Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Ныне и присно...

МИРОНОСИЦЫ НАШИХ ДНЕЙ

О евангельских женах-мироносицах сказано и написано немало проповедей, статей, стихов. Образы святых жен светят нам в двухтысячелетней истории христианства. Великий сонм их процвел на русской земле.

Как известно - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. «Если не увидишь отблеск божьего света на лице хотя бы одного человека, не уверуешь», - говорили в народе. Несомненно, каждому из нас Бог посылал и посылает встречи с такими людьми. Теми, кого можно назвать апостолами, учителями и женами-мироносицами ХХ века.

Ныне, накануне «православного женского праздника» - Недели жен-мироносиц - мы хотим рассказать о тех из них, кто вдохновляет на жизнь, смирение и терпение автора этих строк. Все они - мои старшие и младшие друзья - очень разные и по возрасту, и по образованию, и по служению. А что всех их объединяет - догадывайтесь сами.

Признаюсь, о каждой из них хотелось бы написать целую повесть, но приходится пока ограничиться краткими заметками. Фотографии моих «героинь» я добывала с трудом, кого-то так и не удалось упросить дать для публикации свой портрет. И все они были крайне смущены тем, что о них будет что-то написано в газете. Дорогие мои, простите, что вытаскиваю вас на свет людской, но не ради суесловия - Бог видит - это делаю, а ради того, чтобы утешить тех, кто думает и говорит: «Нет в наше время хороших людей, перевелись». И не как святых я хочу вас тут возвеличить, а именно как хороших людей.

ЛЮБА

Вот она взбирается к нам по ступенькам, громко постукивая палкой, каждый шаг дается ей с великим трудом. Признается нам, что часто взывает: «Батюшка Никола, помоги мне!» И происходят чудеса - всегда появится человек, который поможет выйти из автобусной давки или одолеть гололед. А она ему, если время есть у провожатого, обязательно о Боге, о вере, о церкви расскажет. И все это - с улыбкой, не жалуясь на свою беспомощность, бодро, я бы сказала, вдохновенно.

Вот уже несколько лет Люба распространяет нашу газету - стоит на улице рядом с храмами, в метро, где-то еще.

Я предлагала ей: «Люба, давай я буду тебе газеты привозить, как только тираж выйдет, тебе полегче тогда будет». Нет, она хочет сама во славу Божию от начала до конца исполнить свое послушание.

И помогай ей Бог и святитель Николай.

ГАЛИНА ГЕОРГИЕВНА

Это имя знают многие православные, кто попадал в трудные житейские обстоятельства, заболевал сам или недуговали близкие, оказывался без дома и без крова, не мог разрешить трудные проблемы воспитания.

Галина Георгиевна - врач-вертабролог (специалист по болезням позвоночника). Другая на ее месте - работа у нее очень престижная - уже купалась бы в роскоши. А она большую часть своих пациентов лечит бесплатно. Да еще все время жертвует денежку тем, кому особенно трудно. А в прошлом году у нее в доме долго жили беженцы из Абхазии на ее полном обеспечении...

Ее энергии, а Галина Георгиевна давно уже на пенсии, хватает на то, чтобы постоянно организовывать помощь многодетным мамам, да и просто новорожденным, одиноким старушкам, поднимающимся из руин храмам и монастырям.

На прошлую Пасху я долго искала православный хор, который бесплатно бы поехал поздравлять девочек в тюрьму. И стоило только набрать номер телефона Галины Георгиевны, как она с привычной приподнятой интонацией ответила: «Конечно, все организуем». И организовала. И такие хорошие слова нашла, чтобы сказать девочкам - от сердца к сердцу.

Этот пример один из многих - Галина Георгиевна, как скорая помощь, старается мгновенно откликнуться на всякую просьбу. А ведь она еще и многодетная мама и бабушка. И все она успевает. А главное, что свое материнское тепло она передает каждому, кто с ней рядом.

МАТУШКА ЛЕОНИДА

Красота и ум - такое редкое сочетание для женщины... А к этому еще прекрасное чувство юмора, кипучая энергия, преодолевающая болячки, и не очень-то молодой уже возраст. Дело, наверное, еще в крепком корне - матушка родом из крестьянской семьи, из самого сердца России, из-под Солигалича.

О сокровенном - выборе монашеского пути спасения - говорить не берусь. Только догадываться можно, как нелегко было ей, блестящему ученому, человеку, привыкшему по долгу службы руководить людьми, матери, бабушке оставить все и уйти в монастырь.

Не зная отдыха, не жалея себя, матушка целый год работала в архивах города - выполняла послушание, искала мощи преподобного Александра Свирского. Бог благословил ее поиски. Несколько увесистых машинописных томов - результат работы матушки Леониды. «Этот труд был бы под силу только целому институту, и трудились бы не один год!» - удивлялись светские историки, изучая изыскания Людмилы Сергеевны.

Да, матушка одна делала и делает столько, сколько не под силу подчас и многосоставным комиссиям, советам и пр. Хотя сама она этого и не замечает. Судит она себя по-монашески строго.

ЛИДИЯ ИГОРЕВНА

«Мама, мамочка», - так частенько обращаются дети к своей воспитательнице в обычном городском детском садике № 33. Хочу подчеркнуть - обычном. В наше время это обозначает, что дети, как и в школе, бывают предоставлены самим себе - поэтому и обзываться они могут, как угодно, и никто им не делает замечаний, и драться, ногами пинаться и никто их особенно не останавливает, и разыгрывать бесовские сцены из «видиков» и мультиков.

Лидия Игоревна всего этого не позволит, она бодрствует над детьми. И такая редкость ныне - заботится не только об их физическом здоровье, умственном, эмоциональном развитии, но об их душах. «Добро» и «зло» - самые частые слова в ее разговорах с детьми. Она сознательно старается научить их быть добрыми, внимательными к другим людям, учит их дружбе, любви к русскому языку, юмору, шутке.

«Давай подарим Лидии Игоревне подарок», - сказал год назад мой пятилетний сын. - «А почему? Сейчас же нет никакого праздника?» - «За воспитание».

МАРГАРИТА ВАДИМОВНА

«Какое счастье, я побывала в Церкви на службе», - когда эти слова говорит Маргарита Вадимовна, слово «счастье» звучит полновесно, искренно и радостно.

Вот уже тридцать лет она не может ходить. Перемещается на инвалидной коляске. И учит нас всех радости.

Напоминает нам о том, какое великое счастье, когда можешь каждый праздник и в воскресенье ходить в храм. Что это надо воспринимать как дар Божий, а не как долговое обязательство.

Маргарита Вадимовна напоминает нам о радости жизни, мироздания вообще. Ведь для нее просто на улице побывать - большое событие. Поэтому радуется она каждому цветочку, солнечному лучику, ручейку, птичкам, снегу, дождю, ветру. Этой радостью она свидетельствует для нас, охваченных жизненной суетой - этот мир Божий, и не надо унывать. Маргарита Вадимовна очень много читает и много молится. Пишет много лет дневники и конспектирует взявшие за душу строки. Воспитывает внуков. Помогает детям. У нее безупречный вкус - как приятно надевать на себя вещи, сшитые ее руками...

МУСЯ

«Это Муся говорит, помните меня?» - звучит в трубке по-девически струнный голос. «Конечно, помню. Только отчество ваше не знаю». - «Не надо отчества, просто Муся». Мусе 78 лет, она почти втрое старше меня. А сколько сделано ее руками! Всю жизнь она помогает немощным, одиноким. Убирает квартиры, стирает, готовит, покупает продукты и лекарства. «Жалко, сил стало меньше, чем раньше. Теперь не успеваю всех навестить, кого бы нужно...»

Я знаю, что на таких, как Мария Емельяновна, держится мир, да и церковь наша. Скромная, тихая, верная и верующая. Почти никаких слов, а тем более высоких речей, а все - дело.

АЛЛОЧКА

Только недавно, и именно глядя на Аллочку, поняла, что значат слова, которые однажды услышала от старенькой монахини: «Многодетная мать служит Пресвятой Троице».

Троица - образ единства, союза, связанного любовью. И многодетная мать трудится именно над тем, чтобы ее единоутробные, но подчас не единодушные чада любили друг друга, сочувствовали друг другу, жили в «союзе мира».

«Ты знаешь, мы придумали собирать общий совет и вместе обсуждать то, что произошло за день. И вместе принимать решения».

У Аллочки шестеро деток, но она не выглядит измученной, усталой, задерганной, как некоторые мамаши, которые с единственным своим чадом справиться не могут. Красивая, веселая, живая и внимательная к людям - такой Аллочка была и тогда, когда они со всем семейством ютились в десятиметровой комнате, и теперь, когда условия жизни стали полегче.

В доме у Аллочки я вспоминаю о том, что В.Белов назвал - лад. Конечно, это не деревенская изба, и нет тут таких обычаев, которые описаны нашим современным классиком литературы, но сам дух семейного очага именно тот, что веками хранили наши предки.

АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА

Когда ложились на бумагу строки о ладе в доме городского многодетного семейства, предо мной предстал трагический образ моего деревенского друга - Александры Павловны.

Семьдесят пять лет назад в крестьянской семье в глухом мещерском крае у 52-летней матери родился тринадцатый ребенок - дочка Шура... О своем детстве и юности, тяжелой, трудовой, военной Александра Павловна рассказывает как о времени, полном смысла, как о правильной жизни, в которой к тому же было так много чудес. Рассказы ее я записывала, придя домой после наших «посиделок» у дверей коровника, где она проработала почти всю жизнь. Может быть настало уже время опубликовать эти рассказы. Но передать живой мещерский говор, интонации, движение рук и мимику мне все равно не удастся...

Александра Павловна всю жизнь прожила для других - сначала трудилась, чтобы поддержать престарелых родителей, потом одна растила дочь (муж погиб на фронте в самом начале войны), нянчилась с внуками, с трудом пережила раннюю смерть одного из них. Когда мы познакомились, на меня нахлынуло ее трагическое одиночество в мире, где о душе и поговорить-то не с кем. Как-то это не принято между современными деревенскими жителями.

«А мы, когда собирались дома или в гостях, пели хором. Ведь электричества не было и телевизора тоже, болтать что ни попадя отец нам не разрешал. А сколько хороших песен мы знали, и совсем не скучно было, когда пели вместе или рассказывали интересные истории», - вздыхает Александра Павловна. Но при этом никого не осуждает. Пожалеет, но не осудит.

† † †

Восемь портретов жен-мироносиц ХХ столетия. Конечно, это не все, кто вдохновлял, смирял, вразумлял при встречах. Ведь иногда мимолетный разговор или как бы подсмотренная сцена на улице. в храме, в магазине, в транспорте может сильно потрясти. Вздохнешь только про себя: «Вот это - смирение. Вот это - любовь и настоящая вера...», и дальше пойдешь.

А иногда и слов не надо, - есть такие лица, про которые говорят - зеркало души. Они отражают и распространяют вокруг доброту, ласку, тепло и заботу. Такие женщины самим своим обликом несут мир - мироносицы они воистину. И русская земля, слава Богу, не совсем еще оскудела ими.

Людмила ИЛЬЮНИНА