Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

«Скончахся в мале исполнися лета долга» - так по справедливости можно сказать о почившем 15 января отце Анатолии Гайнюке. Короткую он прожил жизнь - не дожил до 35 лет, но многолюдное отпевание и похороны батюшки свидетельствовали: он воистину совершил свое служение в полноте.

В пастырских словах при прощании с отцом Анатолием его сравнивали с ярко горящим пламенем, которое, не затухая, светило и грело людей. Сравнивали с жизнерадостным, всегда весело журчащим прозрачным весенним ручейком. Говорили о нем: «Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят». И улыбки, и слезы на лицах многих и многих людей, которые появлялись в ответ на эти слова об отце Анатолии, подтверждали - все это правда.

Тем, кого батюшка согревал своей любовью, советом, участием, состраданием - пастырской и человеческой помощью в трудностях житейских, - мы хотим рассказать то, что мы узнали о его пути к Богу.

Много испытаний выпало на долю Иштвана - так звали отца Анатолия до святого крещения. Воспитывался он в детском доме. Потом жил с бабушкой в маленьком украинском городке. Бабушка привила ему внимательность и доброе отношение к людям, жизнерадостность, отличавшие его всю жизнь.

Несколько лет будущий пастырь жил, не имея ни дома, ни крова. Его друзья рассказали нам, что как-то он признался, что ему в эти годы частенько приходилось ночевать в подъездах. При этом он добавлял: «Но там хорошо было, там тепло, там батареи». В номере 5 за 1998 год нашей газеты мы печатали краткую историю о том, как двое странствующих музыкантов молились в часовне блаженной Ксении. И один из них просил: «Чтобы Бог мне все больше и больше открывался». В конце истории «Современные чудеса» сказано, что этот бездомный музыкант стал священником. Имени мы его тогда не назвали. Так вот - это и был отец Анатолий.

Рукополагали его в Казахстане. Несколько лет отец Анатолий служил в Чимкенте. Тогда уже начался развал Союза, загорелся пожар ненависти к русским. Фанаты-мусульмане пытались отравить батюшку несколько раз (что и подорвало его здоровье), нападали на улице, угрожали домашним.

Как беженец отец Анатолий с семьей перебрался в наш город к родственникам его матушки и стал постоянным молитвенником в Серафимовском храме. Можно сказать, сам преподобный привел его к себе. Батюшка особенно почитал преподобного - не случайно он скончался в день его памяти 15 января.

И сам облик отца Анатолия был серафимовский: ласковый, радостный, любящий. Хотя друзья его рассказывали, что батюшка был очень мужественным, смелым, бесстрашным, когда нужно было отстаивать веру или защищать кого-то.

Он не знал слов: «Не хочу. Не могу». После тяжелейшей операции не позволил себе отдыха, каких-то поблажек, и продолжал поражать всех неутомимостью.

Даже тот, кто не знал отца Анатолия, глядя на его фотографию, скажет: «Светлый человек». Этот свет и мир царит ныне на могилке на Серафимовском кладбище и в памяти его друзей и ближних. Пусть он хранит осиротевших детей батюшки. И надеемся, что забота о них будет долгом верности друзей отца Анатолия.

Со Святыми упокой, Христе Боже, душу раба Твоего, иерея Анатолия.

Редакция