Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Азы Православия

ШЕСТОПСАЛМИЕ

В состав Шестопсалмия входят псалмы 3, 37, 62, 87, 102 и 142. В храме затворяются Царские врата, гаснет свет, и только слабые мерцающие огоньки лампад и свечи в руке чтеца, как огоньки надежды ветхозаветных праведников на спасение, освещают храм и души людей. Чтец трижды произносит Ангельскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Что означают эти слова? В этой песне говорится, что славу Богу воспевают прежде всего небожители, радующиеся об искуплении человечества; что Спаситель принес мир на землю, примирив грешное человечество с Богом, Который тем явил Свою любовь к людям. После Ангельской песни уже человек хочет воздать хвалу Богу и дважды просит Божественного содействия этому: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою» (Пс. 50, 17). Затем начинается само Шестопсалмие. После первых трех псалмов чтец возносит Богу малое славословие. В это время из алтаря выходит священник, становится лицом к алтарю и при закрытых Царских вратах читает 12 утренних молитв. Священник символизирует собой Христа Спасителя, возносящего к Отцу Своему молитвы за весь род человеческий (1Ин. 2, 1-2). Чтец читает оставшиеся псалмы. Некоторые избранные стихи псалмов повторяются, чтобы на них остановилось наше внимание. В древности эти стихи пелись хорами и всем народом.

Во время чтения Шестопсалмия полагается стоять прямо и благоговейно, не отвлекаться, не ходить по храму. В церковном уставе об этом написано следующее: «Тако глаголем Шестопсалмие со вниманием и страхом Божиим, яко Самому собеседующе Христу Богу нашему невидимо, и молящиеся о гресех наших». Читать Шестопсалмие следует внятно, «не борзяся», чувствуя ответственность момента.

Если обратиться к историческим событиям, то ко времени гонений, воздвигнутых на Давида царем Саулом, относится псалом 62; псалмы 3, 37 и 142 - ко времени восстания сына Давида Авессалома; а псалмы 87 и 102, по толкованию блаженного Феодорита Кипрского, описывают (пророчески) Вавилонский плен (Пс. 87) и освобождение из него (Пс. 102). Впрочем, святые Отцы - толкователи Псалтири к вопросу о исторической последовательности, да и к авторству псалмов относились как к вопросу второстепенному. Для них главнее была духовная сторона, и именно ее они клали в основу понимания любого явления. В частности, толкуя Ветхий Завет, они выделяли два пласта духовного рассмотрения: религиозно-нравственное (состояние души человека) и мессианское (пророчества о Христе). Понятно, что выбор псалмов Шестопсалмия не случаен - этот выбор сделан Духом Святым.

Наталия БОРИСОВА