Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

5.ОСТРОВ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Сподвижник святителя Иоанна

Наконец мы вернулись в обитель. Сейчас мы поравнялись с флигелем семинарского общежития, в котором провел последние дни жизни архимандрит Митрофан (Мануйлов). Самое время помянуть добрым словом этого маститого старца.

Отец Митрофан был хорошо известен и почитаем в русском зарубежье: в Европе, Сан-Франциско, Джорданвилле. За советом в тяжелые минуты жизни многие обращались именно к нему. И он помогал: утешал отчаявшихся, ободрял унывающих. И наступала у людей на сердце весна, приходила к ним нечаянная духовная радость. Можно даже сказать, что отец Митрофан был служителем Нечаянной Радости. Всем известно, что так называется чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Так вот: у отца Митрофана хранилось масло из лампады, горевшей перед этой иконой еще в России. Сие масло о.Митрофан получил от своего родственника протоиерея Митрофана Буневича, известного прозорливца и молитвенника, приявшего мученический венец в годы гонений на веру в России. Масло это о.Митрофан (Мануйлов) хранил как великую святыню. Было немало случаев, когда те, кого он этим маслом помазывал, получали исцеление от болезни.

Каковы же основные вехи жизни о.Митрофана? Родился он 28 марта 1900 года. Его мирское имя - Алексей Павлович. За границу будущий отец Митрофан попал во время ll мировой войны. Вскоре он неожиданно овдовел. После этого, благодаря влиянию и доброму совету святителя Иоанна (Максимовича), он принял постриг и священный сан. С тех пор о.Митрофан стал близким соработником на ниве Христовой святителя Иоанна. Он подвизался с ним во Франции, а затем в Сан-Франциско.

По примеру своего наставника о.Митрофан всего себя отдавал на служение ближним и Святой Церкви. Достаточно привести только один случай: в самом начале своей пастырской деятельности о.Митрофан был назначен обслуживать русскую православную общину в Тунисе. Там была нужда в постройке храма. По прибытии в Тунис о.Митрофан предложил пастве: «Пусть каждый пожертвует на строительство храма свою месячную зарплату». И сам первый положил на тарелку имевшиеся у него деньги. Его примеру последовали все прихожане. Благодаря такой самоотверженности прекрасный храм Воскресения Христова был воздвигнут в Тунисе в кратчайшие сроки...

Прибыв в Джорданвилль уже утомленным во всех жизненных трудах и подвигах старцем, о.Митрофан не оставлял своего пастырского служения. Даже в последние дни своей жизни, когда ему уже трудно было писать письма, они писались его духовными чадами, под диктовку. Пока у о.Митрофана были силы его приводили в храм, дабы он мог вынуть частички о здравии и упокоении своих духовных чад. У него были многие десятки записочек с именами, и он старался за каждого человека вынуть частичку, причем иногда вслух молился такими словами: «Господи, Ты знаешь немощи такого-то человека, помоги ему Сам, спаси его, Господи».

По возможности ежедневно о.Митрофан продолжал служить молебны перед своей келейной иконой Нечаянная Радость и панихиды по владыке Иоанну (Максимовичу). Стоит ли удивляться тому, что скончался о.Митрофан во время чтения у его одра акафиста любимой иконе Пресвятой Богородицы - Нечаянная Радость. Случилось это 1/14 января 1986 года. Погребли его на братском кладбище за алтарем монастырского собора. На каменном кресте укрепили копию иконы Нечаянная Радость. А сама чудотворная икона отца Митрофана находится с тех пор в нижнем зимнем храме Свято-Троицкого монастыря.

Когда ноет сердце и на душе бывает темно, так и тянет спуститься в молитвенный полумрак нижнего храма и с надеждой обрести начаянную радость, приложившись к этой дивной иконе.

инок Всеволод (Филипьев) Свято-Троицкий монастырь, Джорданвилль, США