![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
В лоне Псковского озера Малый есть островок, На который забросила Меня ветка дорог. Там не очень-то зелено, И в печали о днях Берегам словно велено Затаиться в камнях. Приглашая сердешного В тишь загадочных мест, Подстегнул меня грешного Островной благовест. Знает каждого странника По причине простой - Всяк похож на изгнанника С уязвленной душой... Ей бы день откровения И раскаянных слез, И еще, в довершение, Утешительных грез. И тепла вожделенного Получив в крае том, От руки незабвенного Улететь голубком. П.Чавдар-Люленов |
У каждого из нас - свой очень важный повод для этой поездки. У кого - беда, у кого - проблема тяжелая, разрешить которую не получается, у кого - жизнь идет «под откос», а сил и разумения исправить ее не хватает. Да и мало ли еще какие нужды томят сердце и ждут разрешения... И вот когда не знает человек, как ему поступить, когда остановился он на распутье, не в состоянии сделать жизненно важный выбор, когда, придя в церковь, не находит и там ответа на мучительные свои вопросы, то может услышать от священника: «Поезжай-ка ты на остров Залита к старцу Николаю. Послушай его. Как он скажет, так и должно быть». И вот, получив сие благословение и помолясь, отправляемся мы в дорогу, на важнейшую, может быть, встречу в жизни.
Поворот, еще один, и машина почти беззвучно подкатила к заросшему тростником берегу неширокой протоки. Короткие переговоры с владельцем лодки, и вот мы уже грузимся на маленький катерок. В душе - волнение, тревога и даже страх от предстоящей встречи. Взревел мотор, лодка, тихо накренившись, развернулась и заскользила по протоке к выходу в озеро. Проходит минута, другая, и постепенно начинаешь замечать, как созерцание воды за бортом и плавные колебания тростников поглощают твое внимание, на второй план начинают уходить обыденные, мирские мысли. Прямо по курсу два островка, на одном из которых, где берег покруче и зелени побольше, над деревьями возвышается колокольня церкви с крестом. Это и есть остров Залита. Сюда, к старцу Николаю, сходятся пути православных паломников из Пскова и Петербурга, из Волгограда и Москвы, с Алтая и Дальнего Востока, из Германии и Голландии, и даже из такой далекой и вроде бы совершенно чужой для нас Африки.
Заглушив мотор, наша лодочка ткнулась бортом в старые доски промокшей пристани. Осторожно, дабы не соскользнуть в воду, мы выбираемся на твердую почву. Небольшой подъем, и по тихой деревенской улице мы направляемся к виднеющейся вдали колокольне старой церквушки. Дверь ее гостеприимно открыта, и мы с трепетом заходим внутрь. Благодатность храма ощущается сразу. Да это и не удивительно - ведь даже в годы советского лихолетья не дошли руки у атеистической власти закрыть ее. В церкви полутемно, пахнет деревом, ладаном, травами и медом. Спокойные, смиренные лики святых внимательно смотрят на нас, как бы ожидая от нас ответа на свой немой вопрос: «Осознаете ли вы, братья и сестры, зачем сюда пришли? Что привело вас сюда? Помолитесь и подумайте об этом еще раз, прежде чем тронуться в дальнейший путь...»
Сколько времени стояли мы на литургии, никто не знает. Но всему бывает конец, закончилась и она. Перекрестившись, мы с благодарностью вышли из храма и прошли немного по улице вверх, на пригорок. Справа сплошной чередой тянулись заборы, сады, домики. А слева за невысоким забором, все в сочной зелени больших деревьев и пышных разросшихся кустов, протянулось старое местное кладбище. Напротив его ворот - крохотный, игрушечный зеленый домик. Калитка закрыта, за ней - чисто выметенный дворик. Десятки голубей, рассевшись на ветвях, без устали воркуют о чем-то своем, наполняя покоем этот тишайший уголок. Здесь живет старец Николай.
Прямо на улице, напротив домика, на мягкой траве, расстилаем мы куртки и садимся, подставляя солнышку отвыкшие от неспешной такой благодати лица. С чем я приехал на Залита? Что заставило меня проделать этот путь? Жизнь моя за последние годы сильно изменилась. Из материалиста-ученого, опутанного житейскими проблемами, я быстро и совершенно неожиданно для себя самого превратился в православного человека. Коренным образом изменились представления о том, что воистину важно, а что - лишь бессмысленная, бесполезная суета сует. Но мы все живем в мире, который так далек от душеспасительных Божественных истин, и другого мира у нас нет. Как же жить в нем? Чем заниматься, если со всей очевидностью понимаешь бессмысленность своей прежней деятельности? Нет, я не хочу заглядывать вперед и спрашивать старца Николая о том, что будет в моей судьбе. Не хочу я и конкретного указания: иди туда, делай то. И тут вдруг совершенно ясно я ощущаю... страх. Да, это именно страх... Страх получить ответ, которого не хочется слышать. И более всего страшно, что я услышу волю Господа.
Неожиданно люди вокруг зашевелились, все как будто ожило. Женщина в черном аккуратном платочке стоит перед дверью домика старца. Сейчас он выйдет. Люди зашли в калитку и расположились очередью по коротенькой дорожке, ведущей прямо к двери. Все пребывают в волнительном оживлении и ожидании. Из сумок, котомок, рюкзаков достаются баночки, узелки, коробочки - это подарки старцу Николаю.
Наконец дверь медленно открывается. На пороге появляется отец Николай, маленький, худенький, очень усталый старичок в сероватой поношенной рясе. В руках у него пузырек с маслицем и кисточка для помазания. Его поредевшие седые волосы и такая же седая борода серебристым ореолом обрамляют старческое, изможденное долгой жизнью, житейскими невзгодами и телесными недугами лицо. Он с явным усилием держится на ногах. «Здравствуйте, дорогие», - говорит слабым, высоким, немного скрипучим, но очень мягким голосом. И становится совершенно очевидно, что его одряхлевшая, уставшая от земной жизни, слабенькая и немощная, полупрозрачная плоть зиждется здесь, в нашем грешном мире, каким-то чудом. Но когда он поднимает глаза и оглядывает людей, пришедших к нему за помощью и советом, то они, глаза его, отражают истинную суть и состояние духа старца. Ясный, внимательный, спокойный, очень мягкий и любящий взгляд живет как будто совершенно самостоятельной жизнью от одряхлевшей плоти. Это различие разительно, и его суть укрепляет веру.
Стою в очереди и я. Как же сформулировать, как сконцентрировать в нескольких фразах всю полноту и сложность стоящих передо мною проблем? Как рассказать о них старцу? В душе - смятение, в голове - суета. И я вновь и вновь «прокручиваю» в мыслях то, что так давно меня гнетет. И все яснее становится для меня тот факт, что путь мой - во власти Бога. Ведь я вижу, я многократно убеждался на опыте, что в разное время у меня появлялось множество вариантов дальнейшей жизни. Я их пытался осмыслить, оценить с точки зрения соблюдения Божественных заповедей. Что-то я отметал сразу, но те пути, которые оставались, не давали возможности достоверно «просчитать» все надолго вперед. И я прекрасно знаю, что как бы я ни оценивал варианты своего выбора и их последствия, на самом деле происходит совсем не так, как я «просчитывал», а зачастую совершенно неожиданно, так, как угодно Господу Богу. И этот вариант - самый правильный, и в действительности наиболее подходящий именно мне.
Но чтобы произошло так, а не иначе, нужно не сидеть сложа руки. Надо искать, пробовать, пытаться. Надо действовать. И конечно же, необходимо молить Господа о милости и помощи. И тогда Он поможет тебе, вознаградит за твои усилия, за твой труд. И произойдет, сейчас или позже, то, что произойти должно именно с тобой. И ты станешь жить в согласии с волей Господа и с самим собой. Необходимы лишь терпение, смирение, труд, вера и упование на Него. Все это я знал и раньше, но сейчас знание поднялось из разума в сердце, затеплило крохотный огонек в лампадке, который теперь, надеюсь, останется в моей душе. И это душевное знание успокаивало, вселяло уверенность и надежду.
Пока я размышлял, люди подходили к старцу по одному и вкратце рассказывали о своих бедах. Вот плачет мама, наверное, о своем беспутном сыне. Вот что-то быстро шепчет девушка, делясь сокровенными тайнами своих злоключений... Старец всех внимательно выслушивает и каждому тихонько говорит что-то свое, благословляет, помазывает. Его речь перемежается стихами, песенками и присказками. Не всегда понятно, говорит он серьезно или подшучивает над непонятливыми прихожанами.
Приближается мой момент, когда я смогу задать свой самый главный вопрос. Я оказался лицом к лицу со старцем Николаем. В душе одновременно смешались смятение и покой. Его внимательные ласковые глаза смотрели на меня выжидательно. Белое полупрозрачное лицо дышало покоем и усталостью. И вдруг, неожиданно для самого себя, оставив все, о чем я так долго думал, все сомнения и колебания, забыв о том, что я так долго и мучительно повторял, я склонил голову, протянул к нему сложенные ладони и уверенно попросил: «Отче, благословите меня на то, чтобы в моей жизни я нашел тот путь, который определил для меня Господь Бог, но не сделал бы выбор по своему произволению и неразумению». И я получил благословение.
Я отошел от старца и встал в сторонке. Моя душа была взволнована. Было в ней недоумение и растерянность, но они прошли. Появилось смирение, тепло, уверенность, вера и покой... Так за чем же я сюда ехал? Я ждал совета, конкретной помощи, подсказки. Оказывается, всего этого не надо. Я получил гораздо более ценное - поддержку веры. Выходит, что это именно то, самое главное для меня.
Волна на озере улеглась, вода была почти совсем гладкой, покрытой лишь мелкой, беспорядочной рябью. Катерок шел ровно и быстро. Ветер трепал волосы и иногда окутывал легким облаком мелких брызг. Говорить не хотелось.
Когда мы оказались на полпути к протоке, я оглянулся: над высоким берегом острова Залита среди других деревьев виднелась и темно-зеленая крона каштана, растущего во дворе домика старца.
Виталий ПЕТРОВ