Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Молитва делом

НА ДОСУГЕ

Каждые каникулы у нас в школе составляется группа для поездки в Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь. Возглавляет и организует поездки наш учитель физики, энтузиаст в деле возрождения монастыря. Совсем недалеко от Санкт-Петербурга находится поселок Скреблово, стоящий на пути к монастырю. Но как отличается сельский храм от храма в столице: нет богатого убранства, но есть русский дух и благодать Божия!

Еще в 12 веке монахи начали строительство храма. На Череменецком озере они вручную отсыпали остров и дорогу к нему протяженностью 6 км. Первым строением стал храм, остатки которого сохранились до наших дней.Еще издавна этот монастырь считался мужским и таким же остался. На данный момент рядом со старым храмом построили маленькую церковь, где совершаются службы.

Незадолго до нашего приезда был большой праздник, монастырю была отдана икона, которой недавно исполнился 521 год.На иконе изображен Иоанн Богослов в молчании.

Здание 12 века почти все обросло мхом. На правой стене храма давно обсыпалась штукатурка, оголился кирпич, стена стала трескаться, и весной, когда сошел снег, рухнула.На фотографии видно, как правый кусок храма отделился от всего здания. Храм наполовину сделан из точеного камня, напоминающего по форме широкую прямоугольную плиту. Возле храма находится плита - это могила настоятельницы, которая в 12 веке руководила храмом. За храмом находится маленькое здание, напоминающее гробницу, но на самом деле это старый заваленный подземный ход, который проходит под озером и выходит в Лугу.

Перед тем как уехать из монастыря, мы расчистили дорогу вокруг храма, там состоится крестный ход. Когда мы утром уезжали, священник благословил нас на обратный путь.

Сергей САПОЖНИКОВ, ученик 11 класса