Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вы спрашивали

ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

Интервью с Константином Душеновым, редактором газеты «Русь Православная».

- Константин Юрьевич, расскажите о себе.

- Я коренной ленинградец. Здесь учился, был призван в армию. После Северного флота учился в аспирантуре Высшего Военно-морского училища инженерных войск. В 1988 году демобилизовался: не хотелось служить впустую, наступали времена краха империи, все формализовалось. Стал воцерковляться. Работал в Публичной библиотеке, потом сторожем на подворье Валаамского монастыря. Занимался русской литературой, философией.

- Как Вы познакомились с Владыкой Иоанном?

- Мой знакомый, который был тогда депутатом Петербургского Совета, знал, что я умею работать с текстами. В 1992 году он попросил отредактировать заявление, которое должен был сделать Митрополит. Владыке понравилась моя работа и он предложил сотрудничество.

- В чем состояла работа пресс-службы Митрополита Иоанна?

- Она включала в себя взаимоотношения Митрополии с внешним миром. К внутрицерковной жизни мы отношения не имели. Работали мы по принципу: ничего из Церкви не выносить, можно только привнести (зарплату в Церкви мы не получали); не вмешиваться во внутриепархиальные дела.

Со временем пресс-служба включила в себя три группы, которые обеспечивали общественную деятельность Митрополита Иоанна:

1. Группа референтов, которая готовила вспомогательные материалы для его проповедей.

2. Информационно-аналитическая группа, занимавшаяся подготовкой информации о текущей жизни.

3. Редакционно-издательская группа, в обязанности которой входила подготовка публикаций. Сейчас она воплотилась в издательство «Царское дело».

- Каково Ваше участие в подготовке книг Митрополита Иоанна?

- Во-первых, на этот вопрос есть ответ самого Владыки. И все попытки представить его в виде слабоумного старичка, которого каждый мог подтолкнуть на что угодно, совершенно не соответствуют действительности. Они имеют ясную подоплеку - дискредитировать все православно-патриотическое движение, духовным вождем которого был Митрополит Иоанн.

Во-вторых, я неоднократно предлагал создать Комиссию по изучению наследия Владыки. В Пресс-службе сохранились все архивы. Но никто не хочет ее создавать, потому что в результате работы выяснится, что это все клевета на Митрополита.

- Что Вы можете сказать о Митрополите как духовнике?

- Я не был духовным чадом Митрополита. Но по своему скромному духовному опыту могу сказать, что это был человек высокой молитвенной жизни. Он не был администратором, он был пастырем. Многие его поступки невозможно оценить и понять с мирской точки зрения, что и выводит из себя его многочисленных критиков. Ведь они, будучи сами людьми бездуховными, рассматривают его деятельность с точки зрения политики, некого ясного им результата. И никак не могут понять: чего он добивался, какая выгода была; откуда возникло такое мощное патриотическое движение.

- После кончины Владыки Вы стремились участвовать в политическом движении?

- При жизни Владыка благословил нас участвовать в предвыборной компании Руцкого. У нас был практический договор: мы подготавливаем для него православно-патриотическую информацию, а он включает нашего представителя в свой предвыборный список. В случае победы мы получили бы в Государственной Думе комитет по религиозным объединениям и общественным организациям.

После кончины Владыки я решил не создавать никаких политических проектов. Если же меня будут куда-либо приглашать, я буду руководствоваться принципом, которого придерживался блаженной памяти Митрополит: принесет ли мое участие в каком-либо деле пользу Церкви?

- Вы видите такие политические силы, которые могут принести пользу Церкви?

- Нет. Но я вижу возможность, участвуя в тех или иных общественных мероприятиях, политических проектах, так или иначе сдвинуть ситуацию в пользу Православной церкви. Так, благодаря нашему вкладышу «Русь Православная» в газете «Советская Россия», за который Владыко выдержал много нападок, сейчас мы имеем возможность свободно обсуждать вопросы, которые раньше были запретными.

- Должна ли существовать грань в обсуждении каких-либо вопросов, которую не должно преступать?

- Не подлежат обсуждению личные грехи. Это - запретная зона для православного христианина. Но категорически нельзя молчать, если проблема касается вопросов веры. В Священном Писании Господь говорит: «Не хочу смерти грешного, но якоже обратитеся и живу быти ему». Есть воля Божия для того, чтобы мы спаслись. Поэтому я, в меру своего разумения, стараюсь убирать препятствия на пути своего спасения. Одни препятствия внутренние: мои страсти, греховные склонности, пороки. Для их врачевания Церковь предлагает Таинства исповеди, причастия, соборования. Другие препятствия зависят от внешних условий. Так, обязательным условием нашего спасения является правильное исповедание веры церковным священноначалием. Если это правоисповедание повреждается, это угрожает моему личному спасению.

Я имею благословение своего духовника на деятельность, которой я занимаюсь. В случае, если бы он запретил мне публичную работу, я сразу бы ее прекратил.

- Вспоминаются слова Преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи»...

- С мирным духом можно и воевать, и обличать ложь. Проблема состоит не в том, чтобы не обличать зло, а в том, чтобы, обличая, не опускаться до перебранки, до перебора личных грехов. Важно, чтобы человек не подвигался бы на это гордыней, тщеславием, гневом. К борьбе за истину должна двигать любовь к истине и страх Божий. В Священном Писании сказано: «Страх Божий - начало Премудрости».

- Как часто Вы бываете в храме?

- Вспоминаю, что говорил Владыка по аналогичному поводу. Представляя ему чей-то материал, я сказал: «Человек хороший, но не знаю, насколько церковный...» - Владыко очень живо отреагировал и сказал буквально следующее: «Да пусть он хоть раз в год в храм ходит - кто знает, может он каждый день дома молится». Если человек приступает к Святым Таинам, исповедуется, причащается - бессмысленно устанавливать какие-то правила. Это у католиков все регламентировано. Благодати нет, и они хотят все по-человечески пронумеровать. В Православной Церкви «Дух дышит, где хочет».

Мой духовный отец живет в Москве. Господь меня помиловал: именно тот батюшка, который меня крестил двенадцать лет назад, стал моим духовником. И я воистину верую, что в случаях серьезных через него Господь открывает Свою волю.

- Как финансируется газета «Русь Православная»?

- Не всегда важно, кто дает деньги. Важно, имеет ли он возможность влиять на содержание газеты. Конечно, существует некая грань, которую преступать нельзя. Она связана не с политическими пристрастиями, а с духовными. Наш бюджет складывается следующим образом:

1. Пожертвования рядовых читателей, это небольшая часть, но мы очень благодарны простым людям.

2. Деньги, которые мы получаем от своей коммерческой деятельности в различных областях. У нас сохранились серьезные связи с московскими политиками. Они, памятуя наши аналитические отчеты, которые мы делали еще при жизни Владыки, заказывают нам исследования по тому или иному вопросу. Мы пишем то, что думаем. Не идем на компромисс со своей совестью. Люди помнят духовную деятельность Владыки, его популярность. Компетентность, профессионализм его аппарата известны.

3. В последнее время все больше и больше начинает жертвовать духовенство.

Остальные необходимые деньги приходят к нам по милости Божией. Если бы не было жертвователей, мы бы не просуществовали.

- Есть ли у вас проблемы с авторами, как у других православных газет?

- С авторами у нас проблем нет. У нас есть проблемы с положительной тематикой. Мы хотим, чтобы на страницах «Руси Православной» в противовес тому негативу, который существует в Церкви, появлялись материалы о современных подвижниках благочестия, о людях, своею жизнью доказавших верность Христу. Чтобы у читателя, закрывающего нашу газету, не оставалось ощущения ужаса и мрака: «Кругом еретики, вероотступники». Мы вынужденно давали столько негативной информации, потому что так сложилась реальная церковно-политическая ситуация.