Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Божье дело

ВОСКРЕСИТЬ ПАМЯТЬ

Величественный храм-памятник Спаса-на-Водах был построен в Петербурге в начале ХХ века, при впадении Ново-Адмиралтейского канала в Неву. Православные моряки задумали возведением его создать символическую могилу всем погибшим в море во время боев. Разрушили храм в 1932 году. Сегодня, когда совершается возвращение нашего народа к вере, возникла мысль возродить из небытия храм Христа Спасителя.

Почти десять лет в нашем городе работает Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах. Руководит им православный человек с флотскими корнями, инженер-кораблестроитель Владимир Александрович Бельков. О работе Комитета рассказывает ответственный секретарь Геннадий Николаевич Манчук, член-корреспондент Петровской Академии наук.

- Начало нашей работе было положено в ноябре 1990 года приснопамятным Владыкой Иоанном (Снычевым). Именно он поднял нас с колен, благословил и окрылил. Мы нашли строительный архив прежнего Комитета по возведению храма, возглавлял который великий князь Константин Константинович, более известный как поэт К.Р.

Возрождение храма-памятника мы будем проводить в строгом соответствии со строительными чертежами, не отступая от задумок архитектора М.М.Перетятковича. Но перед тем, как взяться собственно за храм, мы построим в соответствии с распоряжением губернатора В.А.Яковлева рядом небольшую часовню, посвященную Святителю Николаю. Ее проект выплнен нашим современником, архитектором Д.Бутыриным. Земельный участок, необходимый для такого строительства, уже выделен городскими властями.

Долгое время Комитет не мог наладить нормальные отношения с руководством судостроительного завода «Адмиралтейские верфи», на территории которого теперь находятся фундаменты разрушенного храма. Дело в том, что мы ежегодно, 27 мая, в годовщину Цусимского сражения, проводим День памяти русских моряков, служим панихиду у фундаментов храма, поминаем защитников нашего Отечества. В этот день всегда с большим трудом удавалось договориться с дирекцией завода, чтобы православные люди смогли помолиться на месте Спаса-на-Водах. Бывало, что нас наотрез отказывались пускать, и тогда мы служили панихиду на противоположном берегу Невы. Теперь найден разумный выход - мы построим мост через Ново-Адмиралтейский канал, а завод предоставит нам подземные коммуникации - водопровод и электричество, что является значительным вкладом старейшей верфи России в дело возрождения морского храма.

При часовне будет работать небольшой музей, основой которого станут чудом сохранившиеся в запасниках Государственного Русского музея четыре мозаичных панно художников В.М.Васнецова и Н.А.Бруни, которые находились в разрушенном храме. Когда Спас-на-Водах будет восстановлен из небытия, мозаики займут в нем законное место. Сохранился также запрестольный крест, который сейчас пребывает на хранении у священника Николая Солдатенкова, внука одного из создателей храма, участника Цусимского сражения К.В.Солдатенкова, во Франции. Батюшка готов передать его храму. Он посетит наш город в День памяти моряков, 27 мая. Кстати, в этот день планируется начать строительство моста и часовни.

Нам помогают военные моряки, известные военно-морские начальники, военно-морские училища города. Многие военные регулярно, из года в год, приходят на День памяти, считая свои долгом почтить погибших, помолиться о них.

Конечно, комитету нужна помощь. Помощь молитвенная, помощь материальная. Простые люди участвуют в деле восстановления святыни с самого начала - шлют переводы, приносят пожертвования. Спасибо им за это. Надеемся, что найдутся также и состоятельные благотворители, у которых болит сердце за разрушенные церкви нашего Отечества.

В прошлом году на месте строительства был поставлен высокий закладной крест, символ грядущего возрождения морской святыни. Уже пройдены все технические и юридические согласования с городскими властями. Ныне все силы направлены на подготовку стройплощадки. Мы верим, что недалек тот день, когда в новой белокаменной часовне, а затем и в храме, зазвучат голоса молитвы и звон церковного колокола сольется с гудками кораблей и плеском невской волны.

Комитет приглашает всех православных петербуржцев 27 мая почтить память православных моряков, жизнь свою за Веру и Отечество положивших, помолиться об успешном начале строительства. Справки по тел. 113-82-98.