![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
На самом деле христианский взгляд на художника не требует христианской интерпретации жизни в литературе. Литература не должна выполнять задачу духовного окормления. И поэтому потуги Гоголя, Достоевского, тем более Льва Толстого недаром заканчивались катастрофой. Это был искус, которого не выдержала русская литература - искус занять место духовнического института в России. Пушкин же никогда на это не претендовал.
Кроме того, Пушкин никогда не подменял жизнь литературой, он никогда не стремился к тому, чтобы его произведения создавали иллюзию реальности, хотя он и называл себя «поэтом действительности». Он наоборот, даже подчеркивал, что создает художественный образ, что его герои - не реальные люди. Делал он это необычными способами. Например, «Повести Белкина»: там есть предисловие от «издателя», в котором сказано, что он нашел повести смиренного Белкина, а тот их записал из уст разных рассказчиков, но при этом и предисловие, и все остальное написано в единой стилистической манере, так что у читателя не может быть сомнения, что автор всего - Пушкин. Таким образом, Пушкин как бы подчеркивает: то, что вы читаете, - это не действительная жизнь, это изображение жизни. И в этом тоже глубокий религиозный смысл - искусство всегда должно помнить, что оно - иллюзия, что оно не должно подменять собою реальную жизнь. Это катастрофа, когда человек начинает жить искусством - об этом писали все религиозные мыслители. Об этом писали и наши святые - святитель Игнатий (Брянчанинов), святитель Феофан Затворник, святитель Филарет (Дроздов),святой праведный Иоанн Кронштадтский, старцы оптинские. Но Пушкин слишком любил жизнь, жизнь во всех ее проявлениях, для того, чтобы подменять ее искусством.
«Пушкин - это наше все», - сказал Достоевский, а Аполлону Григорьеву принадлежит еще более удачное определение: «Пушкин был заклинателем разных стихий». Именно разных, а его все старались и до сих пор стараются сделать человеком какой-либо партии. Это началось со знаменитой речи Достоевского 1880 года на открытии памятника Пушкину. Пушкин был истолкован в этой речи как выразитель русского национального духа, выразителем смиренной Руси. В ответ на это толкование было много высказано протестов, самый яркий из них принадлежит Константину Леонтьеву. Он пишет, что яркий, могучий, страстный Пушкин ни в коей мере не является таким христианским смиренным художником, каким изобразил его Достоевский. Так уже в 1880 году определились два противоположных истолкования Пушкина, и они живучи до сего дня. Но когда люди с такими различными подходами к творчеству Пушкина собираются вместе, их разговор напоминает диалог двух глухих, они не могут найти точек соприкосновения, не могут услышать друг друга. И это лишний раз доказывает нам, что через Пушкина говорила сама жизнь, и никакая идея его не покрывает, ему тесно в любой жесткой идеологии. Но ему не тесно в подлинной религиозности, потому что любить жизнь - это значит любить Творца ее.
Петр Бухаркин,
профессор Санкт-Петербургского
Государственного Университета