![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
- Сколько монастырей удалось посетить на Афоне?
Господь сподобил посещения десяти монстырей: Пантелеимона, Симоно-Петра, Ватопеда, скита Продром, Филофеу, Какракалу, Ивери, Дохиара, Ксенофонта, Великой Лавры, Котомуша. В каждом нам посчастливилось иметь духовные беседы с подвижниками, со страцами.
- Чем афонские монастыри отличаются друг от друга?
- Различия значительны и сразу бросаются в глаза. В одних монастырях большое внимание обращают на уставное богослужение. Настоятель Дохирского монастыря о.Григорий нам говорил: «Самая лучшая молитва - это непрерывное богослужение в течение суток». В других монастырях больше внимания уделяют личной келейной молитве, то есть личным отношениям монаха с Богом. Основное время отдано духовной свободе и личному восхождению к богообщению. Сильно отличается от других монастырей Великая Лавра. Там главным образом живут уже престарелые монахи. Этот монастырь считается наиболее традиционным, каноничным.
Самый молодой по составу братии - Симоно-Петровский монастырь. В нем монахи руководствуются заветами недавно почившего старца Эмилиана. Вообще характерной чертой каждого афонского монастыря, краеугольным камнем монашеской жизни является послушание старцу. Можно сказать, что те различия, которые существуют между монастырями, проистекают из особенностей того или старца, который окормлял или окормляет братию.
- Многие русские монахи ныне стремятся попасть на Афон. Вероятно, Афон, как и в древние времена, остается «школой монашества» для России?
- Как это ни печально говорить, но за десятилетия безбожия мы утратили многие монашеские традиции. Приведу отрывки из беседы с игуменом монастыря Ватопед старцем Ефремом, чтобы читатели почувствовали высоту духовного делания на Афоне.
- Жизнь по Преданию - это не столько чтение духовных книг, сколько научение у духоносного человека. Преподобный Силуан говорил, что если бы вдруг потерялись все книги, то Святая Церковь смогла бы восстановить их заново. Дух Святой всегда действует и просвещает очищенные члены Церкви...
- Игумену монастыря не следует быть только администратором. Он должен стать духовным отцом своей братии. Для духовной жизни монастыря очень хорошо, когда духовник и игумен - один человек. Конечно, в монастыре должны быть разные духовники в помощь настоятелю. Хорошо, если молодые послушники исповедуются у игумена. Этим они учатся любить духовную власть игумена, а не только бояться его как администратора.
- Благодатно для души постоянно поддерживать духовные связи со Святой Горой. Мы готовы принимать монахов из России для того, чтобы они несколько лет пожили на Афоне. Мы сможем неспеша передать им то, что имеем из жизни по святоотеческим преданиям...
- Хотя мы и учим любви к труду, основой жизни монастыря все же должна быть молитва. Я стараюсь, несмотря на усталость и болезни, служить каждый день. Братия у нас приобщается Святых Таин четыре раза в неделю, поэтому должна всегда духовно бодрствовать. Кроме ежедневного обязательного присутствия на богослужении мы устраиваем еженедельные собрания, на которых разбираем вопросы духовной жизни, читаем Святых Отцов, Священное Писание с толкованиями...
- Современные «прогрессивные» силы упорно стремятся превратить Афон в туристический центр, добиться допуска женщин на полуостров. Вероятно, это явление тоже можно рассматривать как свидетельство святости?
- Греки называют Афон не только Святой Горой, но и Садом Пресвятой Богородицы. Там все пропитано святостью. Там рождается ощущение Святой земли. Такое впечатление, что Святым Духом освящаются все природные стихии, начиная от моря, в котором совершается Таинство Крещения, и до воздуха, напоенного непрерывным молитвословием.
А сколько святынь на Афоне! В одном Ватопедском монастыре - десять чудотворных икон. В Дохиарском монастыре - Скоропослушница, в Ивере - Иверская. Почти каждый монастырь имеет свою чудотворную икону и частицу Животворящего Креста Господня. В каждом монастыре почивает от 30 до 80 святых мощей.
- Афонцы всегда славились общительностью. А сейчас они так же открыты людям?
- Благодаря общительности монахов многие инославные туристы, посещающие Афон, принимают Православие, даже монашеский постриг принимают. Паломников на Афоне вообще всегда очень много. В одном не очень известном монастыре - Каракалу - я просмотрел книгу посетителей. За три года в этом небольшом монастыре побывало девять тысяч человек. А в других монастырях, вероятно, бывает еще больше паломников. Афон для Греции - источник духовного окормления и утешения. Многих греков-мирян окормляют афонские старцы.
Афон выполняет миссионерское служение среди инославных. Сюда приезжает очень много немцев, французов, американцев. Гостеприимство на Святой Горе почитается святой обязанностью. Даже если человек не стремится перейти в Православие, а просто доброжелательно знакомится с афонской жизнью, он непременно почувствует особую благодать живого общения. Афонцы с неподдельным интересом разговаривают с приходящими. Расспрашивают, как человек живет, чем занимается, какие у него проблемы, чем можно помочь.
- Что говорят на Афоне о России?
- Святогорцев беспокоит духовная жизнь в России, они молятся о возрождении Православия в нашей стране. И нам, русским, необходимо обращаться к духовным богатствам Афона. Святая Гора, несомненно, сыграет свою роль во всемирной проповеди покаяния в последние времена, а также в борьбе с мировой апостасией, отступлением от Бога. Нам нужно укрепляться его духовной силой, пока есть возможность.
Людмила ИЛЬЮНИНА