Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Джоржанвилльские зарисовки

6.ОСТРОВ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

В трапезной А вот и колокол к обеду братию созывает - уже двенадцать часов по полудню. Ну что же, монастырский распорядок нужно соблюдать. Входим в трапезную. Сразу же приятно радует глаз настенная иконопись трапезной, исполненная архимандритом Киприаном с помощниками.

На столах дымятся большие миски с наваристым ароматным супом, кашей и картошкой. Стоит салат. Большими ломтями нарезан белый и ржаной монастырский хлеб. Сейчас трапеза в монастыре обильная, а вот раньше, когда поваром был инок Прокопий, трапеза была вполне аскетическая: жиденький свекольный борщ и картошка, причем почти каждый день одно и то же. В борще отца Прокопия с трудом можно было выловить несколько ломтиков свеклы и картошки. Как-то один брат возмущенно сказал о.Прокопию: «Да ведь это же есть нельзя!» - «Знаю, что нельзя, - невозмутимо ответил повар, - я и сам это есть не могу». Многие годы инок Прокопий был поваром, но сейчас по болезни и по старости уже не несет этого послушания. Сегодня как раз отец Прокопий чтец в трапезной. Звенит колокольчик преосвященного настоятеля владыки Лавра, начинается трапеза, чтец начинает чтение житий святых.

Читает отец Прокопий, а мне вспоминается случай, когда он же был чтецом в трапезной и читал умилительное житие преподобной Макрины. Вот дошел отец Прокопий до слов Григория Нисского, который перед смертью беседовал со своей сестрой-подвижницей и не смог удержаться от слез, тут и наш чтец от умиления прослезился и голос его задрожал.

Очевидцы рассказывают, что однажды паломники передали отцу Прокопию небольшое денежное пожертвование. И что же вы думаете? - он незамедлительно бросил доллары в печь! Редкий в наше время пример иноческой нестяжательности...

Но если трапеза в монастыре претерпевала изменения в зависимости от повара, то уж монастырский хлеб всегда славился среди паломников и окрестных русских жителей. Вспоминают и про почивших пекарей: иеромонаха Никодима и монаха Иону.

Отца Никодима Господь сподобил скончаться на святом послушании, - «В чем застану, в том и сужу». Нашли его в пекарне, уже предавшим Богу душу. Так и погребли его с хлебным тестом, прилипшим к рукам. Блаженная кончина его последовала в 1965 году.

И другой пекарь, монах Иона, сподобился от Господа великой милости: он скончался на Пасху 1989 года. Отстоял пасхальную заутреню, встретил святую Пасху, причастился и, придя в свою келию, тихо и мирно отошел в селения Пасхи вечной, нескончаемой. Только он один за всю историю монастыря упокоился в самый день Пасхи, а ведь это по преданию - знак особой милости Божией...

Размышления мои прервал колокольчик настоятеля. Кончилась братская трапеза. Чтец подходит к владыке под благословение. После благодарственной молитвы братия, паломники и семинаристы расходятся на кратковременный отдых, чтобы потом с новыми силами вернуться на свои послушания.

инок Всеволод (Филипьев), Свято-Троицкий монастырь
Джорданвилль, США