![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Над местом Вознесения Господня на Елеонской горе, где на камне отпечатался след стопы Христовой, была в древности поставлена часовня. Камень был огражден золоченой решеткой во времена правления святой царицы Елены (lV век). Купол же был открыт всегда, не скрывая от паломников того кусочка неба, куда вознесся Господь. Но со временем многое здесь пришло в упадок, и русский паломник Кир Бронников, побывавший здесь в 1821 году, писал о том, что «там была прежде церковь, но ныне оной нет, а только на довольное пространство остались кругло обведенные около того места каменные стены, составляющие ограду».
Ныне этим местом владеют мусульмане, но можно и христианам войти в малую молельню и поставить свою свечу. Во дни праздников мусульмане разрешают христианскому духовенству совершать службы во дворе, на поставленных там каменных престолах. Рядом с этим местом расположен русский Елеонский монастырь.
Мы проследовали в монастырский храм Вознесения Господня. Храм греческого стиля, построен на самой вершине Елеонской горы, на большом участке земли, купленном в 1870 году начальником Русской миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным). Монастырь был учрежден в 1903 году. Были построены келии, гостиница, богадельня. Открылись золотошвейные и иконописные мастерские. Вплоть до первой мировой войны обитель переживала период расцвета. Во время войны турецкие войска заняли монастырь. Духовенство и многих монахинь выслали в Александрию (Египет). После войны, когда инокини вернулись в обитель, положение существенно улучшилось, и сегодня здесь снова возродилась духовная жизнь.
...Время близилось к закату, и монахиня, поднявшаяся на колокольню, начала звонить в колокол, созывая паломников к богослужению. Мы слушали вечерний звон и любовались панорамой Иерусалима. Этот дивный вид приводил в восхищение многих русских пешеходов на протяжении ряда столетий. «Гора Елеонская высока, видно с нее все в городе Иерусалиме, и церковь Святая Святых с нее можно видеть, и до Мертвого моря, и до Иордана, и всю землю по обе стороны Иордана», - писал русский игумен Даниил, побывавший здесь в начале Xll века.
Весьма символично, что под сводами храма Вознесения в 1894 году был похоронен его основатель и строитель - архимандрит Антонин (Капустин). А рядом с местом его упокоения, с высокой колокольни каждый день раздается «толстый звон», который отец Антонин особенно любил... По окончании строительства колокольни в Яффу прибыл на пароходе большой колокол весом в 308 пудов, пожертвованный близким другом отца Антонина. Далее предстояло перевести его на Елеон. И отец Антонин обратился к русским людям: «Не найдутся ли христолюбцы для возведения иерусалимского Ивана Великого на горе Вознесения?» «И вот, - пишет отец Антонин, - 105 человек, на две трети женщины, спешно прибыли в Яффу и принялись за дело. Благодаря общему воодушевлению, в течение 7 дней колокол был благополучно доставлен на руках в наши постройки».
... Подходит время прощания со Спасо-Вознесенской обителью. Паломники ставят свечи перед иконой Божией Матери «Взыскание погибших», которая пользуется здесь особым почитанием. Эта традиция имеет свою историю, связанную с мореплаванием. В 1911 году группа паломников плыла из России в Святую Землю на поклонение святым местам. В их числе был старец, раздававший на пароходе листочки с историей и чудесами иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Во время плавания началась буря. Она настолько угрожала небольшому пароходу, что паломники взмолились Пресвятой Богородице и дали обет приобрести икону. Пароходик благополучно доплыл до Яффы, паломники сложились и заказали большую икону Божией Матери «Взыскание погибших», которую пожертвовали в Елеонский монастырь.
Выходим за ворота обители и начинаем спускаться вниз. Перед нами стройные кипарисы, цветы, оливковые деревья. Здесь, на склоне Елеонской горы, в Гефсиманском саду, Христос молил Бога Отца, чтобы горькая чаша страданий миновала Его.