Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Не стоит город без праведника

СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ЗЛАТОУСТ

Православному христианину, казалось бы, не нужно рассказывать об этом святом. Почти каждый день мы чтим его память при совершении божественной Литургии. Его имя в церковном календаре отмечено тремя датами. Каждый год на Пасху мы слышим вдохновенное слово: «Аще кто благочестив и боголюбив». Его слова цитируют проповедники и богословы. Но живет ли в наших сердцах образ святителя? Дерзаем думать, что редко кто сможет ответить на этот вопрос положительно...

Родился святой Иоанн около 347 года в Антиохии. Его родители были знатные и богатые люди. Мать рано осталась вдовой и всю себя посвятила воспитанию сына. Именно о ней говорили пораженные язычники: «Ах, какие у христиан женщины!» Мать на всю жизнь привила своему сыну любовь к Слову Божию, истолкование которого станет потом главным подвигом Златоустого проповедника.

Будущий святитель получил блестящее светское образование. Мать не побоялась отдать его на обучение в школу языческого учителя красноречия Ливания. Оставшись верным Христу, Иоанн вскоре стал самым лучшим учеником школы. Умирая, Ливаний на вопрос: «Кого бы он назначил своим преемником?» Ответил: «Иоанна, если бы его не похитили у нас христиане».

Блестяще закончив свое образование, Иоанн становится адвокатом. Ему открывается мир козней, обид, угнетений, злорадства и прочих человеческих страстей. Знание душевной жизни человека, способность проникать в глубочайшие перипетии отношений людей, которые изумляют и восторгают в проповедях святого Иоанна, он приобрел именно в то время. В 22 года — по тогдашнему обычаю креститься в сознательном возрасте — над Иоанном было совершено таинство крещения. После этого по благословению епископа Мелетия он становится чтецом в Антиохийской церкви. А через некоторое время удаляется в пустыню для отшельнической жизни. Несколько лет сурового подвижничества в пустыне ослабили тело св. Иоанна, но сделали его богатырем духовным.

В 380 году, уклонившись раньше от высокого сана епископа, св. Иоанн смиренно принял сан дьякона. Так возвратился он в мир, но не как раб мира, а как деятель в нем. Он посещал и помогал больным и бедным, он обличал заблудших, он боролся с мятежниками, прекрасно зная жизнь и городских низов, и богатых патрициев. Он видел, что в большинстве своем люди были полуязычниками — приняли христианство только по внешности, а в жизни своей руководствовались языческими нравами и обычаями.

Когда святой Иоанн становится пресвитером, он начинает почти ежедневно проводить в главном храме города живые беседы с жителями. Когда по городу разносилась весть, что будет говорить Златоуст, все бросали свои дела и устремлялись в церковь. Люди за счастье почитали послушать великого чудотворца, исцелителя и утешителя. Святой Иоанн отзывался на все явления общественной жизни. Он истинно был тем, о ком сказано в Евангелии: «добрый пастырь знает своих овец по имени и овцы знают его». Сам Святитель о своих отношениях с паствой говорил так: «Жажда от горячки не бывает сильнее, чем желание вновь свидеться с друзьями, когда мы лишены их. Как горячечный жаждет свежей воды, так отсутствующий друг жаждет своих друзей...Я уступил вашим настояниям, предпочел скорее возвратиться не выздоровев, чем, ожидая своего выздоровления, испытывать вашу любовь». Любимым евангельским изречением Златоустого было: «Сын человеческий пришел не погублять души человеческие, а спасать» (Лк. 9,56).

В 397 году скончался престарелый архиепископ Константинопольский Нектарий, и святитель Иоанн становится Великим святителем. Казалось, на него ополчился весь мир, но что самое печальное — свои же собратья свщенники и епископы. Златоустому принадлежат слова: «Даже мученичество не заглаживает греха разделения в церкви и ничто так не возбуждает гнева Божия». На святого ревнителя восстали те, против кого были направлены его постановления, касающиеся нравственной распущенности клириков. Возглавил партию врагов св. Иоанна патриарх Александрийский Феофил. Его агенты подкупом и наговорами всячески раздували пламя вражды против святого. Под покровительством обличаемой св.Иоанном за порочную жизнь императрицы Евдоксии патриарх Феофил в 403 году собрал собор. В церковной истории этот собор назван «разбойничим». Он составился из 23 епископов и открыл двери всем клеветникам и недоброжелателям святого. Незаконное сборище — патриарх Александрийский не имел права распоряжаться на канонически ему не подчиненной территории — составило пространное обвинение. Невинно осужденный праведник под покровом ночи был посажен на корабль и отправлен в ссылку. Однако на сей раз народ настоял на том, чтобы их пастырь был возвращен на свою кафедру. Но недолго торжествовала справедливость.

«Опять Иродиада безумствует, опять главы Иоанновой ищет», — эти слова из проповеди Златоустого вызвали уже ничем не укротимый гнев императрицы Евдоксии. Обставлено же окончательное изгнание святого было опять-таки ссылками на церковные каноны. Опять собрался лжесобор, Святитель был низвергнут с константинопольской кафедры, обвинен в ереси, и постановление это утвердил император Аркадий. По распоряжению императрицы по дороге к месту заключения святой подвергался всевозможным издевательствам и мучениям. Мученичеством святого Иоанна освятились те земли, которые впоследствии будут входить в состав государства Российского. Заметим, что еще по благословению Златоустого была направлена и первая успешная миссия к скифам. И, если верно предположение историков, что скифы были одними из предков русского народа, то святого Иоанна можно назвать одним из первых наших просветителей.

Скончался св. Иоанн на земле, которая еще совсем недавно была нашей и многие паломники могли беспрепятственно посещать это местечко близ г. Сухуми — Команы. Последними словами Святителя были: «Слава Богу за все!» Умер св. Иоанн Златоуст в 407 году, 26 ноября. В 438 году его мощи были перенесены в Константинополь. Император Феодосий 11 выехал навстречу, и, повергшись на землю, молил святого простить своих родителей Аркадия и Евдоксию.

Н.Лопухин

† † †

Крылатые слова св.Иоанна Златоустого

† Для того крылья у птиц, чтобы избегали сетей: для того у людей разум, чтобы избегали грехов.

† Осуждая ближнего, ты сделал худшим и того, кто тебя слышал.

† Знание добродетели вложил Бог в нашу природу, но приведение в дело и исполнение предоставил нашей свободе.

† От нас зависит и состарившись остаться юными.

† Бог употребляет все меры, чтобы привести нас на небо.

† Диавол есть птицелов, будь же выше силков его.

† Все мы молимся, но не все перед Богом.

† Ты сам не слышишь своей молитвы, как же хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву?

† Старайся всеми силами вытеснять и изгонять те размышления, которые смущают тебя и производят беспокойство.

† Причина радости лежит не столько в природе обстоятельств, сколько в разуме людей.

† Печально одно только — грех, все же остальное — пыль и дым.

МОЛИТВА ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ ЕВАНГЕЛИЯ ИЛИ ДУХОВНОЙ КНИГИ

(дана святителем Иоанном Златоустом)

Господи Иисусе Христе, отверзи ми очи сердечнии услышати слово Твое, и разумети е, и творити волю Твою, яко пришелец аз есмь на земли, не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от Закона Твоего. Скажи ми безвестная и тайная премудрости Твоея: на Тя уповаю, Боже мой, да ты просветиши ум мой и смысл светом разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити е, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаем, но во обновление и просвещение, и в святыню, и во спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко ты еси просвещаяй лежащих во тьме, и от Тебе есть всякое даяние благо, и всяк дар совершен. Аминь.