Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Широки врата...

ИГРУШКИ

Сколько разговоров пришлось вести в обычном детском садике, доказывая, что не надо покупать своим детям и внукам рогатых, хвостатых и когтистых монстров. «Это только игрушки, - слышала я в ответ, -Ничего страшного в этом нет. Дети должны во что-то играть». И- вот чудо - удалось добиться того, чтобы всю эту «мерзость бесовскую» запретили приносить в детсад. И вот, торжествуя после одержанной победы, попадаю в гости в одну, потом в другую православную семью - и вижу там все тех же «бэтменов», «человека-паука», «Губилу» и пр. И опять слышу: «Это только игрушки».

«Придется писать статью» - вздохнула я...

Элементарное, общеизвестное положение детской психологии: ребенок познает мир в игре, игрушки дают образец для подражания. Держа в руках ту или иную игрушку, ребенок изображает то, что, по его мнению, должен делать его герой.

Девочки во все века и времена играют в куклы, а мальчишки - в солдатики и машинки. Традиционно куклы были куклами-младенцами, «дочками», подругами. И, играя в них, девочки подражали маминым заботливым интонациям. Играя с Синди и Барби, девочки начинают говорить неестественными голосами, кривляются, становятся не по возрасту кокетливыми. Солдатиков, которые традиционно изображали героев ратной русской славы (таких из дерева вырезал еще преподобный Сергий) заменили монстры. Играя в тех, настоящих солдатиков, мальчики учились мужеству, храбрости, любви к Отечеству. А вы видели как играют с нынешними солдатиками - монстрами? - Рыки, крики, безумная агрессия, подчас «черные слова» ругательств и подлинные имена тех, кто незримо участвует в этих играх.

Для тех православных родителей, которые снисходительно относятся к тому, с какими игрушками играют их дети, приведем слова священника Артемия Владимирова: «Покажи мне, дитя, твои игрушки, скажи, какие из них ты называешь друзьями, и мне многое откроется в твоей будущности. Если у тебя в товарищах злобные, сошедшие с ума агрессивные американские «черепашки» - это одно, а если бравые гусары, пехотинцы, всадники на белых конях - это другое. Конечно легко заметить, что черепашки и им подобные существа продаются в каждом киоске, на каждом углу, тогда как русских солдатиков поди поищи...

От себя добавим: запретить играть в монстров или смотреть мультики, в которых они - главные герои, это еще не все. Нужно (это опять азы детской психологии) переключить внимание, предложить ребенку что-то более интересное - игру, в которой есть увлекательный сюжет, события, не только типа «убил, подстрелил, бахнул, трахнул».

Для этого придется, правда, больше времени уделять ребенку, учить его играть. Да, нам, православным, нужно учить детей не только молиться, но и помогать им играть осмысленно. «Ребенок растет, играя» - к этому известному афоризму мы бы присоединили комментарий: и от того, во что он играет, зависит, будет ли он возрастать в «меру возраста Христова» или, глядя на своих героев-оборотней, терять человеческий облик.

Л.Самарина