Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вселенское Православие

МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Молитвенная жизнь в монастыре Св.Екатерины не прерывалась с Vl века. Сквозь века пронес он образ священного библейского места.

...В возрасте сорока лет Моисей покинул Египет и пришел к синайской горе Хориву. Здесь в пламени Неопалимой купины явился ему Бог, призвав вернуться в Египет и привести детей Израилевых к горе Хориву, чтобы они уверовали в Него. После исхода евреев на священной горе Моисей получил скрижали Завета.

Шестьсот лет спустя другой великий пророк Израиля — Илия пришел в эти края. На горе Моисея есть пещера, где он укрывался и общался с Творцом.

Стремление быть ближе к Богу и дальше от преследований римских язычников привело множество первых христиан на Синай. В 330 году по повелению матери императора Константина Великого Елены возле Неопалимой купины была построена маленькая церковь, посвященная Богоматери, и башня — убежище для монахов на случай набегов кочевников. В Vl веке при императоре Юстиниане монастырь был расширен, постройки Св.Елены были обнесены мощными крепостными стенами, благодаря чему сохранились по сей день. Спустя несколько десятилетий после смерти Юстиниана апсида главной церкви украсилась великолепной мозаикой, изображающей Преображение Господне. Это самая ранняя и одна из лучших мозаик Православия, полностью дошедшая до наших дней. Деревянным церковным вратам, украшенным искусной резьбой византийскими мастерами, 1400 лет. Над ними — надпись по-гречески: «Вот врата Господа; праведные войдут в них» (Пс. 17, 20). Составной частью церкви стала часовня Неопалимой купины, построенная Св.Еленой. Она находится за главным престолом храма. Паломники входят в это самое святое место монастыря без обуви, помня заповедь Бога, данную Моисею: «сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исход; 3,5). Посвящена часовня Благовещению Девы Марии. Ее алтарь расположен не над святыми мощами, как обычно, а над корнями Неопалимой купины. Каждую субботу здесь свершается Божественная литургия. Куст буйно растет в нескольких метрах от часовни. Он был пересажен для того, чтобы можно было построить святой алтарь над его корнями. Это единственный куст такого рода на всем Синайском полуострове.

С Xl века монастырь Преображения становится известен также как монастырь Св.Екатерины. Прежнее имя Екатерины — Доротея. Согласно преданию, она родилась в 294 году в Александрии, закончила языческую школу. Красивая дочь аристократических родителей, она не знала недостатка в женихах, но отвергла все предложения. Монах-сириец рассказал ей об Иисусе Христе, женихе ее души. В святом крещении будущая мученица получила имя Екатерина. Во время гонений на христиан Екатерина открыто заявила о своей вере. Пятьдесят мудрецов, собранных со всей империи, пытались переубедить ее, но тщетно. Несмотря на пытки, Екатерина смогла обратить в христианство и философов, и даже членов императорской семьи.

После казни Екатерины тело ее исчезло. По преданию, ангелы перенесли его на вершину самой высокой горы Синая, носящей теперь ее имя. Три века спустя монахи, повинуясь видению, поднялись на гору. Там они обрели святые останки Екатерины и, спустив их вниз, поместили в золотую раку в церкви. Сейчас каждый паломник, пришедший поклониться святым мощам великомученицы, получает в дар от настоятеля монастыря колечко, что делает его членом братства Св.Екатерины.

За четырнадцать веков монументальные стены монастыря почти не обветшали. Сохранились и многие другие строения. Колокольня была построена в XlX веке, ее девять колоколов — дар российских царей. На вершине горы Моисея — священной горы Хориву — в 1934 году на месте более ранней церкви построена часовня, посвященная Святой Троице.

Монастырская библиотека по числу и ценности рукописей уступает только Ватикану. Главная святыня книгохранилища — Сирийский кодекс, старейший из известных переводов Евангелия, относится к V веку.

Среди синайской пустыни монахами заботливо возделан сад и огород. Они неутомимо привозили издалека землю. Там же находится монастырское кладбище, к которому примыкает склеп — хранилище костей монахов, скончавшихся в монастыре на протяжении веков. Этот странный обычай происходит оттого, что очень трудно выдалбливать могилы в каменном грунте. Но имеет он и духовный смысл — напоминать постоянно о бренности бытия.

В полутора часах ходьбы от монастыря Св.Екатерины расположен монастырь Св.Косьмы и Дамиана, бывший в византийский период центром монашества. В Vl веке рядом с ним подвизался Иоанн Лествичник.

Ныне синайская монастырская братия немногочисленна, но хранит дух древнего христианства.

Евангелос ПАПАИОАННУ