![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Тосно. Паломники из Петербурга благословились у чудной иконы Казанской Божией Матери. Позже узнали про удивительный образ интересную историю.
...Во время военной оккупации иконе в серебряном окладе грозила опасность. Но нашелся немецкий офицер, который распорядился спрятать чудотворную икону в брошенном доме. Икону установили в оконном проеме, забив его досками. После войны в дом снова вселилась семья, и однажды ребенок высмотрел сквозь щели что-то блестящее... Так и обнаружили Богородицу, икону ХV века.
Тверь. День начался с Божественной Литургии в Вознесенском храме. Здесь покоятся мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. У благоухающей раки много верующих. Он был умучен в сталинских лагерях. Еще в автобусе паломница-экскурсовод поведала интересный случай из жизни святого.
В гимназии, на уроке литературы, отрок Ваня читал с приятелем по ролям басню Крылова «Демьянова уха», и так образно выразил Фаддея, что к нему сразу прилипло это имя.
Окончив гимназию, юноша Иоанн успешно продолжил образование в духовной академии. Однажды будущему подвижнику довелось побывать на Валааме. Проходя по территории монастыря, он неожиданно услышал: «Фаддей, Фаддей!» Обернулся - навстречу шел старец... Прошло время, и его постригли в монахи с именем Фаддей - в память апостола.
В пути. К паломникам частенько примыкают стихийные странники: «Не подбросите?» Почаевский семинарист из Петербурга просит довезти до Москвы. Три паренька добираются автостопом аж с Урала к святым местам. Одни высаживаются - Господь других подсаживает... Православные люди деньгами не богаты, их главное богатство - молитва. По молитве и получают.
В пути не все гладко. Иногда ломается автобус. Заурядный турист в этом случае сразу расстроится. Православный же, понимая, что это искушение, встанет на молитву.
Александров. «Святая Русь, храни веру Православную!» - полотнище перетянуто через центральную улицу города. Автобус сворачивает к древним стенам Свято-Успенского женского монастыря. Некоторым паломникам удалось пообщаться с о.Андреем Устюжаниным. Это про его маму, Клавдию Никитичну, написано в книжке «Барнаульское чудо». Женщина, неизлечимо больная раком, умерла во время операции. Душа побывала в Царстве Божием, ей были открыты некоторые тайны бытия. Затем душа возвратилась в тело. Женщину обнаружили живой в морге - на третий день. Злокачественная болезнь прошла, и Клавдия Устюжанина потом прожила еще несколько лет.
Суздаль. Как много здесь храмов и монастырей! И это при таком небольшом населении... Так раньше всегда было в маленьких русских городках.
По Суздалю надо ходить пешком - на каждом шагу будешь делать открытия. Город поражает своей русскостью, провинциальностью и теплом, что бы ни говорили по телевизору.
В пути. Не приведи Господь превратиться паломничеству в туризм! «Галопом по европам» - это не для богомольцев.
Муром. Женский Свято-Троицкий и мужской Благовещенский монастыри находятся рядом - от того и разница между ними бросается в глаза. Заходишь на территорию женского и замираешь, пораженный, будто попал в маленький рай: все сияет, радует глаз, благоухает!
На территории мужского одолевают философские мысли: сколько же надо времени, людей, духовных и физических сил, чтобы его святую землю с отпечатком былой «мерзости запустения» сделать похожей на уголок райский. Когда-нибудь это обязательно произойдет.
Дивеево. Кому доводилось бывать здесь, надолго запомнили свои сокровенные чувства, посетившие у великой святыни. В первый день паломники плохо себя чувствовали: души-сосуды не справлялись с огромной силой благодати, исходящей от святых мощей Серафима Саровского. Всем стало легче на другой день, после купания в Серафимовском источнике.
Около золотой раки всегда много народу. Бросаются в глаза люди, которых трясет, кидает в стороны. Им помогают приложиться: одержимые при этом издают нечеловеческие звуки. С каждым годом, говорят, таких здесь становится все больше - народ поражен духовными недугами.
Всех кормят. Пища постная... Запомнилась одна пожилая монахиня, приехавшая издалека. Во время обеда съела только первое, от второго отказалась. Как говорит, надоела пшенная каша. Сколько ее пришлось съесть в своей жизни!
В пути. За Дивеево дорога бежит быстрее. Лица паломников хранят глубину и просветленность. С ветерком, через Нижний Новгород и Владимир, автобус летит в Сергиев Посад. Способна ли душа вместить сразу столько святынь? Каждому дается свое.
Подъезжая к Троице-Сергиевой Лавре, я вдруг вспомнила рассказ одной начитанной паломницы. Впервые приехав в Сергиев Посад, она устремилась в монастырь и с огромным потоком людей попала в огромный Троицкий собор. Купив свечу, женщина решила поставить ее к иконе прп. Сергия Радонежского. Иконопись она знала плохо, и все же решила обойтись без посторонней помощи. Дойдя до правого придела, женщина засомневалась, не проглядела ли? Отовсюду взирали лики угодников Божиих. У алтаря ей вдруг бросился в глаза последний подсвечник с одним единственным свободным гнездышком. Забыв про все, она поспешила скорей определить свою свечу. Неожиданно услышала шепот: «Помолись ему». Обернулась: рядом стояла бабушка, указывая на стену. С иконы на них смотрел преподобный Сергий Радонежский.
Вышний Волочек. Молодой отец Александр, сопровождающий автобусную поездку, отслужил в женском монастыре молебен об упокоении блаженной старицы Любушки. Над ее могилой возвышается большая новая часовня. Любушку многие знали при жизни, приезжая к ней в село Сусанино. Старица предсказывала, что заберет ее к себе Матерь Божия Казанская. Так и произошло. Незадолго до смерти блаженнную Любушку из Сусанино увезли. Она побыла в других монастырях. Душа ее нашла свое упокоение в Вышнем Волочке, в обители, что названа в честь иконы Божией Матери Казанской.
Новгород. Путешествие подходит к концу. Паломники ступили на землю преподобного Варлаама Хутынского. Великий угодник Божий в 12 веке был одним из самых известных и почитаемых старцев древней Руси. Про него ходили легенды. А высокая горка, землю на которую старец носил в своей скуфейке всю жизнь, до сих пор находится рядом с монастырем.
Служит здесь отец Макарий, каждого одаривает любовью и светом бездонных глаз. Любит он дарить подарки. Соберет вокруг себя людей, иконки раздает всякие - кому что. Я тоже потянулась. Он вдруг глянул внимательно, положил в руку образок, я и ахнула: «Тихвинская!» - «Молчи!» - тихо шепнул отец Макарий.
В памяти вмиг пронеслись события годичной давности: я приехала в Тихвин на съемку. Накануне в мужской монастырь из Киева вернулся чудотворный список Тихвинской Божией Матери. Народу в престольный праздник собралось великое множество, все верующие прикладывались к образу. Подошла и моя очередь, и в душе вдруг невольно возникла просьба: «Матерь Божия, укрепи!» Потом в мирской суете все позабылось, а через пару месяцев занесло на съемку в далекие края. Храм, в который попала, оказался Тихвинским.
...Отец Макарий продолжал раздавать иконки. Снова глянул внимательно, будто знал нечто, и переспросил, улыбаясь: «Ну что, узнала?» Долго я ходила под впечатлением, а перед отъездом зажгла у Тихвинской свою маленькую свечку.
Едем домой. В добрый путь!
Людмила Иванова, фото автора