![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
У большинства людей праздник Троицы ассоциируется с зелеными березовыми ветками и посещением кладбища, а ведь он имеет глубочайший богословский смысл. Как вы думаете, нужно ли просвещать людей на этот счет или есть опасность заблудиться в «богословских дебрях»?
Просвещать людей обязательно нужно, но просвещать церковно. Самый лучший учитель народа - это Церковь. Говорить о Святой Троице на лекциях или в статьях - это действительно может увести людей в «богословские дебри», если еще к этому прибавляются какие-то личностные выдумки. А в Церкви просвещение совершается через молитву, через постоянную церковную молитвенную жизнь. А что касается березок и зелени, с которыми связывается у людей праздник Троицы - это наше русское православие. Красота природы у нас вливается в храм, в богослужение - и это делает нашу церковь особенно теплой и радостной, живой.
Троица называется живоначальной, то есть началом и родником жизни, и люди стоят в день Праздника в храме с зелеными ростками - живым произрастанием, символом Духа животворящего.
Почему мало говорится проповедей о Святой Троице?
Потому что это величайшее таинство. Тайна Святой Троицы. Тут в одном слове, в одной краткой проповеди всего не скажешь. Тут надо планомерно проводить целый ряд бесед и нужно иметь постоянство в слушателях.
Кроме того, сейчас издается множество книг, в которых можно прочесть о «троическом богословии». На все времена действенны слова из жития преподобного Сергия о том, что он построил храм во имя Святой Троицы, «чтобы постоянным взиранием на него побеждать страх перед ненавистной разделенностью мира». Эти слова хорошо развил отец Павел Флоренский. Он писал о той эпохе, что она была полна взаимной неприязни, вражды, войн, всеобщего одичания, а от иконы Троицы на людей струилась взаимная любовь, согласие, вечная безмолвная беседа, вечное единство. И это был призыв к людям, Божий призыв к братолюбию к состраданию, к пониманию. Это и к нашему времени можно отнести.
Вера в Бога-Троицу как-то должна воплощаться в нашей жизни?
Самое главное воплощение веры в Святую Троицу - это только Церковь. Прославление Бога-Троицы, учение о Боге-Троице - это все постигается только в Церкви. Церковь - это божественное откровение, недаром мы празднуем праздник Святой Троицы в день Пятидесятницы. В жизни вера в Троицу должна воплощаться в церковности. Думаю, что если человек нецерковен, то он никогда не сможет обрести правильное исповедание Святой Троицы. Сколько бы книг он ни прочел, сколько бы он ни занимался богословием. Потому что тут важно не знать - ум тут отступает - а жить, переживать в молитве, в общей соборной молитве. И словами эти переживания часто и выразить нельзя, да и не нужно. Думаю, что главное, что сейчас мы все должны уяснить: лучше что-то не знать, но быть в Церкви, чем много знать вне Церкви.
Но скажу честно: я не совсем понимаю вашу постановку вопроса. Почему так надо упирать на веру в Святую Троицу? Сейчас гораздо важнее говорить о вере вообще. О том, что такое вера. Как мы верим, как наша вера проявляется в наших поступках? Веруем ли мы в Живого Бога? В Бога, который реально присутствует в мире, управляет судьбами людей и народов.
Есть такая притча. В одной местности случилось наводнение. Люди стали спасаться, кто как мог. А один человек сказал: «Я верю - Бог меня спасет. Никуда я убегать не буду». А вода поднималась все выше и выше. Вот одна лодка мимо плывет: «Садись! Потонешь!» - «Нет. Я верю - Бог меня спасет». Другие люди проплывают мимо: «Торопись! Иди сюда!» - «Я на Бога уповаю». Наконец бревно прямо к нему в руки подплыло, а он его оттолкнул. И утоп. И вот на том свете он к Богу приступил: «Что же Ты меня не спас? Ведь я Тебе верил». -«Человек, я три раза посылал тебе спасение. А ты отказался».
Так и многие люди думают, что вера проявляется в постах, в молитве - и все. Или еще в словах, в мыслях, в сочинениях различных. А ведь гораздо важнее - это что-то делать. Сколько разоренных обителей и храмов нужно восстанавливать! Можно сказать, что мы живем в счастливое время, когда столько возможностей приложить свои силы, умения, старания к святому делу. «Спешите делать добро» - вот девиз нашего времени. Ведь в основном люди сейчас в вере не воспитаны, но многие хотят поверить и не могут. Так вот, не ждать надо, когда вера на тебя спустится, а заслужить ее добрыми делами. Из истории мы знаем и из судеб современных людей, что Господь дарует людям веру, посылает ее в сердца, в души человеческие в награду за добрые дела.
Но ведь вера - это еще и «сокровенный сердца человек», не все может и должно воплощаться во внешнем?
Да, к нашему времени, пожалуй, применимы слова Спасителя «блажен, кто будет иметь веру в эти дни». Все великое держится на вере в Церкви. Даже величайшее Таинство Евхаристии - это вера в силу благодати Святого Духа. И другие Таинства так же: благодать нельзя исследовать, измерить или взвесить. А то может быть, кто-то теперь хотел бы при помощи компьютера выяснить - что такое благодать? А если это не получается, то начать сеять сплетни, слухи для того, чтобы смутить людей, посеять беспокойство, распри. Вы понимаете, что я говорю о наболевшем - о том, что происходило вокруг мощей преподобного Александра Свирского. Но вся эта история как раз и заставляет задуматься о том, что же такое наша вера. Эти мощи показали каждому, кто мы есть на самом деле. Преподобный Александр пришел для того, чтобы выявить, как мы веруем. Это обличающая святыня, она показывает, какими мы являемся по отношению к милости Божией, нам посланной.
И вот кто-то говорит: «Нам не нужны чудеса, нам нужны научные доказательства». Кто-то говорит: «По молитве, по вере и палка может мироточить». Тогда встает вопрос: «А что же такое вера?» Это что - только лишь какое-то особое психологическое состояние? Значит, нет диалога? Нет никакой силы Божией? Надо только захотеть поверить, и ты получишь - может быть, и телевизор начнет мироточить, если на него долго с верой смотреть...
Тогда зачем нам нужны иконы, святыни вообще?
Но ведь мы-то знаем, что если Бог отвечает, то Он милует или гневается - это проявление реальной Божественной Силы. А если все только от веры как особого психологического состояния, то вот язычники, которые сейчас веруют в славянских «богов», почему у них не происходит чудес?
Почему их деревянные истуканы не мироточат? Из истории же нашей Церкви известно, что мироточение или обновление икон происходит не тогда, когда люди этого хотят, а когда Бог хочет явить милость Свою людям. И часто - именно для укрепления веры это дается.
Недавно у нас была история - крестился иудей. Классический иудей, который ходил в синагогу в Питере. Он купил дачу неподалеку от монастыря. И когда пришел в храм и подошел к мощам, то долго стоял безмолвно, потом заплакал, зарыдал даже. Что произошло в его душе, как подействовал на него святой Александр, но только он спросил, отойдя от раки: «А когда можно креститься?» И через неделю принял святое крещение вместе со всем своим семейством. И теперь он - наш прихожанин.
Думается, что преподобный Александр для того и пришел, чтобы призвать людей к вере. Братия уже заметила, что мироточение становится особенно обильным, когда приезжают делегации неверующих людей - различные администраторы, культпросветработники, архитекторы. Ведь для кого-то вера только через чудо и обретается. А для уже уверовавших людей главное - не чудеса, а сохранить то, что уже дано, беречь свою веру, как сокровище от татей, от тех, кто сеет сомнение, смуту, разделения.
А что вы скажете о вере простого народа, о тех людях, с которыми вы сейчас общаетесь на свирской земле?
Могу сказать, что вера предков не умерла. Душа народная всегда жаждала святыни. Вот недавно нам рассказали, что местные жители видели в стенах нашей обители еще в конце 60-х годов старого монаха, который каждую ночь молился на паперти закрытого Троицкого собора. Значит, у людей всегда была и есть вера в то, что кто-то за них молится, кто-то их охраняет.
Недаром у нас всегда так много собирается народа в храмах и на кладбищах в дни поминовения усопших. Вера - это живая связь с миром нематериальным. И значит, у людей есть жажда общения с теми. кто уже отошел из этого мира.
В исторических свидетельствах о преподобном Александре и в наше время мы встречаемся с большим количеством чудес. Чудеса ведь тоже по вере совершаются или иногда и независимо от молитвенных просьб человека?
Надо помнить, что вообще в жизни мы держимся на чуде. Милосердие Божие - то, что мы еще живем, то, что солнце светит, дышать еще можно - разве это не чудо? Разве мир не достоин того, чтобы от него не оставить камня на камне?
И наша Церковь сама по себе есть величайшее чудо, которое основал и благодатно поддерживает наш Спаситель. Наше православное исповедование - это чудесное откровение Божие. От человека зависит только, принять или не принять все эти откровения. Так же это и в отношении тех чудес, которые совершаются от мощей преподобного Александра.