Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

рассказ

ПРИВРАТНИК АВВАКУМ

«На божественной страже богоглаголивый Аввакум», — несется в воздухе высокое звонкое пение вместо ответа на вопрос: как твое имя, отец? Привратник Аввакум был особенный монах, не похожий на остальных.

Был он слишком мал ростом, но велик душой. Вся жизнь его прошла в святом послушании — пропускать людей чрез святые врата монастыря, ни о чем другом не заботясь и ничего другого не делая. Живая вера ищет спасения не только своей душе, но ревносно жаждет спасения душ ближних. Монах Аввакум служил Богу через людей страждущих, духовно немощных, чающих утешения словом Божиим. Он нес это слово с любовью и они отвечали взаимностью. Инок смиренно тудился на своем поприще, как опытный старец, не теряя молитвенного духа, принимая все как волю Божию о себе.

Сам вид этого монаха — кроткое молчание или краткое душеспасительное слово, смиренный взгляд — говорили входящему многое. Он был словно драгоценной маркой на монастырском конверте. По нему судили о насельниках, потому что привратник — это первый свидетель внутренней монашеской святости пред лежащим во зле миром. Нередко ему, как духоносному сосуду Божией благодати открывалась тайна сокровенной жизни человеческих сердец и он, молясь, скорбел или радовался о них, никогда не оставаясь равнодушным, как неравнодушен к нам Сам Господь Бог.

Без ропота и недовольства претерпевал он морозы и ветры. Он сидел на табурете и смотрел в маленькую квадратную щель на проходящих людей. Порою тяжело вздыхал, когда паломники не творили при входе в обитель Иисусовой молитвы или крестились небрежно, махая рукой. С неверующими был сострадателен, как с больными людьми, наставления и замечания делал кротко, если находил их необходимыми.

Во времена, когда дух атеистической пропаганды поражал человеческие души как смертоносный яд, внезапная встреча туристов с монахом Аввакумом ослабляла его действие в обманутых людях. Они уже не могли автоматически верить, что в этих стенах живут порочные, бесполезные люди. Аввакум покорял их смирением, кротостью и любовью.

Менял Аввакума на посту другой монах, Савватий. Закутанные в шубы, теплые скуфьи, оно сидели поочередно на морозе и сквозняке, творя Иисусову молитву. Савватий иногда роптал, тогда Аввакум его успокаивал. Однажды мальчишки, бросили камень, разбили стекло в оконце врат и чуть не поранили отцу Аввакуму глаз.

Любил Аввакум кормить голубей. Они стайками кружились над площадкой у врат, ожидая корма. Монах Аввакум, взяв ведро с зерном, громко кричал: «Все, все». Все голуби, слушая его зов, поднимались ввысь и летели к Тайловской башне, где Аввакум высыпал содержимое на землю и шел обратно на пост. Среди голубей были больные, которых он жалел, поручая кому-нибудь из знакомых горожан подлечить их. Были и испорченные колдунами. Они мучались особенно ужасно, изгибали шеи и лапки, корчились на земле. Аввакум горесно вздыхал об этих птицах и молился, чтобы Бог исцелил их и простил грехи злых людей.

Жил Аввакум неподалеку, под горкой, у Никольского храма в маленькой тесной келье, уставленной мешками с зерном, что для голубей покупали паломники. Поводом послужил рассказ, прочитанный, а потом выученный наизусть Аввакумом. Он пересказывал его всем, у кого были в роду самоубийцы.

— Однажды, — начинал он, — один рыбак на Чудском озере, изрядно выпив водки, умер прямо на берегу. Братья и друзья умершего, скорбя о его смерти, собрали деньги и послали на Святую гору Афон, чтобы монахи помолились о нем. Вскоре деньги вернулись вместе с письмом. В нем братия Святой горы отказывалась молиться об умершем от запоя, а для утешения советовала кормить зверей и птиц. Так потекло зерно в закрома привратника Аввакума, ибо во многих семьях были самоубийцы. Нелегко и хлопотно это было монаху, но по благословеению он это совершал. Ведь надо жалеть людей и птиц. Накопилось в келье много всякого зерна, а стая голубей убавлялась. Повадились ходить в башню кошки, другие зверюшки. Жалостью наполнялось сердце монаха:

— Целое ведро нынче мертвых набрал, — скажет он сокрушенно.

Утром, чуть забрезжит рассвет, открывал монах Аввакум тяжелые скрипучие монастырские ворота и выходил в полумрак к людям Божиим, что уже стояли и ждали, опустив головы, темными тенями у самых ворот. Начинает беседу о крестном знамении. Говорит громко и четко, что крест — это печать, вспоминая наставления Иоанна Златоуста. Ведь если печать фальшивая, то и документ недействителен. Так и неправильно наложенное крестное знамение, не имеет на демонов отгнательной силы.

Монах просит у всех прощения и святых молитв, потом отступает от врат. Молча идут люди Божии в храм на молитву, истово крестясь и храня слова монаха Аввакума. Он снова встает на пост, охраняя покой обители. Однажды привратник смертельно заболел, был облачен в великую схиму, и тихо преставился ко Господу, пронеся крест святого послушания.

Протодьякон Борис МУРТАЗОВ
г.Печоры