Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

7 июля - 775 лет преставления преподобного Антония Дымского

МОЛИТЬСЯ И ЖДАТЬ

Непостижимая молитвенная тайна в основании северных монастырей России... Восемь столетий назад пришел на берег овального, словно пасхальное яйцо, Дымского озера ученик преподобного Варлаама Хутынского Антоний. Это первый великий молитвенник нашей петербургской земли.

Предание повествует нам, как в 1197 году святой отыскал в озере камень, возвышающийся на несколько вершков над водой, и ежедневно, стоя посреди воды, молился здесь. Спустя двести лет произошло в здешних краях еще одно великое чудо. В 1383 году ладожские рыбаки, ставя сеть, увидели вдруг окруженную дивным сиянием икону, плывущую над водой. Так произошло явление чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери.

Сопровождаемая толпами богомольцев, икона проследовала до реки Тихвинки и остановилась вблизи Антониево-Дымского монастыря. Здесь, на берегу Тихвинки, и была поставлена церковь, вокруг которой вырос монастырь, именовавшийся Великой лаврой Успения Пресвятой Богородицы.

Зримой связи между молитвенным подвигом преподобного Антония посреди озерной глади и явлением над водами Ладоги чудотворной иконы нет. Но связь духовная существует.

Житие святого Антония Дымского повествует нам, что совершая паломничество, он был в Константинополе, не раз молился там в Влахернском храме, где находилась тогда икона, что мы зовем Тихвинскою. Не этот ли образ Пречистой Богородицы открывался духовному зрению Антония, когда в молитвенном уединении стоял он на камне посреди Дымского озера...

Как бы там ни было, но два столетия спустя икона остановилась на намоленной святым Антонием земле. Не случайно богомольцы, совершавшие паломничество в Тихвинский монастырь, заходили сначала в Дымскую обитель: «Кто у Антония не бывал, того Божья Мать не принимает», - говорили они.

...В наши дни духовная связь двух обителей прослеживается в истории восстановления Антониево-Дымского и Тихвинского монастырей. Благословение на их возобновление дал еще приснопамятный Владыка Иоанн. Но первые труды по нахождению святынь этого края предприняли прихожане церкви Петра и Павла с.Сомино в 1993 году. Рассказывает настоятель соминского храма священник Геннадий Беловолов:

- Когда мы вышли на берег Дымского озера, стало понятно, что никогда не найти нам камень, на котором совершал свой молитвенный подвиг преподобный Антоний. Это очень большое озеро... И случилось тогда знамение. Мы увидели плывущего по воде лебедя. Подошли ближе - перед нами был и сам камень. Он действительно невелик, метра три всего, совершенно плоский и лишь на сантиметр выступает из воды. Без лебедя нам было бы его не увидеть. И вот что удивительно. Много раз мне приходилось потом бывать на Дымском озере, но лебедей здесь я больше ни разу не встречал...

В 1994 году прихожане Петро-Павловской церкви установили возле камня крест. Не сразу пришло решение, как его укрепить. Сделали железный каркас, забили камнями и зацементировали в нем основание креста. Так, с балластом-основанием, опустили крест в воду у святого камня. Как оказалось потом, подобная конструкция оказалась надежной. Местные моряки, свидетели ледохода на Дымском озере, рассказывают, что двигающиеся льдины наклоняют крест, но каждый раз, когда льдина пройдет, крест медленно поднимается и встает на прежнее место.

Ежегодно на Антония летнего здесь теперь совершается молебен, после которого богомольцы заходят в воду и плывут вокруг камня.

Прихожане, которые несли крест к месту его установки, связали свою жизнь с Антониево-Дымской обителью. Художник Николай Груздев стал, по словам отца Геннадия, антониеписцем: им создано уже несколько образов святого. Алтарник соминской церкви Сергей Васильев принял монашеский постриг в Тихвинском монастыре с именем Стефан. С его помощью Церкви возвращается Антониево-Дымская обитель, в помещениях которой размещалась прежде база отдыха. В этом году, на Антония зимнего, состоялась передача ключей от этих зданий Тихвинскому монастырю. В тот день, 30 января, было совершено первое после восьмидесятилетнего перерыва богослужение в монастырской келье. Во время пения акафиста все богомольцы ощутили особую благодать этих мест, намоленных за восемьсот лет...

А на Антония летнего в прошлом году прихожане Тихвинской церкви казачьего Крестовоздвиженского собора передали настоятелю монастыря привезенный из Киева образ Тихвинской Божией Матери, что был написан когда-то в самом Тихвинском монастыре.

...Преподобный Антоний Дымский близок к чудотворному лику Пресвятой Богородицы не только в пространстве нашей земли; и в церковном календаре их разделяют лишь два дня...

Перед отъездом из этих святых мест вышел я вновь на опустевший озерный берег. И показалось, будто не крест возвышается над озерной гладью, а сам святой Антоний поднялся вновь в молитвенном предстоянии на святом камне... Подумалось, так ли уж несбыточно это чудо? Здесь, на берегу озера, появляется уверенность, что рано или поздно произойдет и чудо возвращения иконы в свой дом. Нужно только молиться и ждать.

Николай КОНЯЕВ