Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

БОЖИЙ ДАР

Духовный сын старца Николая Гурьянова - иерей Владислав Кумыш, настоятель храма Животворящего креста Христова в поселке Лисино Корпус, в своем благодарственном слове старцу напоминает нам о том, что мы должны благодарить Бога за то, что Он даровал нам предстателя и молитвенника.

Старцы - эти истинные Божьи люди - есть в России и сегодня, и они продолжают собирать в своих келиях великое множество церковного народа. Но как часто по причине своей духовной близорукости мы относимся к ним только как к устроителям своих личных судеб и не замечаем в их существовании посещения Богом Своих людей! Как часто наше время нам кажется безысходным и безнадежным в духовном отношении! Как часто, удивляясь духовному богатству прошлых столетий, мы погрешаем против правды и заботы Божией! Занятые своей жизнью, мы почему-то не видим в появлении святого человека прикосновение Божие к самим себе, к своему времени со всем его пороком, безверием, немощью, духовным бесплодием. И почему-то мы не ищем в своем сердце ответного чувства благодарности к Богу за ниспосласланный Им грещной земле дар святости. Мы чаще всего воспринимаем его как результат чьего-то личного подвижничества и совершенно не осмысливаем его как проявление Отеческого внимания Бога, не забывающего страждущих чад Своих.

И вот, чтобы не оказаться в числе слепых и неразумных потребителей даров Божиих, мы обязаны приобрести религиозную чуткость к действиям Божиим, научающую нас воздавать Всевышнему должное благодарение и удерживающую от мрачного субъективизма в оценках окружающей жизни. Господь укрепляет стопы наши на пути веры через святых Своих, которые не взяты еще от пределов нашего обитания. Насыщаясь этими неоскудевающими источниками Духа, мы обязаны благодарить Создателя своего, доколе, как говорит Екклезиаст, «...не померкли солнце и свет, и луна, и звезды, и не нашли новые тучи вслед за дождем...Доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не обрушилось колесо над колодезем» (Еккл. 12, 6). Аминь.