Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Архимандрит Августин (Никитин)

СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН И РОССИЯ

Русские паломники, посещавшие Православный Восток, издавна стремились поклониться мощам святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского. Этот святой родился на Кипре «от родителей простого звания». После смерти жены Спиридон за святость жизни был избран во епископа города Тримифунта. Он присутствовал на l-м Вселенском соборе в 325 г. в Никее. Здесь, несмотря на отсутствие всякой учености, Спиридон простым изложением веры убедил одного знаменитого философа в истине православного учения. Скончался св.Спиридон в 348 году.

Как сообщается в греческом Часослове, мощи св.Спиридона были перенесены из Тримифунта (Кипр) в Константинополь около середины Vll века, из-за нашествия на Кипр арабских войск. Спасаясь от «агарян», тримифунтцы бежали с мощами св.Спиридона в Константинополь. Здесь эти мощи сохранялись в храме Святых апостолов. Именно здесь, в храме свв.Апостолов, мощам св.Спиридона поклонялись русские богомольцы.

В 1453 году столица Византии пала под натиском турок, после чего иерей Георгий Калохерет, взяв с собой чтимые мощи, отправился сначала в Сербию, а в 1460 г. он перевез их на остров Корфу. Русские паломники, бывавшие на этом острове, стремились, как и прежде, посетить чтимые мощи св.Спиридона. В 1725 году, едва ли не в числе первых отечественных паломников, здесь побывал «киевский пешеходец» Василий Григорьевич Барский.

Особый период в истории храма, где почивали мощи св.Спиридона, связан с борьбой ряда европейских держав за влияние на Средиземноморье. В 1797 г. остров Корфу, как и другие Ионические острова, был занят французскими войсками, которые изгнали отсюда венецианцев. Но их правление продолжалось недолго, и население Ионических островов жаждало ухода французов. Осенью 1798 г. народ поднялся на борьбу, на помощь восставшим пришла православная Россия.

В 1799 г., когда А.В.Суворов освободил от французских войск Италию, вице-адмирал Ф.Ф.Ушаков, командуя соединенным российским и турецким флотом, покорил о.Корфу. 22 февраля 1799 г. французский гарнизон Корфу капитулировал. За эту блестящую победу Ф.Ф.Ушаков получил чин адмирала. Когда Суворов получил известие о взятии Корфу, он сказал: «Сожалею, что не был при этом хотя бы мичманом».

Вечером главнокомандующий, в сопровождении командиров российских кораблей, отправился на берег, в церковь св.чудотворца Спиридона для совершения благодарственного молебна за дарованную победу. Прием, оказанный Ф.Ф.Ушакову простыми верующими, был самый радушный. Русские матросы, «не зная греческого языка, довольствовались кланяться на все стороны и повторяли: «Здравствуйте, православные!», на что греки отвечали громким «ура!» Тут всякий мог удостовериться, что ничто так не сближает два народа, как вера, и что ни отдаленность, ни время, ни обстоятельства не расторгнут никогда братских уз, существующих между русскими и единоверцами их».

Местные жители особо почитали святителя Спиридона, в особенности после успешного отражения атаки турецких войск в 1716 году. Поэтому ежегодно 12 декабря ст. ст. в честь святителя в городе Корфу проводились празднества. Открытые мощи, поставленные на ноги, в золотом кивоте, при пальбе из крепостных пушек и с судов, обносились вокруг города. Церковь св.Спиридона считалась богатейшей на Востоке.

Предоставив жителям Ионических островов права широкого самоуправления, Россия содействовала образованию нового государства. 12(24) января 1801 г. на Корфу с почестями был снят флаг России, а 13(25) состоялась торжественная церемония поднятия Ионического флага. Но, тем не менее, в том же 1801 году кафедральный собор и мощи св.Спиридона были приняты под особое покровительство России, в знак чего над западными вратами был поставлен императорский герб.

Мощь российского флота в Средиземноморье была велика, но отнюдь не решающа. Российскому правительству приходилось учитывать общую расстановку сил на европейском континенте. Наполеоновские войска угрожали европейским государствам, и в результате сложных дипломатических переговоров в 1807 г. Наполеон и Александр l подписали Тильзитский договор, согласно одному из условий которого Ионические острова снова должны были перейти под власть Франции. 7(19) августа 1807 г. на о.Корфу вступил французский гарнизон. С этого времени покровительство России храму и мощам св.Спиридона стало лишь символическим. 4 сентября 1807 г. адмирал Сенявин «пошел поклониться в последний раз благодетельствовавшим нам мощам св.Спиридония».

Франция владела Ионическими островами по 1814 г. Позднее этот архипелаг взяла под свое покровительство Великобритания, и лишь в 1864 году острова были воссоединены с независимой Грецией. Многие русские паломники бывали на Корфу и в «английский» период, и после его завершения. Они направлялись в храм св. Спиридона, до настоящего времени украшающий город Корфу. Церковь была построена в 1590 г. на месте более древнего храма, посвященного памяти того же святителя. Гробница св. Спиридона по-прежнему находится справа от алтаря. По давней традиции мощи святителя четырежды в году обносят с крестным ходом вокруг города.