Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

2.ПРИГОТОВЛЕНИЕ К ИСПОВЕДИ

— Во время пения Херувимской песни, — признался я батюшке, — едва закрою глаза, вижу плавно летающих ангелов.

— Бесы это, — заключил сразу о.Иоанн. — Ты глаза-то не закрывай, чадо.

Из-за гордости человек может быть добродетельным и оставить все пороки, кроме одного — гордости. По гордости человек может перестать лгать. Из-за гордости он может начать вести себя честно. От гордости может жертвовать, лишь бы услышать, как о нем говорят: «Посмотрите, как он благородно поступает!» Из-за гордости и жажды похвалы можно дойти даже до самопожертвования. Мир полон высоких поступков, творимых по гордости. Редко встречаются тихие и совершенные люди, которые не хвастают, а творят добро по Любви к Богу и по смирению, не ожидая людской похвалы». Архимандрит Серафим (Алексиев). Гордости во мне еще очень много.

Шли мы с батюшкой по греческому городу Фессалоники. Зазевавшись по сторонам, не заметил я стоящего прямо на тротуаре морского якоря. Острие лапы вонзилось в ногу, и вместе с падением послышалось испуганное батюшкино: «Господи, помилуй». Рана была достаточно глубокая, чтобы оставшиеся дни паломничества провести в каюте корабля. Но к вящему удивлению, ушиб почти не болел, и вскоре я забыл про него. Такова сила молитвы.

Русскому уху непривычно услышать в Греции слова, которые мы употребляем только в богослужении. К примеру, эвхаристо — по гречески спасибо; литургия — перерыв на обед; просфора — скидка на товар; трапеза — банк; кафизма — стул и т.д.

Православная Греция непостижимым образом сохраняет память о языческих богах и богинях. Мы жили на улице Афродиты в гостинице «Зевс» и посещали православный храм неподалеку. Не изменяя вере и сохраняя древнюю культуру, греки от посещения туристами языческих капищ получают основной доход в казну страны.

Еду и питье обязательно крестите», — наставлял о.Иоанн и рассказал быль. Один пьяница вернулся в харчевню и попросил хозяина налить зелья на последний пятак. «Пей, черт с тобой, хотя ты и так в стельку пьян», — сказал хозяин. После этих слов бес устремился в чарку, чтобы войти в пьяницу. Но мужичок был православым и перекрестил питие. Сцену эту наблюдал блаженный Василий московский чудотворец. Он громко рассмеялся, когда увидел, как бес с искаженным от ненависти лицом вылетел из водочной чарки. Никогда не употребляйте «черных» слов, дабы не накликать на себя беду.

Прп.Нил Синайский шел с учеником мимо развалин монастыря. «Отче, почему раньше здесь была прекрасная обитель, а теперь на этом месте пасутся лошади и валяется навоз?», — спросил ученик. «Господу угоднее этот смердящий навоз, чем недостойная молитва монахов», — ответил авва.

Батюшка спросил однажды своего духовника в Новгороде о.Александра Ильина: «Почему, когда я только вступал на стезю Господню, слезы лили рекой? А теперь, хоть бей, слезы не выбьешь. Редко-редко посещают эти благодатные слезинки. Духовник ответил: «Когда ты приходишь к Господу, Он дает слезную благодать бесплатно. Потом же нужно очень много трудится, чтобы приобрести этот величайший Божий дар».

Апостол Павел сказал: «Языцы, не имущие закона, естеством законное творят, сии закона не имуще сами себе суть закон». (Рим. 2,14). Иными словами, человек, не знающий Бога, должен жить по закону совести, а закон совести — это Бог, вкладывающий в душу Свою истину.

В 1956 году отец Иоанн служил в селе Борисово Новгородской области, что рядом с озером Ильмень. Приходилось служить много водоосвятных молебнов. Возможно, от воды на руках образовалась экзема. Стал молиться, читать Акафист Божией Матери Боголюбивая, где встречаются слова: «от язв исцеляющая». Осенял руки иконой вмч.Георгия Победоносца. Через три месяца все прошло.

История с Распятием. В 1937 закрывали храмы. Недалеко от разъезда Гольнево Псковской области из местной церкви выносили иконы, ломали их и жгли. Вынесли и Распятие. Стал председатель рубить его на мелкие кусочки. Одна набожная женщина умолила начальника отдать ей ушко Спасителя. Тот согласился. Внезапно небо потемнело, засверкали молнии. Люди побежали прятаться от дождя. Спрятался в сарай и председатель. Удар молнии насмерть поразил его. Тело сделалось черным, как уголь, и только одно ухо осталось целым, не сгорело. Эту историю поведала батюшке прихожанка храма.

Пришло письмо из Греции от матушки Евангелии (Лагополу): «Сердечно Вас благодарю за молитвенную память и утешение — Ваша газета приносит радость душе. Помоги Вам Господи и спаси! Вы пишете, что Крест мой тяжел. Думаю, что у других он еще тяжелее. Дай Бог нам всем нести Крест Христов не бесплодный, но ведущий нас к Воскресению. Владыко Сергий (Голубцов) говорил: «Ты родилась на Крест!» Действительно, я родилась в праздник Воздвижения Креста Господня в Иерусалиме, после молитвы моей матери у Гроба Господня на всенощной. Удивительно, что Господь никогда не оставлял меня и Сам даровал помощь в несении Креста. Верю, что каждому Он помогает, просто часто мы не думаем и не понимаем этого. Для меня самым радостным в этом празднике является то, что этот день прославления Его Креста и еще то, что юноша воскрес. Это вселяет надежду, что Он и нас воскресит Крестом Своим. Лишь бы даровал силы не роптать и не отчаиваться, а ведь по слабости и маловерию это так часто случается!»

Иной раз так хочешь согрешить, но представишь, с какими блудливыми глазами предстанешь пред священником на исповеди — и желание греха, аки змий, уползает прочь.

Прочитал объявление в рекламной газетке: «Кто нынче счастлив на Руси? Тот, кто освоил ИНТРАПСИ». Не осилил я проникнуть в суть этого загадочного слова. Не видать мне «счастья» вовек!

Всплыло в памяти, как отправлялся в первую поездку в Иерусалим. Отлет откладывался раз шесть, и каждый раз на работе приходилось подводить черту. Но главное — боязнь потерять крохотный росточек веры. Позвонил Владыке Иоанну. «Поезжайте, Александр Григорьевич, Бог благословил», — напутствовал Владыка. И правда, то паломничество в 1995 году укрепило меня, я стал меньше переживать за судьбу газеты. Владыка вскоре ушел в обители вечные, и тот наш разговор оказался последним.

За три дня до кончины Владыка Иоанн подписал письмо в администрацию города с просьбой о помощи. Губернатор не устоял, и долго мы добрым словом поминали Владыку за льготы, которые получила тогда газета. И теперь, когда приходится трудно, мы все равно чувствуем помощь Божию по его молитвам.

Александр РАКОВ
Бог даст, продолжу.