Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СОБРАНИЕ

Во вторник, 24 ноября, в Александро-Невской Лавре прошло ежегодное епархиальное собрание. По решению священноначалия пресса была лишена возможности присутствия. К сожалению, нашу газету также не допустили в зал заседания. Но нам все же удалось получить стенограммы отдельных выступлений. Мы также задали вопросы настоятелю Князь-Владимирского собора протоиерею Владимиру Сорокину, секретарю собрания.

— В своем вступительном слове митрополит Владимир говорил о трудностях современной жизни и привел цитаты из Священного Писания о грядущем Втором Пришествии Спасителя. Имеет ли сказанное Владыкой какое-то отношение к конкретным событиям последнего времени?

— Прежде всего хочу сказать о цели епархиального собрания. По уставу Русской Православной Церкви, епархия должна каждый год собирать своих клириков и мирян для того, чтобы явить миру свое вероучение, свое литургическое наследие, а также наметить решение проблем, которые возникли за прошедший год.

Отмечу, что наше собрание — это не дискуссионный клуб. Собрание всегда начинается с благодарственного молебна, а заканчивается пением Символа Веры, где упомянуты четыре главных составляющих, которые мы и должны нести миру: единство, святость, соборность и апостольство.

Председателем собрания по традиции является правящий архиерей. Он всегда обращается со вступительным словом, также цитируя Апостольское и Евангельское чтение на этот день. А в тот день Священное Писание говорило нам о том, что все дадут ответ на Страшном Суде, что надо быть постоянно готовым дать ответ за прожитое. Евангельские и апостольские слова для верующего человека всегда своевременны, всегда относятся к происходящим событиям.

— Недавно был принят государственный закон «О свободе совести». Что говорилось на собрании о новом порядке регистрации и перерегистрации приходов?

— Действительно, это один из главных вопросов во взаимоотношениях Церкви и государства последнего времени. Согласно новому закону, необходимо перерегистрировать все наши приходы, и это связано со множеством мелких и крупных формальностей. Есть здесь и положительный момент, касающийся тех тоталитарных религиозных объединений, которые вносят смуту, раскалывают народ, калечат души. Наконец-то государство осознало опрометчивость своего решения, разрешив проповедовать всем, кто хочет.

Православная Церковь тоже готовится к перерегистрации. На сегодняшний день половина приходов подала свои документы в управление юстиции, некоторые даже успели их оформить. К сожалению, плохо обстоит дело с областными приходами. Нужно представить ряд бумаг на право владения землей, зданием. Как оказалось, это непростая задача. Тем более что сроки заданы жестко — до 1 января. Если, например, пройдут перевыборы властных структур, а приход так и не зарегистрируется, может случиться так, что его вообще посчитают несуществующим. Наши батюшки пока до конца не осознали всей ответственности нового закона, да и у епархии, признаюсь, слабая юридическая служба...

— Когда Казанскому собору будет возвращен статус кафедрального?

— Владыка на каждом соборании говорит об этом с надеждой. Недавно мы получили радостное известие из Москвы: приход получил право оформить документы на совместное пользование зданием. Это очень важное событие, потому как до настоящего времени музей безгранично владел правами на храм. Музею давно выделено другое здание, но переезд может состояться только после ремонта помещений. Смета на ремонт в связи с меняющейся финансовой ситуацией в стране постоянно пересматривается. Конечно, это не приближает время обретения Казанским собором статуса кафедрального.

Возможно, музей атеизма имеет право на существование. Но музей религии, думаю, не нужен вообще. Если светский человек заинтересовался, пусть в действующий храм приходит. Мы с удовольствием расскажем обо всем.

— Было ли зачитано на собрании информационное сообщение относительно обретения мощей преподобного Александра Свирского?

— На собрании отмечалось, что Господь явил мощи преподобного Александра Свирского. Но в таких вопросах все мы должны быть очень внимательными, взвешенными и осторожными, ничего не предпринимать по собственной воле, а только по благословению священноначалия. Помните, когда состоялось второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Алексий не спешил с мероприятиями общецерковного значения. Сейчас создана епархиальная комиссия, возглавленная епископом Тихвинским Константином, в которую вошли юристы, врачи, богословы и историки. Комиссия будет освидетельствовать мощи, и уже после этого состоится официальная публикация необходимых документов.

— Не секрет, что среди православной общественности сущестует различное, не идущее на пользу соборности, понимание средств воцерковления людей.

— Я говорил об этом собранию в своем сообщении. Действительно, на нас — священниках, писателях, журналистах, — на всех, кто обращается к народу, лежит огромная ответственность. Мы должны нести людям единство, свет, соборность и апостольство, всегда быть верными истине и призванию. Мы подобны взаимосообщающимся сосудам. Да, Господь дал нам возможность бороться, но при этом оговорил, что делать это надо в духе мирне и с чистым сердцем.

Приведу такой пример. Принесли мне в храм на продажу книгу с названием «Козни бесовские». Заметьте, книга написана священником Русской Православной Церкви. Получается, что я, православный священник, должен распространять эти «козни», расписанные другим батюшкой? Господь ведь создал Церковь для света и любви Божией, для борьбы с грехом. А некоторые церковные издатели почему-то не рассказывают, например, о добрых делах Ангела-Хранителя, увлеклись тиражированием бесовских дел. В нашей сегодняшей жизни грязи и так хватает. Почему же не поведать о светлом и добром, о благодати Божией, о ее всеосвящающем действии?

— Почему у епархии так трудно складываются отношения со средствами массовой информации, в частности, с газетой «Православный Санкт-Петербург»?

— Газеты и телевидение настолько запугали народ, в том числе и верующий, что происходит, я бы сказал, отторжение, сродни перестраховке. Мне непонятно, почему «Православный Санкт-Петербург», отличающийся взвешенностью позиции и профессионализмом материалов, не пустили на собрание. Но с другой стороны, собрание — это внутреннее дело Церкви, а ваша газета пытается быть самостоятельной, общегородской и общероссийской, независимой от конкретного прихода. Это ваше законное право, которое никто не собирается оспаривать.

Да, епархии очень нужен духовно здоровый и оперативный печатный орган, который имел бы возможность обсуждать с народом возникающие проблемы. К великому сожалению, пока все эти попытки неудачны.

Надо всегда помнить, что свобода христианина — очень ответственная свобода. Пресса должна помогать собороному единению людей, просвещать, даже в некотором смысле проводить оглашение желающих принять крещение, помогать пастырям, а не стоять от них в стороне.

Борис СЕМЕНОВ