Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

6 февраля — память блж. Ксении Петербургской

ЛЮБИМАЯ БАБУШКА

Как замечательно начинается этот день! Просыпаешься утром и кажется, будто возвратился в детство, настали именины любимой бабушки, которая всегда поймет, защитит и поможет. Становится радостно на душе и хочется помянуть блаженную старицу: навестить, съездить к заветной часовенке на Смоленском кладбище. Этот день каждый год бывает таким морозным и солнечным. Еще до кладбищенских ворот далеко, а вся проезжая часть улицы заставлена машинами: почитатели приехали помолиться любимой нашей петербургской святой.

Церковь переполнена, в часовню стоит очередь, но хорошо, что можно хотя бы прикоснуться рукой или лбом к стене, передать свечу и прошептать: «Матушка Ксения, моли Бога о нас, грешных». Сколько народу стоит вокруг часовни! Все молятся, и чувствуется, что она всех слышит.

Так было почти всегда, и часовня эта выросла из ничего, по воле Божией. Вот как об этом рассказывал о.Стефан, священник Смоленского православного кладбища, в 1873 году:

«Год смерти Ксении Григорьевны неизвестен. Но с 1820 г. на ее могилу хлынули толпы посетителей и разобрали всю насыпь. Сделана была другая, и ту разнесли. Положили плиту, и ее разбили, а обломки растащили по домам. Ломая плиты и разбирая землю, посетители оставляли на могиле денежные пожертвования — на радость нищим.

Могилу обнесли оградой, прикрепили к ограде кружку для пожертвований. На собранную таким образом сумму поставили часовню. Потом половина денежных сборов поступала в пользу попечительства о бедных духовного звания, а другая оставалась в церкви на неугасимую лампаду у гроба блаженной Ксении. В те годы появилась надпись на могиле: «Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души».

Отец Стефан постоянно спрашивал у заказывающих благодарственные молебны: «Чем же вам так угодила блаженная?» И ему обычно отвечали: «Мы испытали от Ксении великое благодеяние». На вопрос, в чем же состояло оно, обычно говорили: «Это семейная тайна». Но все-таки несколько свидетельств тех, кто с верой молился на ее могиле, осталось. Вот одно из них.

Одна женщина, услышав рассказ о матушке Ксении, помолилась о ней, ложась спать. Во сне увидела, что Ксения ходит вокруг ее дома и поливает его водой. На следующий день рядом загорелся сарай, полный сухого сена. Сарай горел как порох, но дом женщины не пострадал.

На Руси считалось, что если кто не принадлежит миру, тот принадлежит Богу. Блаженную Ксению уважали как пророчицу. Она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны и царевича Иоанна Антоновича. Мужчинам она помогала найти работу, а девушкам указывала суженого и предсказывала замужество.

Ничего нельзя было скрыть от прозорливицы. Она приходила в дом и уже знала, что и кто здесь готовит. Могла сказать, что в том доме пекли пироги, а в этом в плите спрятана уточка, и что хозяйка боится мужа, поэтому ее не угощает.

Люди замечали, что если Ксения сама что-то попросит у человека, значит у него вскорости дела пойдут плохо. Нужно серьезно побеспокоиться о своем духовном состоянии. Если же сама давала — например, медную монетку, кусочек хлеба — тому следовала удача. Извозчики, завидев Ксению, наперебой пытались подвезти ее.

Когда на Сытном рынке появлялась блаженная, все торговцы вмиг открывали свои лотки и корзинки, умоляя Ксению взять у них что-нибудь без денег. Счастливец, у которого полакомится юродивая, успешно торговал после этого. Народ устремлялся к его лотку, с восторгом поедал пироги.

Считалось хорошим предзнаменованием, если Ксения заходила в дом. Матери радовались, если она покачает люльку или поцелует ребенка. Поцелуй блаженной говорил о благоволении Господа к этому дитятке.

Иногда Ксения предсказывала что-нибудь плохое, но не прямо, а намеками. Проходя однажды около дома купчихи Крапивиной и взглянув на окна, блаженная сказала: «Зелена крапива, а скоро завянет». Крапивина вскоре после этого умерла...

Как небо Господь украсил звездами, так Церковь наша украшена святыми. Своей благочестивой жизнью на земле они поучают нас, как угождать Богу, а своими молитвами на небе, перед Престолом Божиим, помогают нам пройти этот тяжкий путь. Господь являет через них знамения и чудеса для вразумления заблудших.

Анатолий МЕДВЕДЕВ