721 года в Путиловских горах, заселенных переселенцами из других мест, находилась церковь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1730 году на месте сгоревшей церкви была построена и освящена новая двухпрестольная, деревянная. Через пятьдесят с лишним лет тщанием прихожан была возведена уже каменная, четырехпридельная. Главная святыня - храмовая Тихвинская икона - была длиной 20 вершков и шириной 15 вершков с одеждой Спасителя чеканной работы и короной над нею. Приход церкви составляли село Путилово, деревни Алексеевка, Валовшино, Крутой Ручей, сельцо Антоновское и две Шальдихи - Горная и Нижняя. Было в приходе шесть часовен, в Нижней Шальдихе - Тихвинская. Одна из них - Спасская придорожная - недавно отреставрирована местным жителем рабом Божиим Евгением. После 1934 года церковь была разрушена. От нее уцелели столпы, каркасы, частично один из четырех куполов. Рядом - старинное кладбище с захоронениями XVlll века с путиловскими плитами и черными мраморными крестами.

В Путилове родился строитель Коневского и Введено-Островского на реке Оять монастырей архимандрит Израиль. Постриг он принял от святителя Игнатия Брянчанинова в Троице-Сергиевой пустыни. На острове Коневец возле Рождественского собора на его могиле стоит крест с надписью: Доброму пастырю - благодарное братство. Замечательно, что после молитвы на месте упокоения земляка моих предков затеплилась церковная жизнь в Путилове. В 1997 году была освящена Спасская часовня, зарегистрировали церковную общину. Верится, что сила Вышняго осеняше страну Тихвинскую, егда икона Пречистыя Богоматере, многочастне являющися и временным пребыванием освящающи землю, к воздвизанию храмов святых - возбудит и в Путилове.

Не проезжайте мимо, паломники, в Путиловских горах и в Нижней Шальдихе Владычица, милостивая о нас пред Богом Заступница, сделала остановку.

М.Меграбова