Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Долги наши

ПОМЯННИКИ

Два года назад за послушание духовному отцу я впервые пришла к сестрам Надежде и тяжелобольной Нине. Это было в Вербное воскресенье, я принесла вербочки. Через несколько дней умерла Ниночка, стала я ходить к Надежде. Мы молились в церкви, ездили на кладбище, пили чай. Вспоминается мне теперь самое доброе о сестрах...

Не так давно умерла Надежда, на отпевании узнала, что она инокиня. Два года имела счастье общаться с этой женщиной, но по греховности своей не понимала этого, допуская много ошибок. Простите меня, дорогая Надежда Александровна!

Живем мы жизнью внешней и внутренней, да вот мало внимания обращаем - на внутреннюю. После похорон у меня в руках оказались три помянника Ольги Ивановны и ее дочерей Надежды и Нины. Всю жизнь они провели в окружении монахинь и духовенства г.Тбилисси, уехав туда в юности. Много историй слышала я от инокини Надежды о монахах. Рассказывала она о похоронах тети Оли в горах Кавказа близ монастыря блаженной княгини Ольги. Священник накрыл лицо парамантом, когда гроб опускали в могилу, свеча не гасла под сильнейшими порывами ветра! Священник сказал тогда, что, видно, хоронят подвижницу Христову. Часто в каморку к Ольге Ивановне и дочерям по крутой лестнице поднимались старенький схиархимандрит Андроник и митрополит Зиновий. Они говорили между собой: «Пойдем в горы», значит - к прикованной к постели тете Оле. «Наша мама, - как расказывала инокиня Надежда, - любила переписывать духовные книги». Несмотря на глубокий паралич, она научилась держать ручку и писать шрифтом. Ниночка делала чудные рисунки к евангельским притчам. Сохранилось множество рукописных книг.

...Я редко навещала усопшую, и совесть меня обличает, но любовь и близость духовная никогда не покидают душу. Ничем не смогла помочь, пришла спустя час после кончины. Если бы я вдумывалась в слова Надежды Александровны... Ведь она всегда звала к себе, предлагала пожить у нее. Не было случая, чтобы не расцеловала при встрече, не накормила вкусным обедом: грузинским лобби, картошечкой и рыбкой, все с перчиком, вареньем из садовых ягод и фруктов, айвовым даже; не удовлетворила просьбы. Отношение встречала я материнское. А ведь она была тяжелобольна, перенесла операции на почках, нелегкое лечение. Исполняла иноческое правило, творила непрестанную молитву, о которой читаешь в духовных книгах. Ходила в церковь, старалась подавать на поминовение усопших в монастыри. Ездила по городу одна. Очень любила могилку блаженной Ксении Петербургской, всегда радовалась, когда я привозила ей цветы от надгробия. Сумела побывать в Тбилисси, проститься со своей духовной родиной Иверией. Помолитесь, братия и сестры, чтобы три помянничка беспрепятственно дошли до инокини Наталии в далекий Тбилисси, чтобы там молились о праведницах.

А мне Господь продляет жизнь и дает суровые уроки. Остались еще две сестры Любовь и Нина, такие же набожные и добрые, как усопшие инокиня Надежда и Нина. Дай нам Господь дар так относиться ко всякой душе человеческой, как относится к нам Сам Господь Бог.

Если бы мы могли увидеть вокруг себя Божиих людей, чтобы быть им в старости, в болезнях, на смертном одре ближней, сестрой, мамой. Не покидать их и в вечности ...Очень люблю тихую, скромную женщину, что приносит в церковь пирожки по субботам. Спросишь - никто не знает ее, незаметны рабы Божии, не нужны им титулы и реклама.

Прошу молитв об усопшей, быть может, в грузинском приходе запишут ее имя на поминовение, хотя и незнакомо оно им. Сохранилось дома много тбилисских фотографий духовенства Грузии.

...Послушание церковное - путь спасения моей грешной души. Если бы могла я со тщанием проходить его, а не ходить по путям страстей человеческих...

Простите меня, люди добрые и Господь помилует нас. В тот день солнце закатилось сияющим багровым шаром, а в жизни вечной переселилась в Царство Божие еще одна душа. «Ведь не куда-нибудь, а ко Господу отошла усопшая», - утешила меня одна сестра.

раба Божия Марина