![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Недавно я паломничала в Почаевскую Лавру и Городокский Свято-Никольский монастырь. В дороге видела новые храмы, построенные раскольниками на земле Западной Украины. Жуткое зрелище. Сердцем ощущаешь раскольничий дух в самой архитектуре этих храмов...
Для нас очевидно, что церковные архитекторы должны быть православными людьми, но, к сожалению, в жизни не всегда это получается. Потому что строительство связано с большими деньгами, а у прихожан их обычно нет.
Но мы должны знать, что при строительстве любого архитектурного сооружения заказчиком и проектировщиком составляется «Задание на проектирование», где излагаются архитектурные требования к стилю и характеру будущего сооружения. Этот документ ограничивает автора проекта в неоправданном самовыражении.
К сожалению, с XVlll века на русское храмовое зодчество большое влияние оказывал католический Запад, церкви нашего города - яркий пример тому. Увы, нынешние проекты тоже не радуют согласием с канонами.
Недавно познакомилась с современным проектом собора в честь горячо любимого русским народом святого, что должен вознестись на пересечении двух крупных магистралей Петербурга. Было грустно увидеть его вычурную форму в стиле модерна начала XX века. Его называли ложно-русским, аля-рус, то есть, как бы русский, но утративший чувство меры, вызывающий. Тот случай, когда форма подавляет содержание, не зря любимое выражение модернистов - «вещь в себе». Кроме того, беспокоит почти механическое повторение архитектурного приема часовни и собора, что грубо нарушает масштаб зданий. Смотришь на изображение и не понимаешь: то ли собор размером с часовню, то ли часовня размером с будку.
На мой взгляд, архитектурная композиция пятиглавого собора городского значения должна быть более уравновешенной, спокойной и монументальной.
Ольга РУНТОВА, архитектор