Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

МАТЬ ЕЛЕНА

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан, 12,3). Эти слова, взятые эпиграфом к книге монахини Елены (Е.И.Казимирчак-Полонской) прекрасно передают смысл ее подвига. Всю свою жизнь - от юности и до кончины - она светила людям своими талантами, умом, добротой, силой духа и приводила их к Божьей правде.

Родилась Елена Полонская на Волыни в 1902 году. Отец ее умер молодым, мать была очень больна. В юном возрасте на долю Елены выпало управление огромным имением с парком, хозяйством, на котором трудилось множество крестьян. При этом Елене удавалось блестяще учиться в гимназии, потом в Львовском университете. Так с ранней молодости проявилась удивительная особенность характера Е.И.Полонской - она прекрасно справлялась с практическими жизненными проблемами, а душа ее всегда парила на высотах мыслей о Боге и молитв. В 16 летнем возрасте она поняла, что ее предназначенье - проповедовать премудрость Божию в творении, занимаясь научными исследованиями. Вот как сама мать Елена рассказывала о том, как созрело в ней это решение: «Однажды в ясный солнечный день она стояла на холме громадного Волынского парка. Вокруг простирались необозримые дали, перемежаемые купами деревьев, невдалеке блестело озеро. Охваченная смятением, она вопросила небеса: есть ли Бог, слышит ли Он ее. Она должна знать, во имя чего ей дана жизнь.

И вдруг несказанно преобразились луга, деревья и цветы. Она увидела красоту земли, созданную во всем блеске и могуществе. Ослепительной была яркость облаков, листьев и трав - преображенная природа, как увидела ее юная Елена, говорила о Его присутствии и могуществе. Она почувствовала необычайный прилив сил и поняла в этот миг, что с Господом возможно все. Этот миг, явленный ей свыше, предопределил весь дальнейший жизненный путь служения Богу...»

В своей усадьбе Елена Полонская смогла устроить миниобсерваторию, так что работала она без перерыва и в Университете, и дома. За диссертацию на тему «О планетоцентрическом движении комет», а также за отличные успехи по математическим и философским наукам Е.И.Полонской было присвоено звание доктора философии. Однако докторский диплом Варшавского Университета в СССР будет признан недействительным...

После революции Елена помимо своей воли оказалась на территории совдепии. В эти годы произошло несколько чудесных событий в ее жизни. Во-первых, после объявления «свободы» крестьяне буквально умолили свою помещицу, чтобы она не бросала их. Они понимали, что без нее великолепный сад с разными сортами деревьев, диковинными кустарниками и цветами, гротами, с уникальным по чистоте озером, где водились ценные породы рыб, - погибнет. Она осталась в своем родном Сельце, хотя это грозило ей ежедневной опасностью быть схваченной новыми «хозяевами жизни». Но сначала они подослали к ней антирелигиозного агитатора. Однако, проведя в имении Елены Ивановны несколько дней, он стал ее другом и пообещал: «Если вам будет грозить арест, я обязательно пошлю кого-нибудь предупредить вас». Свое обещание он вскоре исполнил - и тем самым спас ее от неминуемой смерти. Елена успела уйти из Сельца ночью, накануне отступления красных с Волыни. По брест-литовскому миру многие бывшие российские территории отошли западным державам.

В конце 20-х годов Е.И. стала секретарем Движения РСХД на всю Польшу и Белоруссию и редактором журнала «На рубеже». Духовная дружба связывала Е.И. с сестрами Хоповского и Зиминского монастырей. В последнем от юности своей она заботилась о цветах на все праздники и о поддержании лампады перед чудотворным образом Божьей Матери.

Когда в 1945 году желающим русским эмигрантам было предложено вернуться в Россию, Е.И. была одной из первых, кто пришел в советское консульство в Варшаве. После этого начались ее хождения по мукам уже на советской земле...

Вернувшись в Россию с намерением зажечь молодые сердца верой в Бога, Е.И. сознательно шла на серьезный риск. Но она была убеждена, что в этом ее миссия. Работая со студентами как преподаватель математики, она исподволь прививала им христианские добродетели.

Херсон был страшным городом для Е.И. Здесь в 1948 году умер ее Сереженька - светлый, мужественный, чистый и самоотверженный мальчик. Здесь умерла насильно помещенная в психбольницу ее мать. По дороге из Херсона в Москву в 1952 году Е.И. арестовали. Ее традиционно обвинили в шпионаже. Многочасовые допросы «конвейером» длились несколько месяцев. Е.И. рассказывала потом своим друзьям, что в тюрьме она молилась только об одном - чтобы ей не выдать никого из них. Сила ее духа была столь велика, что все обвинения были с нее полностью сняты. И более того, она (уже после смерти Сталина) смогла поселиться в Ленинграде. Здесь она дважды защитила диссертацию. Здесь много лет проработала в Институте теоретической астрономии АН СССР. В 1968 году Е.И. стала лауреатом премии АН СССР им.Ф.Бредихина, присужденную за серию работ по построению численных теорий движения комет, проблеме эволюции их орбит в вековом масштабе и исследованию прохождения комет. При всей загруженности научной работой - Е.И. организовывала и принимала участие в различных международных симпозиумах, подготовила к публикации десятки статей - она прежде всего думала об окружающих людях, об основной цели своей миссии - религиозном просвещении.

Десятки лет Елена Ивановна, страшно рискуя, вела у себя на квартире религиозные семинары, - несколько участников этих встреч стали впоследствии православными священниками, некоторые приняли постриг.

Работая без выходных, по 12-15 часов в сутки, Е.И. успевала опекать общество слепых, постоянно навещала немощных старушек, заботясь о их пропитании и обслуживании. Е.И. удочерила слепую девочку, воспитала ее, помогла ей получить образование. м.Елена организовала при СПБ ДА общину преп. Сергия Радонежского. Как написал тогдашний ректор Духовной Академии протоиерей Владимир Сорокин, «она никогда не утверждала своего «я», никогда не ставила собеседника ниже себя, даже самым малознающим в богословии человеком она вела беседы так, что человек чувствовал себя с нею на равных.

Она исповедовала такой принцип: христиане - взаимосообщающиеся сосуды; и то богатство знаний в области астрономии, Богословия, многообразный жизненный опыт был сокровищницей, из которой щедро она черпала для всех, кто к ней обращался за помощью, знаниями и советом. Я считаю, что служение монахини Елены является хорошим примером православного свидетельства в ХХ веке».

Монашеское облачение на постриг Е.И. прислал старец Иоанн Крестьянкин. Ей неслучайно было оставлено при постриге имя Елена, потому что она не одно десятилетие на деле исполняла монашеские обеты - послушания, нестяжательности, целомудрия.

Много страданий и духовно-душевных, и физических выпало на долю м. Елены - в ее медицинской карте значилось 14 хронических болезней.

За три года до кончины она ослепла и уже не могла передвигаться даже на костылях - на лекции в СПБ ДА ее приносили на складном стульчике.

Все встречи общины преп.Сергия начиналась с чтения тропаря об умножении любви: «Союзом любве апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любить нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче».

В последние свои дни мать Елена повторяла одно слово: «Выше! выше!» Так восходила к Небу ее душа, такой завет она оставила всем, кто ее любил.

Мать Елена отошла ко Господу 30 августа 1992 года, не дожив неполных три месяца до своего 90-летия. Тайна сорокового дня кончины пришлась на память преподобного Сергия, что для всех нас - ее друзей и учеников было знамением принятия дела ее жизни Господом.

Людмила ИЛЬЮНИНА