Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ПОМЕНЬШЕ ПОЛИТИКИ

На вопросы газеты отвечает Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

Владыко, наши городские православные средства массовой информации - «Православное радио Санкт-Петербурга», «Вестник православия» на телевидении, газета «Православный Санкт-Петербург» - трудятся по Вашему благословению, не являясь, однако, епархиальными. Такая ситуация наблюдается только в нашем регионе. Почему?

Когда эти СМИ начинали свою просветительскую деятельность, мы радовались, даже на Синоде обсуждали создавшееся положение и пришли к выводу, что когда просветительской работой начинают заниматься не только священники, но и миряне, - это очень хорошо. Хорошо потому, что у интеллигенции часто бытует настороженное отношение к священноначалию. Подчас они, только увидев подпись «митрополит», уже и читать бросают, что бы ни было сказано или написано. А когда о том же самом говорит твой друг, тогда и читается с интересом.

Все СМИ в нашем городе шли правильным каноническим путем - в начале своей работы они приходили к правящему архиерею и просили благословение. Благословляя, я, конечно, надеюсь на публикацию объективной и проверенной информации. Пусть эти СМИ остаются независимыми, тем более что у Епархии нет средств на их содержание и нормальную работу. Пожелание у меня лишь одно: реально, а не формально действовать по благословению священноначалия, помогать Церкви.

Жизнь показала, что не все подготовлены должным образом к этой непростой работе. Прежде всего я имею в виду «Православное радио Санкт-Петербурга» при заводе АТИ. Они начали добрым и нужным делом - борьбой с наркоманией и пьянством. К сожалению, потом руководство радиостанции решило взять планку повыше, заняться богословием. Для этого у его сотрудников не оказалось надлежащего уровня подготовки, и они скатились в политику. По радио стали раздаваться призывы заурядного политического содержания, никому не приносящие ни тепла, ни утешения. Я приглашал несколько раз редактора радио для пастырской беседы, вместе с представителями Епархиального управления я просил его сменить направление, уйти от политики. Господь ведь не случайно сказал: «Царство Мое не от мира сего». И мы должны помнить об этом. Дело православных просветителей - проповедовать Евангелие, приглашать священников, богословски образованных мирян и тех, кто несет людям все, что служит на пользу, во спасение.

Такое же пожелание я могу обратить и к православной студии, и к вашей газете: как можно меньше политики! Люди устали от бесконечной и бессмысленной борьбы, тяжб, свар. Им нужно дать возможность отдохнуть от всего этого, согреть их души, рассказывать о том, что может вдохновить на добрые дела и чувства, подняться из того подавленного состояния, в котором они находятся.

Еще одно пожелание: всякое дело должны делать профессионалы. Было бы странно, если бы я начал, например, говорить о космонавтике или о медицине так же глубокомысленно, как о серьезных богословских проблемах говорит человек, у которого нет соответствующего образования. Это прозвучит беспомощно и странно, по-дилетантски. Поэтому, при своей независимости, средства массовой информации должны сотрудничать с Епархией. Мы недавно говорили на эту тему со всеми отделами Епархиального Совета. Я призвал их к сотрудничеству со СМИ, прежде всего с православными. У Епархии сейчас нет возможности создать свой оперативный печатный орган. Нам пришлось даже временно приостановить выход журнала «Санкт-Петербургские Епархиальные ведомости».

Еще раз повторюсь: это даже хорошо, что газета, которая выходит в нашем городе, не является официальным епархиальным изданием. Замечательно, что православные миряне имеют возможность высказаться, но они обязательно должны быть глубоко церковными людьми и хорошими профессионалами. Вот пример: недавно мы открыли в Царском Селе столовую, в которой ежедневно будут кормить 300 человек бесплатно. У меня брала интервью сотрудница телевидения, и в ответ на это сообщение она недоуменно спросила: «Так мало? Сейчас тысячи голодных...» А ведь нам сказано: «Блажен, кто напоит одного из малых сих чашей холодной воды». Важно, как информация подана - можно и малое дело преподнести как дело Божие, а можно и великое дело опорочить одним словом. И уничтожить можно словом, и подняться - это обоюдоострое оружие.

Как Вы относитесь к возросшей в последнее время активности православных мирян - имеются в виду крестные ходы, выставки, конференции, всевозможные выступления по радио и телевидению.

Если говорить о канонической стороне, то все, что касается Церкви, должно иметь благословение правящего архиерея. Что касается попыток что-то защитить или утвердить, то тут нужно быть очень осторожным. Люди, задумав безусловно благое дело, часто незаметно для себя скатываются в политику или в партийность, начинают отстаивать интересы каких-то группировок.

Недавно я служил в государевом Федоровском соборе в Царском Селе. Некогда собор был оштукатурен, но подошли грунтовые воды, штукатурка стала осыпаться. Храм нужно восстанавливать. Заметьте, у нас немало людей, которые говорят, что они почитают Государя, устраивают ежегодные шествия, молебствия. Но почему никто из них не позаботится о том, чтобы помочь восстановить Государев Собор? Вместо того чтобы устраивать шествия с плакатами, в первую очередь нужно было бы пойти и восстановить тот храм, в котором молились Государь с семьей. Если они говорят: «Мы любим Государя, мы хотим восстановить монархию», то нужно на деле показывать свою любовь. Приходите и поработайте на стройке! Увы, им более интересна политика, они именем Государя хотят воспользоваться, чтобы отстаивать свои узкие интересы. Я запретил священникам крестные ходы в памятные государевы дни, сказав: «Молитесь в храмах». Хождения от Спаса-на-крови к Казанскому собору сопровождаются выкриками в мегафон, движение на Невском перекрывается, у окружающих появляется неприязнь и беспокойство. Может ли это помочь делу канонизации царской семьи? Не думаю. Прежде всего нужно восстанавливать порушенные святыни и молиться. Бегать с плакатами по Невскому проспекту - это совсем не то дело, которое может принести какую-то пользу.

Болезненный вопрос, обсуждаемый в прессе и среди людей - это вопрос о подлинности вновь обретенных мощей преподобного Александра Свирского. Каково Ваше святительское суждение?

Работала специальная комиссия, в которую входили очень серьезные ученые различных специальностей. Они вынесли свое суждение - это подлинные мощи. Для нас же, верующих людей, в первую очередь важны свидетельства, а именно чудотворения. Когда мощи пребывали на подворье Тервеничского монастыря, в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, то они обильно мироточили. Люди получали исцеления, причем от тягчайших, неизлечимых недугов! До сего дня ведется летопись всех совершающихся от святых мощей чудес. Для нас это - самое главное свидетельство.

Нужно прекратить всяческие кривотолки: Святейший Патриарх поклонился мощам, приезжали многие архиереи. Что касается меня, то я никогда не сомневался в подлинности этих мощей. Я был потрясен в первый же момент, когда прикладывался к открытой ножке. У меня было ощущение, что я приникаю к живому святому.

Знаю, что есть люди, которые говорят, что не хватает каких-то документов. Но давайте учитывать обстоятельства времени... Все уничтожалось - и документы, и храмы, и ценности. Вот в Казанском соборе был уничтожен иконостас. Не говорить же теперь, что его никогда и не было?

Я почитаю преподобного Александра и надеюсь поехать в Свирский монастырь, служить там. Мощи пришлось увезти из города без торжественных проводов для того, чтобы слухи и беспокойства улеглись. Теперь все спокойно. А к мощам, к месту их исторического упокоения, едут паломники со всей страны. Отец настоятель получает множество писем. Вера народная не поколеблена. И у Святейшего Синода нет никаких оснований колебаться, опять возвращаться к этому вопросу. Господь дал нам великое утешение, Своими чудесами подтверждает - это великий угодник Божий.

Как Вы оцениваете события в Сербии и какова должна быть роль Церкви в разрешении конфликта?

Если бы все стороны, участвующие в конфликте, были действительно верующими, то можно было бы договориться. Но когда к агрессорам обращались и Вселенский Патриарх, и наш Святейший, и папа Римский с просьбой прекратить бомбардировки на Пасху, и получили отказ, то стало ясно, что они только прикрываются именем Божьим. Но это не значит, что нужно опускать руки. Нужно стараться договариваться, стараться остановить кровопролитие, решать вопрос не силой огня, а за столом переговоров. Нехорошо, что там сейчас настраивают людей разных вероисповеданий друг против друга, искусственно раздувают межрелигиозную вражду. Американцы ошибаются, думая, что их это не коснется - если рассердить мусульман, то это противостояние может обернуться совсем не в их пользу.

Что касается добровольцев, убежден, что так поступать не стоит. Если втянутся в войну наши православные добровольцы, то пойдут добровольцы со стороны мусульман, и тогда может разгореться страшная бойня. Нужно молиться, нужно посылать помощь - хлеб, палатки, лекарства, но не нужно России втягиваться в эту войну.

Каким Вам видится христианство, в частности, Православие, в ХХl веке?

Думаю, что мы, христиане, должны быть всегда оптимистами, исходить из неложного обещания нашего Спасителя, что «врата ада не одолеют Церковь». Будут переживания, будут страдания, не исключены гонения. Мы сейчас наблюдаем, как быстро побежало время. Я вспоминаю, как я рос, как долго тянулся день, как многое мы успевали сделать. Сейчас мы двигаемся с огромной скоростью на машинах, самолетах, преодолеваем огромные расстояния. Знаем, что если до обеда что-то не успели сделать, потом будет поздно. Видимо, Господь сокращает время, чтобы мы не очень страдали и могли нести ту духовную нагрузку, которая падает сейчас на плечи верующих людей. Несомненно, трудности будут, и я даже не исключаю такой возможности, что кто-то спровоцирует межрелигиозный конфликт. Но ясно одно, что Господь свою Церковь и своих людей защитит.

Нам нужно готовиться к трудностям. Апостол Павел говорит, что христиане «должны быть препоясаны всегда», всегда готовы к испытаниям, как солдаты к бою. Как мы должны готовиться? Очищаться от пороков, от грехов, от жестокости, от холода, от недоброго отношения к людям. Мы должны быть милосердными, мы должны быть терпеливыми. Нам надо быть смиренными, любящими. Господь ведь говорил, что когда Он придет судить мир, Он не будет спрашивать, кто как молился, или что прочитал, какой у него был титул. Он спросит только о том, был ли человек добрым. Нес ли он людям добро постоянно? Важно, чтобы добро не было случайным и редким явлением, когда человек время от времени раздобрился или расслабился, а чтобы доброделанием была пронизана жизнь.

Нам нечего бояться и с дрожью ожидать наступления судного дня. Праведные старцы не боялись конца - они его ждали для того, чтобы соединиться с Богом. И мы должны взирать на них, просить их святых молитв и заступничества.