Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

память 2 января

ПРЕДВИДЕНИЕ

Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, пастырь Кронштадтский, уже при жизни был одним из самых почитаемых священнослужителей России. Служба, проводимая отцом Иоанном, привлекала тысячи людей. Всех желающих храм не мог принять в свои стены. Люди стояли вокруг Андреевского собора, жадно ловя каждое доносившееся слово батюшки. Послушать его проповеди шли люди из многих уголков России.

† † †

В 1901 году Иоанн Кронштадтский ехал по Сызранско-Вяземской железной дороге. На железнодорожной станции Узловая поезда долго стояли. Пока железнодорожники занимались своими мощными машинами, пассажиры прогуливались по перрону.

Для встречи почтенного пастыря из Кронштадта на вокзал приехал благочинный. Вместе с начальником станции они показывали батюшке здание вокзала и подвели к строящемуся рядом со станцией огромному храму. На дне траншеи сотни рабочих вели работу по устройству фундамента. Отец Иоанн осмотрел большую площадку, отведенную под строительство, и сказал: «Трудов на создание этого храма положено будет много, но молитвы Божией в нем не будет совершено». Через несколько минут раздался удар железнодорожного колокола. Суетясь, пассажиры покинули перрон. Распрощался с туляками и батюшка.

† † †

К осени 1905 года здание храма было возведено. Завершались работы по внутренней отделке церкви. Возведенный храм поражал прохожих своей высотой, величием и отделкой. За годы его строительства значительно вырос пристанционный поселок. В десятки раз увеличилось число прихожан.

В ночь на праздник Воздвижения Креста Господня жители поселка проснулись от грохота и содрогания почвы. Через несколько минут зажегся свет почти во всех окнах. Жители выбежали из домов и, высоко над головой держа горящие фонари, всматривались в темноту ночи. Над поселком вновь повисла тишина. Ее лишь изредка разрывали резвые паровозные гудки.

Когда же забрезжил рассвет, жители поселка поняли, что храма нет. Там, где вечером стоял величественный красавец, лежала огромная груда битого кирпича. К счастью, никто не пострадал.

Обрушение готового к освящению храма тяжело подействовало на прихожан поселка. Четыре года они и не помышляли о строительстве нового дома молитвы и только в 1909 году заложили новое здание. Несмотря на то, что фундамент обрушившегося храма был цел и крепок, его не решились использовать. Новый храм заложили в некотором удалении от предыдущего.

Александр БЕЛОУС, г.Тула