Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

История епархии

ПОСРЕДИ БОЛОТ

Земли окрест Петербурга, прежде новгородские, богаты древними обителями. История православного Отечества открывает нам, что каждая пядь земли русской освящена угодниками Божиими, потом - новомучениками. За наследство, нам доставшееся, мы в ответе пред Господом и святыми, здесь просиявшими...

Во второй половине XVl века из Тихвинского монастыря в поисках уединения отошел инок Мартирий. Среди лесистой топи ему открылось место удивительной красоты, что звалось Зеленым островом. Со слезами возблагодарил монах Господа за милость, что привела его в пустынь, словно нарочно укрытую в непроходимом месте для иноческого безмолвия. Скорбно, многоболезненно протекало здесь житие Мартирия, но ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не поколебали воина Христова. Со временем подвиг преподобного привлек и братию. Возник Свято-Троицкий Зеленецкий монастырь.

Рассказывает его настоятель игумен Пахомий (Трегулов):

- Милость Божия, несомненно, не оставляет эту обитель, освященную подвигом преподобного Мартирия Зеленецкого - единственного из русских святых, который воскресил человека. Впервые вступив в ее стены, я ощутил ту же благодать, что и в Псково-Печерском монастыре, где прежде подвизался послушником.

За свою долгую историю монастырь многое претерпел. Его разоряли шведы, захватывали раскольники, грабили разбойники. Но он - возрождался. Особого благолепия достиг при новгородском митрополите Корнилии, бывшем иноке Зеленецкого монастыря. Стараниями Владыки в XVll веке он был заново отстроен в камне. Тогда здесь трудились лучшие мастера, появилось множество драгоценных святынь.

Теперь, после десятилетий запустения, здесь вновь возносится молитва. В день памяти преподобного Мартирия 11(24) ноября по благословению Владыки Владимира мы перенесли святые мощи основателя обители из Иоанно-Богословской церкви в Благовещенскую на время капитального ремонта. Дело в том, что в нижний храм собора проникли грунтовые воды. Была вскрыта и могила митрополита Корнилия. Его мощи теперь почивают рядом со святыми останками преподобного Мартирия. Новгородский Владыка пока не причислен к лику святых, но, думаю, в скором времени этот вопрос можно будет поднимать.

Иеродиакон Марк (Рынский):

- Митрополит Корнилий был любим не только в обители, но и в округе за свое милосердие. По его приказанию местным нуждающимся крестьянам раздавались деньги, отпускалось в долг зерно. Перед блаженной кончиной Преосвященный велел принести все долговые книги, расписки и собственноручно сжег их в печке: «Бога мы просим: остави нам долги наши, яко же и мы оставляем... Бог их простил, и я прощаю».

Житие новгородского митрополита вдохновило в XlX веке игумена Антония Бочкова на написание поэмы «Зеленецкий монастырь», где он изложил передававшееся монахами из уст в уста предание. Оно гласило, что на одном из допросов, происходивших после стрелецкого бунта, кто-то сказал, что митрополит Корнилий будто бы был причастен к заговору. Разгневавшись, Петр l издал указ о лишении Владыки сана. Преосвященный Корнилий, находившийся на покое в Зеленецком монастыре, скончался в те дни. Гонца с царским указом подвели ко гробу, где в облачении митрополита лежал блаженной памяти Корнилий: «Ну, снимай облачение, лишай сана». Гонец ужаснулся, не решившись на святотатство. Поэма гласит, что во время чтения указа «с ресниц Владыки пал слезы алмаз». Позже царь отменил указ, но несколько недель гробница Преосвященного находилась в церкви, ожидая этого решения.

...Древняя летопись повествует нам, что перед кончиной преподобный Мартирий сказал братии: если он обретет милость у Господа, то не оставит обитель без своего покровительства. И, оглядывая историю монастыря, мы видим, что он восставал, несмотря на многочисленные разорения. Стоит и сейчас. О последних страницах истории обители мы узнали случайно, от недавно почившего монаха, родственника последнего архимандрита монастыря. Обитель просуществовала как артель до 1937 года. Накануне ареста настоятель собрал братию, благословил спасаться бегством и уносить святыни от поругания. Но часть насельников все же осталась, готовясь принять мученический конец. Утором их увезли в неизвестном направлении...

В советское время монастырь занимали различные учреждения. Святыни подверглись поруганию, но здания были пригодны для проживания. В восьмидесятые годы монастырь остался без хозяев и подвергся очередному разграблению. Были сняты крыши, окна, двери, началось разрушение... В 1992 году зеленецкой братии достались уже развалины. «Еще лет пять назад все было в сохранности», - сказали нам местные жители. Но с Божией помощью насельники и паломники возрождают древнюю обитель.

Игумен Пахомий:

- Ожидаем, что весной начнется строительство автомобильной дороги к монастырю. Пока существует лишь железнодорожное сообщение, полное восстановление обители затрудняется. Сейчас строительные материалы добываем на месте. Сами рубим лес, распускаем его на доски. Обрабатываем огород. В монастыре труждается пятнадцать насельников. Надеемся милостью Божией, предстательством преподобного Мартирия, митрополита Корнилия, иноков-новомучеников возродить Зеленецкий монастырь в его былой славе.

† † †

- Отче Пахомий, Вы были келейником митрополита Иоанна. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями.

- Во Владыке удивительным образом сочетались жизнь простого монаха, который следит за движениями своей души, борется с искушениями, и одновременно - жизнь архиерея, который руководит огромным общественным движением. Приходилось и почести принимать. Возможно, в другом человеке это и не могло бы соединиться: простота жития и величие духовного звания. Совесть его была чиста душа и душа горела любовью ко Господу, поэтому он и высказывался так смело. Для меня, как и для многих людей, митрополит Иоанн является голосом совести Церкви, России. Из немощного тела мы услышали голос, который разнесся не только по всей России, но и по всему миру. Его слово, его идеалы знают во многих странах мира, хотя он там и не был. Владыка был тружеником Церкви. Горел, как свеча, всего себя претворяя в тепло и свет для людей. Ничего не ища себе.

Подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря находится в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» (с горошиками): пр.Обуховской обороны, 24. Телефон: 265-03-00.

М.Данилова