![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Царскосельская икона «Знамение» стала известной в России со времен царя Алексея Михайловича. По преданию, она была принесена ему в дар Константинопольским Патриархом Афанасием и с того времени сделалась особо чтимою в царском роде. Петр Великий на смертном одре благословил ею дочь свою Елисавету как наследницу престола после Екатерины l. В своей вотчине Царском Селе цесаревна Елисавета Петровна возвела в честь Знаменской иконы великолепный храм. В ночь перед возведением ее на престол она усердно молилась перед образом и дала обет Божией Матери отменить смертную казнь на все время своего царствования. Воцарившись, Елисавета не тотчас издала манифест о своем восшествии на престол, но прождала несколько дней для того, чтобы манифест вышел в праздник иконы «Знамения». Избранием этого дня Елисавета Петровна желала показать, что воцарением своим она обязана Покрову Божией Матери и чудотворной силе иконы «Знамение». По повелению императрицы по краям святого образа были написаны св. апостол Петр, св. Алексий человек Божий, свв. прав. Захария и Елисавета.
В 1859 г., с разрешения императрицы Марии Александровны, на нижних полях иконы были изображены Святитель Николай Чудотворец и св. мученица царица Александра. Перед иконой «Знамение» Божией Матери любила молиться императрица Екатерина ll. В 1820 г., по молитве перед сей иконою императора Александра l, а в 1863 г. — императора Александра ll, остановлен был пожар во дворце. В 1831 и 1848 гг. молитва перед нею спасла от холеры Царское Село.
Знаменская церковь была закрыта накануне Великой Отечественной войны. В 1944 г. при отступлении фашисты взяли с собой Царскосельскую икону. Советские войска обнаружили ее в освобожденной Риге, на одном из брошенных обозов неприятеля. По благословению митрополита Григория (Чукова) в 1948 г. образ был передан в домовую церковь св. апостола Иоанна Богослова при Ленинградской Духовной Академии, где находится и доныне. В настоящее время на иконе утрачены изображения Святителя Николая и св.мученицы Александры.
Празднование Царскосельской иконе «Знамение» Божией Матери совершается 27 ноября/10 декабря, в тот же день, что и Новгородской иконе Знамения. Русской Церковью особо почитаются также следующие иконы Знамения Божией Матери: Курская-Коренная, Серафимо-Понетаевская, Абалацкая.
Светлана НИКОЛАЕВА