![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
Зачем же ты тихая,
поздняя осень, Смущаешь мне душу обманным теплом? Сады опустели, и сжаты колосья, И жизнь постепенно идет на излом. И воспоминанья о солнечном лете Подернулись дымкой, отхлынули вдаль. Все меньше часов до исхода столетья, Все больше любовь и сильнее печаль. Но зримой душе не страшны заблужденья, Я тихо Пречистой акафист пою. День смерти да будет духовным рожденьем На нивах небесных, в Господнем раю. Татьяна ЕГОРОВА |
— Часто слышишь, что мы живем в тяжелейшие времена, о которых сказано: «горе живущим ныне». Как Вы оцениваете нынешние дни?
— Прежде всего немного расскажу о своем детстве. Я не помню ни одного года, чтобы жили без горестей. Вспоминаю частенько только присловье: «горе глубже моря». Я был еще совсем маленьким, и в памяти не осталось, как началась кампания по раскулачиванию, как нас выгоняли из дома. Сестра потом мне рассказывала, что нас везли в товарных вагонах к Синявинским болотам, на торфоразработки — строить гидроэлектростанцию. Туда отправляли многих ссыльных, которые отказались вступать в колхозы.
Привезли нас, расселили в промерзших бараках... Начался голод. Мы искали на полях сморщенную морозом редьку и собирали в лесу рябину. Так прошли 1932, 33-й, 34-й и 35-й годы. Голод унес двух моих братьев, Петра и Василия, сестру Александру. Умер на торфоразработках дядя, заработала туберкулез мама, болевшая 17 лет. Отошла ко Господу в 55... Всю жизнь мама страдала, от слез у нее даже случилось засорение слезного мешочка. Она оплакивала тяжелую жизнь, смерть детей, родных, друзей.
Только в 1936 году мы увидели хлеб, смогли вспомнить его вкус. Булку еще долго не удавалось попробовать. Конфетка — крохотный леденец — был для нас дивом, высшей наградой за хорошее поведение. И мы благодарили Господа даже за эти, кажущиеся сейчас ничтожными, радости. Мы молились, чтобы Господь дал нам хлебца насущного, и Он каждый день посылал, но понемножку.
Однажды папа собрал копеечки, что удалось заработать, и поехал за хлебом в Ленинград. Купил несколько буханок, сложил их в большой заплечный мешок и отправился домой. На станции мешок распороли бритвой, растащили весь хлеб. Удержать в руках удалось только две буханочки. Но и за эту малую радость мы благодарили Господа.
Настал 1937 год — и опять пришло горе. Работники НКВД стали рыскать по ночам, забирали людей. Не раз я видел, как арестовывали единственного кормильца в семье, как бросались люди под колеса «воронков».
— Что же помогло выжить в этих испытаниях?
— Господь сказал: «В терпении вашем стяжите души ваши». Терпение — это великая благодатная сила. Господь в таких тяжких, нечеловеческих условиях учил нас труду. С десятилетнего возраста мы работали наравне со взрослыми, научались ценить все, что Бог нам посылал.
Есть у русского народа поговорка: «Дальше солнца не сошлют, хуже человека не сделают, подумаешь — горе, а раздумаешь — Божия воля».
— Можно ли сказать, что горе, которое пережил человек, послужит ему оправданием перед Богом после кончины?
— Человек и в горе может грешить. Горе, может, он и терпел, но в это же самое время обижал кого-то, клеветал, другими грехами грешил. Если он не раскаялся, то какое оправдание от Бога здесь может быть?
— Батюшка, значит, не надо гневить Бога ропотом, что наши времена — самые тяжелые?
— Сравните мой рассказ о временах моего детства с теми временами, которые мы переживаем сейчас... Да, нынешние времена тяжелы, но бывало гораздо хуже.
— Можно ли утверждать, что чаще всего горе посылается нам в наказание за грехи?
— Господь никого не наказывает ради того, чтобы отомстить за совершенный грех. Он говорит: «Кого люблю, того и наказую». Испытания посылаются нам для вразумления, чтобы мы очнулись от греховной спячки. Мысли наши часто бывают направлены не к Богу, а к суете. Например, женщины часто спешат поспеть за модой: кому кофточку получше, кому ботиночки поновее... И вот Господь посылает скорби для блага души человека, потому что благополучие не располагает к думе о бедах ближнего.
Люди церковные раньше понимали, что наказание — знак особой Божией милости. Есть рассказ о том, как одна госпожа пришла к оптинскому старцу и сказала: «Батюшка, меня Господь забыл». — «Да что же у тебя, голубушка, такое случилось?» — «Господь говорил, что Он того любит, кого наказует, а у меня курица вывела 17 цыпляток, и ни один не умер. Так все и растут». — «Благодари Господа! Когда будет нужно, Он тебе пошлет испытание, а сейчас не время».
— Первые христиане даже радовались страданиям, мучениям...
— Да, они радовались, потому что видели те Небесные обители, которые Господь им уготовал. А теперь...
Потерявший веру — потеряет стыд,
а уж там дорога не к добру лежит.
Сейчас в храм, в котором я служу, столько приходит измученных, изломанных душ. Наркоманы, пьяницы... Но милосердие Божие поднимает падших. Знакомство с этими горестными судьбами убедило меня, что человек часто сам является источником своих бед. Только Господь может призвать его к возрождению.
— А бывает так, что человек сам надумывает себе горести? Как сказано, «убоятся, идеже не бе страх»?
— Да, бывает. До болезни иногда доходит. Вот недавно ко мне пришла девушка. Ей кажется, что если она будет вкушать пищу, она задохнется и умрет. Долго пришлось ее уговаривать, убеждать, что если с утра святую воду с просфорой потреблять, то бояться нечего.
Приходят «больные на голову», по выражению старца Лаврентия Черниговского. Часто образованные, ученые люди вбивают себе в голову такую несуразицу, что очень трудно вывести их из этого состояния. Но даже если человеку только кажется, что он весь в бедах-напастях, надо ему помогать. Быть к нему особенно внимательным, чтобы он не замкнулся в себе.
Самое страшное, когда человек замыкается в себе. Дальше диавол нашепчет желание выброситься из окна, прыгнуть под поезд, накинуть на шею петлю...
— Правда ли, что мы часто бываем похожи на друзей Иова Многострадального, когда они посетили его в горе и сказали: «Бог справедлив, ты заслуженно терпишь»...
— Я всегда говорю, что помочь можно только любовью, как заповедал Господь Иисус Христос. Он воскрешал, исцелял, вразумлял только любовью. И еще постоянно надо себе напоминать, что там, где страдание, там ближе всего к человеку Господь. Хотя сам человек может даже и не чувствовать этого.
Один монах просил Господа избавить его от великой скорби и горести. Наконец он не выдержал и воскликнул: «Оставил меня Бог!» И в ту же минуту он узрел Господа. «Где ты был, Спасителю мой, когда я так страдал?» — «Я был с тобой. Я видел твои труды и удивлялся твоему мужеству».
Когда мы ропщем, что навеки оставлены всеми, Господь не оставляет мятущуюся душу. Главное — никогда не отчаиваться, что бы с нами ни происходило.
Я однажды такой рассказ прочитал. Упал человек в яму, а мимо проходили разные мудрецы — Будда, Конфуций, Магомет... Все наперебой стали давать человеку советы, как выбраться из ямы. Но вот пришел Христос и просто протянул руку, вытащил человека из ямы.
— Как помочь человеку, если он в горе? Например, если он знает, что скоро умрет и при этом тяжело страдает от боли и страха?
— Утешение таким страждущим и больным Сам Господь посылает. Человеческое же утешение тоже должно быть. Например, доброе слово сказать, дух подкрепить, ободрить, помолиться вместе. И Дух Святой подвигнет такого человека подумать о своей жизни, даст покаяние. А когда человек почувствует свою вину пред Господом, то страдания его найдут облегчение. Он поймет, что многое в жизни делал неправильно — не проявлял любви к ближнему, не соблюдал того, о чем мы говорим в молитве: «Весь живот (жизнь) свой Христу Богу предложим».
Больному и страждущему всегда нужно держать в уме, а не за грехи ли он страдает. Еще полезно сравнивать свое положение со страданиями других людей, как сказано в стихотворении:
Горя-то, горя сколько кругом
Божьего света не видно.
Право, о собственном горе своем
Думать становится стыдно...
— Батюшка, многие святые отцы советуют духовно взирать на Крест Христов, чаще вспоминать, как Он страдал...
— «Крест хранитель всея вселенныя...» Господь взял на себя грехи всего мира — и до Его воплощения, и после Воскресения. Все наши страдания — ничто по сравнению с тем, что пережил Господь. И Он близок ко всем страдальцам потому, что Сам искушаем был. Зная это, Господь помогает всем искушенным.
— Как Церковь наставляет человека в горе?
— Господь соединил нас в Церковь Своею любовью. И мы должны любить друг друга. Не бывает чужого горя в Церкви. Мы должны отзываться на него. Мы должны, мы просто призваны помогать страждущему прихожанину, вместе молиться за него, посещать старичков, помогать многодетным семьям. На это должны вдохновлять своих чад пастыри Церкви.
Хочу с горечью отметить: пастыри потеряли любовь к своим пасомым. Страждущие, как никто другой, тянутся к священнику, хотят, чтобы их выслушали, утешили. А их отталкивают, или того хуже, выводят из храма заплакавших, даже не поинтересовавшись, почему человек громко плачет...
Я вспоминаю картинку из старинного православного журнала, на которой символично изображены добрый и злой пастыри. Добрый — кроткий Христос с овечкой на плечах. Злой — страшный недочеловек в волчьей шкуре, из глаз которого сверкают молнии. Вот что страшно... Господь говорит: «Бойтесь тех, кто приходит в одежде овчей, а внутри суть хищники». Молодым пастырям часто приходится говорить: «Почему мы поем "любовию Христовой уязвися, преподобне", "любовью Христовой связуеми апостолы"? Апостол Иоанн Богослов тоже все время о любви говорит. И Святые Отцы говорят нам: "Даже и в собрании мы не стыдились своих слез". Если горе разъедает душу, не надо выводить этого человека из храма, не надо думать, что он мешает остальным. Надо всей Церковью помолиться, чтобы Господь облегчил его страдания. А наши пастыри потеряли эту любовь.
В нашем храме часто бывает, что мы все вместе молимся за страждущего. Потом он приходит и говорит: «Батюшка, я даже себя не ощущаю, так мне хорошо стало после общей молитвы». Но редко где так молятся, редко такой приход встретишь. Получается, что мы забыли самое главное — любовь Христову. Но ведь и нас Господь может забыть за это.
— Наверное, не стоит расставаться на такой грустной ноте...
— Конечно же, нет. Есть много радостных, утешительных примеров. Есть такие храмы, в которых все прихожане участвуют в помощи престарелым, больным, бездомным, детям, заключенным. Хороших людей много. Правильно говорят: «Мир не без добрых людей». Еще раз вспомню недавний пример, как откликнулись читатели газеты «Православный Санкт-Петербург» на просьбу о помощи больной девочке, как собралась необходимая на лечение сумма. Добрые сердца помогли и детям, сидящим в «Крестах»: принесли книги, тетради, ручки, карандаши. Теперь в тюремной школе начались занятия. Так что любовь Христова живет в сердцах верующих. Есть такое определение: «Церковь — это общество верных, объединенных священноначалием и Таинствами». Но надо бы сюда добавить еще: «...и любовью Христовой».
Мы забыли также сказать об особом попечении Царицы Небесной о всех обездоленных, несчастных. Помню, матушка всегда мне читала духовный стих о том, как Матерь Божия ходит по земле и утешает всех скорбящих. В горе надо молиться Матери Божией и помнить, что все мы — Ее дети, а значит, все родные друг другу, братья и сестры.
Там, где стяжается святость, там, где пребывает любовь Христова, — там есть жизнь духовная. А там, где начинаются дрязги, свары, скандалы, разделы имущества, — оттуда благодать Христова уходит. Ведь птичка сидит на веточке и поет, пока ты стоишь, не шелохнешься, а взмахнешь рукой — и она уже улетела. Так и благодать отходит от нас при невнимании. «Святым Духом всяка душа живится и чистотою возвышается».
† † †
Когда я прослушивала диктофонную запись нашего разговора с батюшкой, то обнаружила, что все время пыталась услышать от него теоретически обоснованный рецепт спасения, а он просто говорил о жизни. Отец Иоанн приводил множество примеров горестей и бед, с которыми приходят к нему, сокрушался, чуть ли не плакал.
Еще признаюсь: всякий раз, общаясь с отцом Иоанном, начинаешь постигать, что главным становятся не слова, хотя, конечно, и они важны. Главное — это появление давно забытого, оставленного где-то в далеком детстве чувства тепла, заботы, ласки, которое обильно изливается батюшкой. Недаром его небесным покровителем является святой Иоанн Милостивый, память которого Церковь свершает 25 ноября. Вот и батюшка наш — такой любящий и милостивый пастырь Христов.
Сколько духовных чад у отца Иоанна — столько и забот. Ведь о каждом надо побеспокоиться, помолиться, поговорить, подбодрить. Теплые слова батюшкиного участия неизменно вдохновляют нас. Мы знаем, как батюшка переживает за выход каждого номера, как он молится, чтобы все сложилось благополучно.
Доброе батюшкино сердце все помнит о своих прихожанах, знает все их горести и радости. Но в день своего Ангела пусть отдохнет отец Иоанн от своих забот, пусть послушает искренние здравицы от своих подопечных. Мы тоже присоединяемся к этим словам благодарности и любви.
Многая лета Вам, батюшка Иоанн!
встречалась Людмила ИЛЬЮНИНА